​Белгородские школьники показали лучший результат среди команд ЦФО на открытых Всероссийских соревнованиях по шахматам «Белая ладья»

Команда Белгородского Центра образования №1 заняла 16-е место из 106, а Алиса Голикова в личном зачёте вошла в шестёрку лучших на доске среди девушек.

С 1 по 12 июня в оздоровительном комплексе «Дагомыс» проходил финал 50-х открытых Всероссийских соревнований по шахматам «Белая ладья» среди команд общеобразовательных организаций. Пятый год турнир имеет статус международного. В этот раз кроме победителей региональных этапов «Белой ладьи» в Сочи приехали школьники из 26 стран Европы, Азии, Америки и Африки. Всего в турнире поучаствовали 106 команд.

Белгородскую область представляла команда Центра образования №1 Белгорода, за которую играли Даниил Волошкин, Дмитрий Воржевитин, Максим Зенков и Алиса Голикова. Несмотря на 51-й стартовый рейтинг команды, белгородские школьники с самого начала включились в борьбу за медали. После шестого тура подопечные мастера ФИДЕ Леонида Окуня уже были в пятёрке сильнейших, отставая от первого места всего на два очка. Роль забойщика на себя взяла Алиса Голикова, которая на доске среди девушек выиграла шесть партий из шести.

Фото Владимира Барского, ruchess.ru

Из-за недостатка опыта игры с сильными шахматистами в следующих двух турах белгородцы потерпели два болезненных поражения от представителей Москвы и Армении, которые выбили нашу команду из борьбы за призовые места. Но на решающий тур белгородские школьники собрались и с крупным счётом обыграли команду из Курганской области. Как итог — 16-е место из 106 команд и лучший результат за последние пять лет (2015 год — 45-е место; 2016 год — 54-е; 2017 год — 35-е; 2018-е — 32-е – прим. Ф.), а ещё это оказался лучший результат среди всех команд Центрального федерального округа.

Персонального успеха добилась 11-летняя Алиса Голикова, которая набрала 7,5 очков в девяти партиях, прибавила 160 пунктов международного рейтинга и вошла в шестёрку лучших шахматисток на своей доске.

Команда МАОУ «Центр образования №1». Слева направо — Даниил Волошкин, Дмитрий Воржевитин, Максим Зенков, Алиса Голикова

Если бы перед турниром мне сказали, что мы займём 16-е место, согласился, не раздумывая. Но наблюдая за игрой ребят и за позициями, которые в их партиях случались, конечно, уже хотелось большего. Есть над чем работать. Тем не менее, считаю, что ребята достойно представили Белгородскую область и Центр образования №1 на всероссийском уровне, — рассказал тренер команды, мастер ФИДЕ Леонид Окунь.
Евгений Окунь

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments