За девять месяцев в Белгородской области совершено 9,8 тысяч преступлений. Мошенничество занимает 12 процентов от их общего числа. По словам заместителя начальника УМВД по Белгородской области Владимира Жигайло, примерно в половине случаев мошенничеств люди сами идут на контакт с преступниками и предоставляют им свои банковские данные. Таким образом с начала года мошенники украли у белгородцев около 20 миллионов рублей.
— Основное количество этих преступлений совершается из-за беспечности самих потерпевших — тех людей, которые сами отдают либо допускают совершение преступлений в отношении них. Большая часть преступлений совершается с нарастающим итогом, потому что совершенствуются формы и методы работы преступников [...]. А люди, даже зная, что могут стать жертвой преступлений, по незнанию или недоразумению перечисляют деньги мошенникам.
Согласно анализу, который провели полицейские, более половины всех случаев мошенничества — это махинации с банковскими картами.
— Практически каждое пятое преступление связано с использованием интернета и телефонных сетей. В этом году произошло снижение зарегистрированных мошенничеств практически на 15 процентов. Данное снижение обусловлено, безусловно, профилактической работой, но часть преступлений отошла в «кражи» в связи с изменениями в федеральном законодательстве. Всего [за прошедший период] было совершено 784 мошенничества, из них 427 уголовных дел находились в производстве подразделений следственного управления области, — пояснил начальник следственного управления УМВД по Белгородской области Юрий Баранов.
Юрий Баранов говорит, что уровень раскрытия и возмещения ущерба недостаточный, но полицейские выработали практику задержания мошенников в других регионах России и Белгородской области. В этом году удалось раскрыть 61 преступление. По словам Баранова, по 40 из них уже прошли суды, а 21 уголовное дело сейчас находится на рассмотрении. К штрафу приговорили лишь одного человека (он похитил меньше 2,5 тысячи рублей, — прим. «Ф».).