У выпускника Суворовского училища из Белгорода нашли эхинококкоз. Он заразился до вспышки заболевания в Ульяновске

По версии Минобороны, 25 учащихся заразились от инфицированной собаки.

18-летний выпускник Суворовского училища Дмитрий Шульга из Белгорода заразился эхинококкозом (заболевание, которое образуется из-за ленточных червей, характеризующееся образованием в печени, лёгких или других органах и тканях паразитарных кист, — прим. Ф.) во время учёбы в Суворовском училище в Ульяновске. По данным Минобороны, заболевание нашли ещё у 25 суворовцев, когда проводили обследование более 500 курсантов и более 80 сотрудников училища. Это самая массовая вспышка заболевания за последнее время. Историю белгородца опубликовало издание Simbirsk city.

В 2018 году Дмитрий выпустился из Суворовского училища и поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени Маргелова, там у него и проявились первые признаки недомогания. На курсе молодого бойца у Дмитрия защемило бок, а на одном из марш-бросков — потемнело в глазах. Из-за этого парню пришлось отчислиться за несколько дней до присяги. На медицинском обследовании для службы в армии в ноябре 2018-го года у молодого человека выявили затемнение в правом лёгком, а на дообследовании при помощи МРТ нашли четыре кисты в печени и впоследствии одну большую — в диафрагме.

— Кисту на диафрагме удалось локализовать, операция прошла удачно. На следующий день сына уже перевели из реанимации в общую палату. Через неделю до меня дошла новость о заражении ульяновских суворовцев эхинококкозом, о чём я и сообщил врачам. Слишком много подозрительных совпадений было. Мы тут же сделали все необходимые анализы. Спустя пять дней из лаборатории мне пришла СМС: мой сын заражён эхинококками. Ко всему прочему, после операции у Димы началась пневмония, лечение которой продлится ещё как минимум десять дней. Это было очень нервное время, — цитирует отца курсанта Андрея Шульгу Simbirsk city.

Дмитрий Шульга заразился не позднее выпускного вечера в июне 2018-го года, то есть ещё в прошлом учебном году. Как сообщает издание, это противоречит версии, которую представил начальник главного военно-медицинского управления Министерства обороны Дмитрий Тришкин о том, что причиной заболевания учащихся могли стать инфицированные собаки. Родители суворовцев считают, что их дети заразились через еду, которой кормили курсантов. «Училище предлагает нам фантастическую версию — будто дети погладили бродячую собаку. Они хотят снять с себя ответственность за то, что все на самом деле заразились в одном месте», — заявила мать одного из курсантов в беседе с РИА Новости.

— Дима рассказывал мне, как он сам лично был несколько раз очевидцем, например, разгрузки мясных туш, которые до кухни перевозили на ржавых грязных тележках. Мясо даже не было упаковано или прикрыто. И никого в тот момент не интересовало, извините, кто пописал, покакал или полизал эти самые тележки. В общем, антисанитария и халатность давно там поселились. И это при том, что объект режимный. Поэтому мне смешно слушать, как говорят об общении курсантов с больным животным. Что они там на плацу все облизывали дружно по команде эту собачку? — удивляется Андрей Шульга.

По словам мужчины, в данный момент следствие ищет причины массового заболевания, но пока не выходило с ним на контакт. Курсанта Дмитрия Шульгу 12 февраля выписали из больницы, где он провёл прочти месяц.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments