Белгородские электрические сети отметили 70-летие

В этом году Белгородские электрические сети завершат реализацию проекта «Цифровая РЭС».

Белгородским электрическим сетям «Россети Центр Белгородэнерго» 5 апреля исполнилось 70 лет. Свой юбилей предприятие встретило под знаком концептуальных изменений, связанных с цифровой трансформацией электросетевого комплекса. В 2020 году Белгородские электрические сети станут цифровым районом электрических сетей.

Предприятие создали 5 апреля 1950 года. Решение об учреждении городской электросети принял исполком Белгородского совета депутатов для того, чтобы эффективно функционировало городское электрохозяйство. Начиная с 1964 года, его история тесно связана с «Белгородэнерго».

К моменту образования на балансе предприятия находилось всего 63 километра линий электропередачи, 11 трансформаторных подстанций, а численность персонала составляла всего 14 человек. За прошедшие десятилетия производственный потенциал значительно вырос, а вместе с ним выросла и производительность труда, компания накопила солидный опыт работы и воспитала не одно поколение высококлассных специалистов.

Сегодня Белгородские электрические сети эксплуатируют более 5,3 тысяч километров линий электропередачи, более тысячи трансформаторных подстанций и распределительных пунктов, от которых запитаны все предприятия и население Белгорода, свыше 3 тысяч километров сетей наружного освещения и около 43 тысяч светильников. Главная особенность электросетевого хозяйства города — преобладание кабельных линий электропередачи. Их общая протяженность превышает 3 тысячи километров.

Количество обслуживаемых потребителей за 70 лет также многократно увеличилось: с 7 тысяч в 1950 году до 172 тысяч — сегодня. Учитывая, что Белгород неизменно является одним из самых благоустроенных городов России и его инфраструктура болезненно реагирует на любой, даже незначительный сбой в энергоснабжении, на энергетиков ложится двойная ответственность.

К своему семидесятому дню рождения Белгородские электрические сети подошли с серьёзными изменениями в структуре управления сетевым комплексом. В декабре 2019 года районный диспетчерский пункт предприятия преобразовали в Центр управления сетями. Он управляет распределительной сетью Белгорода и Белгородской района, обрабатывая более 66 тысяч сигналов о состоянии оборудования.

В ноябре прошлого года в микрорайоне ИЖС «Юго-Западный» установлен первый в Центральном федеральном округе инновационный накопитель электроэнергии мощностью 10 киловатт и номинальной энергоемкостью 53,28 киловатт-час. С прошлого года белгородские энергетики участвуют в реализации регионального проекта «Умный квартал», по которому на Харьковской горе построят инновационную городскую среду.

В этом году Белгородские электрические сети завершат реализацию проекта «Цифровой РЭС» и станут одним из пяти цифровых структурных подразделений филиала. Сегодня в период пандемии коронавируса сотрудники Белгородских электрических сетей усиленно контролируют состояние сетевого комплекса, инфраструктурных и социально значимых объектов и делают все возможное для обеспечения надежного электроснабжения жителей Белгорода.

Марина Иванова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости