$ 66,33
 75,58
฿ 246 к
-10 °C

Новогодние волшебники. Как белгородцы могут помочь воспитанникам реабилитационных центров и детских домов

В НИУ «БелГУ» уже в 16-й раз проходит благотворительный марафон «Тёплым словом – добрым делом». Корреспондент «Фонаря» узнала, как белгородцы могут помочь детям.

О марафоне

Рождественский благотворительный марафон «Тёплым словом – добрым делом» впервые провели в 2002 году. Тогда его организатором стал почётный профессор НИУ «БелГУ» и писатель Альберт Лиханов. Первоначально акция проходила в Белгородской детской библиотеке, но из-за недостатка места в 2008 году она переехала в университет и переросла в марафон.

Ежегодно сотни белгородцев помогают детям из детских домов и реабилитационных центров, малоимущим семьям и одиноким пожилым людям. В этом году марафон завершится 21 декабря в 11:00 в Молодежном культурном центре НИУ «БелГУ».

Раньше люди боялись нам доверять деньги, потому что не доверяли нам. Сейчас же сами звонят и говорят: «Мы соберём и отдадим вам деньги, а вы купите кому и что нужно». Причём среди них есть представители серьёзных государственных структур, таких, как, например, ФСБ в прошлом году. В этом году нам звонили сотрудники судебного департамента: «Мы дадим средства, окажите, пожалуйста, помощь нуждающимся». Я им предложила прийти на открытие марафона и выбрать письмо. Они отказались, сославшись на то, что мы лучше знаем, кому срочно что-то необходимо. Договорились ними, что потом предоставим все документы для подтверждения. Приятно, что люди за 16 лет стали нам так доверять, — рассказала «Фонарю» директор департамента социальной политики НИУ «БелГУ», организатор марафона «Тёплым словом – добрым делом» Татьяна Никулина.

В 2017 году более ста спонсоров помогли нуждающимся: чиновники из города и области, руководители компаний, члены профсоюзов, некоммерческих организаций, студенты и обычные горожане откликнулись и поучаствовали в марафоне. На благотворительные цели в прошлом году потратили более 1 миллиона рублей.

О помощи нуждающимся

Мы никогда не знаем, о какой помощи нас попросят. Бывает так, что мы получаем не только письма детей, где они просят игрушки и сладости, но и обращения малообеспеченных жителей города с различными просьбами: кому-то нужны лекарства, кому-то — стиральная машина, кому-то — продукты питания к новогоднему столу, а кому-то и зимняя одежда. Бывает, что на благотворительный марафон приходят дети в резиновых сапожках или сланцах и в летних курточках. Во время или после мероприятия мы приобретаем им зимнюю одежду и обувь. Сразу же, — поясняет Татьяна Викторовна.

Фото пресс-службы НИУ «БелГУ»

О неожиданных проблемах и не менее неожиданных путях решения

— Иногда во время марафона бывают и такие ситуации: мы купили все подарки, всех детей одарили и выполнили все просьбы. Вроде бы, можно и спокойно выдохнуть. Но не тут-то было! Вдруг возникает какая-то сложная просьба, которую срочно нужно исполнить, или звонят из детского дома и говорят, что ребёнок остался без подарка. Я думаю, что же делать, кого просить о помощи, ведь уже исчерпаны все ресурсы. Но как только поступает просьба, находится и её решение: откуда-то с космоса или господь Бог посылает решение этой проблемы. Тут же звонят и спрашивают: «Кому нужна помощь?» — кто-нибудь обязательно откликается. Мне кажется, что наш марафон благословлён самим Всевышним. Это нечто действительно волшебное, — считает организатор акции.

О самом волшебном письме

Все письма, которые присылают нам дети, веют добром и верой в чудо. Каждое из них очень трогательное и запоминающееся. Однако есть одно письмо, которое поразило меня до глубины души на долгие годы. Один мальчишка написал: «Здравствуй, Дедушка Мороз! Мне ничего не надо, у меня всё есть. Лучше помоги моему братику». И хотя они вместе находятся в реабилитационном центре, и он сам наверняка в чём-то нуждается, он как настоящий мужчина заботится о своём младшем братике. Он просит Деда Мороза порадовать малыша и подарить тому игрушку, о которой он мечтает, — вспомнила Татьяна Никулина.

Что нужно сделать, чтобы помочь?

Каждый белгородец может стать новогодним волшебником. Для этого достаточно позвонить в управление по связям с общественностью и СМИ по телефону (+74722) 30-12-21 или в департамент социальной политики НИУ «БелГУ» (+74722) 30-10-43 и напрямую договориться о помощи.

Также читатели могут осуществить мечту маленькой Ксении Гладких.

«Дорогой Дед Мороз! Меня зовут Ксения Гладких, мне шесть лет, я очень люблю рисовать, разукрашивать, играть в мячик и смотреть мультики. Я очень хочу, чтобы в следующем году все люди и дети были счастливы и здоровы. Пусть в этот Новый год у всех сбудутся все мечты. Моя мечта получить в подарок на Новый год набор «Щенячий патруль». Выполни, пожалуйста, мою мечту!».

Желающий помочь Ксении может написать в редакцию на почту pr@fonar.tv или позвонить по телефону +7 951 761-81-50, и мы расскажем, как можно исполнить новогоднюю мечту этой девочки.


Также вы можете помочь в исполнении мечты участникам нашего проекта «Новогодние желания», проголосовав за понравившееся письмо. Уже 16 декабря мы назовём пятерых победителей проекта, которые получат подарки от наших партнёров.

Однако приз от настоящего Дедушки Мороза можете получить и вы! В группе во Вконтакте до 14 декабря проводится конкурс репостов, благодаря которому можно выиграть комплект серёжек от ювелирной фирмы «Серебряный каприз», конфеты ручной работы от студии шоколада «Смелянский» или же сертификат на 1 000 рублей в кафе и службу доставки Food ZaZa. Подробную информацию можно узнать здесь.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments