$ 64,07
 74,18
฿ 421 к
+26 °C

Детский шахматный турнир провели в Белгороде при поддержке профсоюза «Правда»*

Интеллектуальные соревнования в этом году приурочили к государственному празднику — Дню России.

Детский шахматный турнир провели в Белгороде при поддержке профсоюза «Правда»*

Участие в турнире приняли более 170 детей, в том числе и молодые шахматисты с особенностями здоровья. Масштабные соревнования, организованные Центром развития интеллектуальных видов спорта НИУ «БелГУ» совместно с Центром адаптивного спорта и физической культуры при поддержке управления по физической культуре и спорту администрации Белгорода, профсоюзного комитета НИУ «БелГУ», проходили на площадке перед молодёжным культурным центром Белгородского госуниверситета. Социальным партнёром соревнований выступил профсоюз «Правда».

Как отмечает Александр Иванов, президент БРОО «Шахматная федерация», директор Центра развития интеллектуальных видов спорта НИУ «БелГУ», «Правда» всегда поддерживает юных спортсменов по шахматам и шашкам. В том числе и благодаря такой поддержке, с каждым годом участников соревнований становится всё больше.

— Спасибо Сергею Ивановичу (Фуглаеву – прим. «Ф»), который активно популяризирует этот интеллектуальный вид спорта как среди молодёжи, так и среди возрастных участников. Отремонтированный в 2016 году шахматный клуб всегда полон — ежемесячно мы проводим там турниры, показательные игры. Это позволило нам привлечь к занятиям шахматами и шашками ещё больше внимания, — добавил Александр Иванов.

Проректор НИУ «БелГУ» по культурно-воспитательной деятельности Светлана Острикова от имени ректора университета поздравила всех с Днем России и подчеркнула особую ценность интеллектуальных игр, основными участниками которых являются дети.

Турнир проходил в формате сеансов одновременной игры по шахматам, русским и стоклеточным шашкам для мальчиков и девочек (до 14 лет) и для детей и молодёжи с особенностями здоровья до 21 года. В качестве экспертов — студенты Белгородского госуниверситета, которые занимаются в шахматном клубе. Среди участников — много юных представительниц прекрасного пола. Мама одной из спортсменок Ирина отмечает, что шахматы позволяют развивать скорость восприятия, усваивания новой информации, помогают концентрироваться и, даже, держать осанку.

По уже сложившейся традиции право сделать первый ход и таким образом, символично, открыть турнир, было предоставлено Сергею Фуглаеву, председателю профсоюза «Правда», президенту Федерации адаптивного спорта.

— Участие профсоюза «Правда» в этом мероприятии стало доброй традицией. Мы инициировали участие в таком турнире юных спортсменов с особенностями здоровья, которые занимаются при Центре адаптивного спорта и физической культуры области. Считаю, что развитие шахмат среди подрастающего поколения - очень важная миссия. Ведь этот спорт способствует развитию памяти, логики, активизирует мозговые процессы и многое другое. Шахматные турниры именитых спортсменов притягивают к себе внимание миллионов людей. Вспомним только матч Сергея Карякина и Магнуса Карлсена за титул чемпиона мира. Несколько дней миллионы людей активно следили за результатами этих ребят. Уверен, среди наших участников тоже есть юные таланты, — сказал Сергей Иванович.

В продолжение соревнований Сергей Фуглаев сыграл партию с одним из юных шахматистов: воспитанником Центра развития интеллектуальных видов спорта НИУ «БелГУ» Платоном Продиусом.

Абсолютно все участники по итогам игр получили грамоты, медали и сладкие подарки от профсоюза «Правда». В будущем профсоюз продолжит поддерживать и развивать интеллектуальные виды спорта в Белгородской области.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости