В Белгородской области создадут централизованную службу скорой помощи

После того, как в интернет попала запись с закрытого совещания замминистра здравоохранения Татьяны Яковлевой и белгородских медиков, облздрав рассказал о состоянии первичного медицинского звена и проанонсировал появление единой региональной службы скорой помощи.

В Белгородской области создадут централизованную службу скорой помощи. По информации облздрава, она будет включать в себя сеть подразделений — станцию скорой помощи, подстанции, посты — с одним руководством и единым информационным пространством. По словам чиновников, здесь будут применять инновационные технологии и взаимодействовать с больницей скорой помощи, территориальным центром медицины катастроф и другими медучреждениями области.

Чиновники пояснили, что раньше в регионе не было системы скорой помощи потому, что не работала единая диспетчерская служба 103. «Скорую» приходилось вызывать через «службу 112» или напрямую в больницы. Благодаря единой службе скорой помощи и системе ГЛОНАСС, облздрав планирует выстроить эффективное распределение больных до конца 2018 года. Чиновники считают, что это позволит сократить время доставки людей в стационар и уменьшить 20-минутный доезд до пациента в 89 процентах случаев.

Помимо этого, в департаменте признали, что более 70 процентов машин скорой помощи нуждаются в ремонте. На сегодняшний день автопарк скорых составляет 171 машину. В 2017 году регион поставил на линию десять новых машин скорой помощи и таким образом обновил 17 процентов автопарка.

Напомним, что про проблемы в первичном звене и скорой помощи стало известно после обнародования записи встречи замминистра здравоохранения Татьяны Яковлевой с белгородскими врачами и сотрудниками облздрава. На закрытом заседании чиновница отметила «полную разруху» в «скорой».

Я даже не помню такого региона, в котором у меня было так по скорой помощи, сказала Яковлева. В 2018 году в России запускается национальная система санавиации на базе централизованной скорой. У вас где создавать?

В пресс-службе департамента также рассказали, что уже разбираются с нехваткой специалистов-медиков. Больший упор сделают на целевой набор в вузах. В 2017 году договоры на целевое обучение заключили с 65 студентами.

— В медицинских организациях здравоохранения области трудится свыше 5 тысяч врачей и 15 тысяч средних медицинских работников. По состоянию на 1 января 2018 года потребность в специалистах первичного звена составляет 146 врачей и 69 средних медицинских работников. Потребность во врачах скорой медицинской помощи составляет 34 человек, — пояснили в облздраве.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости