Начальник главного управления МЧС Сергей Потапов заявил о «всплеске» пожаров в регионе

На пресс-конференции Сергей Потапов рассказал о правилах обращения с печным и электрическим оборудованием, правилах использования автомобилей и поделился статистикой пожаров за 10 месяцев 2016 года.

Начальник главного управления МЧС Сергей Потапов заявил о «всплеске» пожаров в регионе

В среду, 2 ноября, на пресс-конференции начальник главного управления МЧС по Белгородской области Сергей Потапов рассказал журналистам об особенностях безопасности в осенне-зимний период.

— В начале этого периода всегда наблюдается всплеск количества пожаров. Связано это с тем, что понижается температура воздуха, и население активно начинает использовать для обогрева электрические приборы. К сожалению, не всегда исправные, часто самодельные устройства. Начинают эксплуатацию печного отопления, которое, опять же, подчеркну, к сожалению, не прошло должного обслуживания в летний период. И в результате наблюдается всплеск. Не исключением стал и этот год. В октябре в области на пожарах погибло 10 человек, — сказал Сергей Потапов.

Основные причины пожаров — нарушения правил использования печного отопления и электрооборудования. В прошлый осенне-зимний сезон из-за этого в 191 пожаре погибли 16 человек.

Для того, чтобы избежать пожаров в домах и квартирах, начальник главного управления МЧС по Белгородской области дал несколько простых советов.

— Не оставляйте включёнными в электросеть электронагревательные приборы, не применяйте самодельные нагревательные приборы, перед уходом из домов, квартир внимательно проверьте, чтобы было всё выключено. Ни в коем случае не поручайте ничего детям, — порекомендовал Сергей Потапов.

На пресс-конференции поговорили также и о возгораниях автомобилей. В осенне-зимний сезон таких случаев становится больше в том числе из-за того, что некоторые водители подогревают двигатель с помощью открытого огня. Но это не единственная причина пожаров, и МЧС рекомендует автолюбителям соблюдать несколько правил:

  • вовремя проходить техосмотр;
  • устанавливать магнитолу, сигнализацию, предпусковой подогреватель двигателя только в специализированных центрах;
  • всегда возить с собой огнетушитель;
  • следить за исправностью электрооборудования и топливной системы.

Сергей Потапов рассказал о пожарной ситуации в Белгородской области с 1 января по 1 ноября 2016 года.

— В этом году в летний пожароопасный период было зафиксировано около 400 ландшафтных пожара. Это и возгорания мусора, загорания сухой травы, загорание камыша, хвойной подстилки. Лесных пожаров не допущено с 2010 года.

Всего за этот период произошло более 700 пожаров, большинство из которых были в жилом секторе — 486 пожаров. В огне погибли 54 человека, а травмировались ещё 30.

В ведомстве напоминают белгородцам, что в случае пожара нужно звонить по телефонам 01, 101 или 112.

Спонсор раздела

Для настоящих белгородских интеллектуалов летом появилось новое развлечение бар-олимпиада «Неслабо умные» с шестью этапами по восемь вопросов в каждом. Здесь можно отдохнуть и проверить свою эрудицию. В команде может быть от четырёх до восьми человек (но можно и больше), оргвзнос 300 рублей с человека. Три команды с лучшими результатами получат призы от партнёров и организаторов игры. Олимпиада начнётся в воскресенье, 6 ноября, в 17:00 в ресторане «ГриннBeer». Зарегистрироваться на неё можно здесь.

Юлия Воронкина

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости