В управлении физкультуры и спорта Белгородской области прокомментировали конфликт федерации плавания и спортивных школ

В ведомстве пояснили, что создание новой федерации плавания согласовали с всероссийской Федерацией плавания.

Управление физической культуры и спорта Белгородской области после выхода публикации «„Массовое плавание просто задушили“. Как в Белгородской области монополизировали детское плавание» и редакционного запроса сообщило, что не решает вопросы о снятии или назначении руководителя региональной федерации плавания. Эти вопросы, по информации пресс-службы управления, решаются на общем собрании её членов.

— В феврале 2016 года Геннадий Луценко добровольно сложил с себя полномочия президента федерации плавания. Инициативной группе во главе с директором «Спартака» Виктором Ткачевым было предложено создать новую федерацию. Однако заявок на регистрацию новой общественной организации не поступало, — пояснили в управлении физкультуры и спорта Белгородской области.

Виктор Ткачёв говорит, что они две недели готовили документы, а в это время сотрудники управления физкультуры и спорта снова назначили на эту должность Геннадия Луценко. За два месяца до того, как Луценко сложил полномочия, по словам тренеров «Спартака», уже создали новую федерацию. Её, по информации областного правительства, Луценко возглавил в сентябре 2016 года, несмотря на то, что в январе того же года родители заявляли, что он дискредитирует правительство и плавание.

Письмо родителей пловцов к начальнику департамента физкультуры и спорта Белгородской области Олегу Сердюкову

Чиновники заявляют, что Луценко снова поставили на эту должность, потому что без аккредитованной федерации участие в соревнованиях и присвоение спортивных разрядов и званий невозможно. Тогда же управление спорта аккредитовало БРСОО «Федерация плавания» до сентября 2020 года по согласованию со всероссийской федерацией плавания.

В администрации заявили, что строго контролируют выделяемые федерации субсидии и их соответствие календарному плану, нормам расходов и утверждённым списками спортивных сборных команд. При этом в списках сборной за 2017 год стоял тренер «Спартака» Андрей Чеботарский, который был в это время в армии. Этот факт в управлении физкультуры и спорта объяснили следующим образом: списки сборной команды Белгородской области формируются по итогам выступлений за 2016 год, их составляют заранее в октябре-ноябре, поэтому там и оказался Чеботарский.

Чиновники заявили, что последние три года на развитие плавания в Белгородской области Минспорта выделяло по 800 тысяч рублей ежегодно, причём все деньги предоставлялись напрямую спортивным организациям и не проходили через областную федерацию плавания.

По информации регионального управления физкультуры и спорта, деньги распределялись только между теми школами, в которых есть люди, занимающиеся на этапе высшего спортивного мастерства. В 2015 году СШОР №3 получила 400 тысяч рублей, Центр спортивной подготовки области — 300 тысяч рублей и «ДЮСШ № 1» города Губкина — 100 тысяч рублей. Аналогичным образом субсидии распределили в 2016 году, а в 2017 году деньги получила только СШОР № 3.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments