В России выбрали финалистов конкурса социальных предпринимателей «Навстречу переменам-2019»

21 ноября в Москве жюри выберет пять победителей, каждый из которых получит 1,2 миллиона рублей начального финансирования на один год.

В России выбрали финалистов конкурса социальных предпринимателей «Навстречу переменам-2019»

Tele2 и фонд «Навстречу переменам» подвели предварительные итоги V всероссийского конкурса социальных предпринимателей. В финал отобрали десять социальных проектов в трёх номинациях — «Инновационный проект», «Локальный проект» и «Диджитал». Их авторы 21 ноября приедут в Москву и защитят свои бизнес-идеи перед жюри, состоящим из топ-менеджмента партнёров фонда и детей сотрудников компаний.

Фонд «Навстречу переменам» предоставит победителям начальное финансирование проекта на один год в размере до 1,2 миллиона рублей. При этом все десять финалистов получат информационную поддержку в своём регионе и консультационную помощь в формате инкубатора, где наставниками выступят сотрудники компаний-партнёров фонда.

С 15 марта по 21 июня на конкурс фонда «Навстречу переменам» подали заявки 354 социальных предпринимателя со всей России, из которых волонтёры Tele2 отобрали 137 проектов. Затем сотрудники фонда «Навстречу переменам» и экспертный совет определили 43 лучшие работы. Финалистами стали авторы самых интересных, перспективных и технологичных проектов, посвящённых решению проблем детства. Основные направления их работ — реабилитация и обучение детей с ограниченными возможностями здоровья, поддержка подростков, попавших в тяжёлую жизненную ситуацию, творческое развитие особенных детей. Характерной чертой конкурса этого года стало активное использование в проектах мобильных технологий и других инновационных решений.

В финал конкурса социальных предпринимателей вышли следующие десять проектов: консультационная служба для родителей по вопросам детской сексуальной безопасности; благотворительный надомный хоспис «Дом Фрупполо»; адаптивная одежда Be Easy Kid; ортезы для гидрореабилитации детей с ДЦП «Аквик»; мобильная служба «Доступная помощь» для развития и адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья; инклюзивные творческие мастерские «Просто»; центр образования и творчества «Колесо»; создание образовательных пособий с технологией дополненной реальности для обучения и социальной адаптации детей с расстройствами психического развития; программно-аппаратный комплекс для выявления и профилактики астмы «Скажи астме – нет!» и устройство VideoOculograph для коррекции врожденного нистагма и косоглазия у детей.

В жюри конкурса вошли генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин, председатель совета директоров группы ЕСН Григорий Берёзкин, председатель совета директоров РБК Анна Тюшкевич, генеральный директор и президент международной вещательной компании ViasatWord Ирина Гофман, директор по стратегическому планированию Tele2 Светлана Скворцова, управляющий по Центральной и Восточной Европе European Venture Philanthropy Association (EVPA) Ева Кончал, председатель управляющего совета фонда «Навстречу переменам» Татьяна Бурмистрова.

Также на церемонии награждения объявят лучших журналистов, участников конкурса СМИ #ГЕРОИПЕРЕМЕН. С 6 августа по 6 октября фонд «Навстречу переменам» получил 296 заявок от журналистов и блогеров, авторов материалов о лидерах социальных проектов со всей России. Экспертный совет отобрал пять призёров в категориях: лучшая публикация; лучший видеоматериал и эксклюзив, первый материал (статья или видео) об авторе социального проекта. Призовой фонд конкурса — 145 тысяч рублей. Помимо денежного вознаграждения победители получат призы от партнёра конкурса — компании ViP Viasat. В состав экспертного совета входят генеральный директор газеты «Ведомости» Глеб Прозоров, президент и генеральный директор международной вещательной компании Viasat World Ирина Гофман и исполнительный директор ассоциации грантодающих организаций «Форум доноров» Александра Болдырева.

Tele2 поддерживает благотворительный фонд «Навстречу переменам» с 2012 года. За пять лет работы организации его подопечные изменили к лучшему жизнь более 330 тысяч детей и подростков. Больше о фонде можно узнать здесь.

Марина Иванова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости