$ 66,43
 75,39
฿ 220 к
-5 °C

Агенты 03. Как работает скорая помощь?

В Белгороде расследуют уголовное дело по факту смерти 38-летнего мужчины, которого из «скорой» отказывались госпитализировать в две больницы. Комиссия облздрава уже обнародовала итоги проверки, по результатам которой в действиях врачей не нашли нарушений. «Фонарь» объясняет, как «скорая» работает с пациентами, кого и почему кладут в больницы и куда жаловаться на врачей.

Если мне плохо, я могу вызвать «скорую» или должен записаться на приём к врачу?

Всё зависит от типа недомогания. Если, например, у вас третий день болит нога, и вы наконец-то решили обратиться за помощью, то вам придётся записаться на приём. А если, например, у вас неожиданно поднялась температура, вы не можете сбить её самостоятельно, у вас есть ещё какие-то симптомы, то вы можете обратиться в «скорую». В основном документе, регламентирующем деятельность скорой помощи, — приказе Минздрава РФ от 20 июня 2013 года № 388н «Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи» — прописано, в каких случаях и как быстро «скорая» должна приезжать на вызов.

Если я всё-таки позвонил в «скорую», то они обязаны ко мне приехать?

После звонка на номер 03 «скорая» приедет к вам в любом случае. В практике врачей «скорой» даже есть такие случаи, когда, приезжая на вызов, медики обнаруживали, что человеку просто понадобилась таблетка от головной боли, но ему лень было идти в аптеку. Поэтому врачи просят людей не злоупотреблять своим правом на вызов «скорой», ведь в это время кому-то другому может понадобится медицинская помощь по действительно серьёзному поводу. Будьте готовы, что прежде, чем отправить к вам бригаду медиков, диспетчер «скорой» задаст вам несколько вопросов. Это нужно в том числе и для того, чтобы решить, каких именно медиков к вам послать, насколько неотложный случай и какое дополнительное оборудование должно быть в машине «скорой помощи».

Если «скорая» всё-таки приехала, она обязательно должна забрать меня в больницу? И кто это решает?

В региональном департаменте здравоохранения нам объяснили, что врач «скорой», приехавший на вызов, должен поставить предварительный диагноз. Он же решает, достаточно ли оказать помощь на месте или больного нужно госпитализировать в отделение скорой помощи или в больницу.

Если меня всё-таки забрали в отделение «скорой» или привезли в больницу, то как быстро меня должен осмотреть врач?

В течение 30 минут после приезда в стационар больного должен осмотреть врач. К этому медиков обязывает «Территориальная программа оказания бесплатной медицинской помощи жителям Белгородской области». Согласно этому же документу, пациента при необходимости должны госпитализировать в течение двух часов с момента приезда в приёмное отделение «скорой» или больницы. Если состояние пациента угрожает жизни — его должны осмотреть и госпитализировать немедленно после приезда в приёмное отделение.

Куда жаловаться, если пациент очень плохо себя чувствует, а его не госпитализируют, или как в случае с погибшим мужчиной — возят из одной больницы в другую?

В облздраве нам пояснили, что в каждом медицинском учреждении есть сотрудник, отвечающий за организацию медпомощи. Его контактные данные должны быть размещены на специальном стенде в приёмном отделении. В областном департаменте здравоохранения есть «горячая линия» по вопросам доступности и качества бесплатной медицинской помощи. Сотрудники отвечают по двум номерам +7 (4722) 23-56-31 и 32-05-91. Но эта «горячая линия» работает только по будням с 9:00 до 18:00 с перерывом с 13:00 до 14:00. Так что если вам экстренно понадобится «заставить врачей работать» вечером или в выходной, то она вам точно не поможет.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости