Финансы в карантин: как сохранить свои деньги и не поддаться всеобщей панике [партнёрский материал]

Из-за сложившейся в мире эпидемиологической ситуации во многих странах вводятся различные ограничения. Такие решения, как сообщают ЕАЭС новости, сказываются и на экономике. Вопрос сохранения личных сбережений приобретает особенную актуальность и волнует многих. Определённые меры предосторожности в сложившихся условиях не будут лишними. Разберёмся, что советуют белгородцам делать эксперты.

Совет № 1: пересмотрите свои потребности и расходы

Эксперты советуют оценить свои базовые потребности и продумать, без чего действительно нельзя обойтись. Среди обязательных статей расходов могут быть аренда жилья, покупка еды, медикаментов, топлива. А вот от выбора новых обоев или туфель на некоторое время можно отказаться. Кроме того, важно тщательно продумывать свои покупки, не совершая эмоциональных трат. Эффект от них может быть краткосрочным, а брешь в семейном бюджете появится.

Совет № 2: сформируйте финансовую подушку безопасности

Определённый резерв средств должен быть в каждой семье: считается, что его должно хватать на 3–6 месяцев жизни без финансовых поступлений. Как показал опрос «Фонаря», только у десяти процентов белгородцев есть накопления на ближайшие три-пять месяцев, у 14 процентов — на полгода, а 46 процентов жителей региона и вовсе живут от зарплаты до зарплаты, при этом имея кредиты.

Финансовая подушка безопасности. Есть ли у белгородцев накопления на полгода вперёд? [опрос]

Финансовая подушка безопасности. Есть ли у белгородцев накопления на полгода вперёд? [опрос]

При неожиданном увольнении, болезни или внезапном закрытии бизнеса из-за коронавируса — в любой трудной ситуации стать подушкой безопасности могут финансовые накопления, о которых стоит позаботиться заранее. Мы решили узнать у наших читателей, делают ли они накопления или вклады и на какой период.

Создавать такую «подушку» следует заранее, ежемесячно откладывая средства из своего заработка. При этом следует понимать, что пользоваться резервом нужно только в действительно исключительной ситуации. Если же постоянно «тянуть» из него деньги для своих бытовых потребностей или осуществления каких-либо крупных покупок, то он может быстро истощиться. А значит — в сложной ситуации рассчитывать на эти средства уже будет нельзя.

Совет № 3: грамотно планируйте покупки

Грамотное планирование — основа финансовой стабильности семейного бюджета. Поэтому средства нужно распределять заранее, желательно, на месяц или два вперёд. Эксперты подтверждают, что именно на спонтанные покупки приходится значительная часть расходов, поэтому, отказавшись от них, можно действительно неплохо сэкономить.

Основная статья расходов, как правило, приходится на питание. Составив семейное меню на неделю, и покупая продукты согласно списку, можно значительно упростить себе жизнь. К тому же, уже в следующем месяце можно будет увидеть реальную экономию от такого подхода. Как вариант, можно пользоваться онлайн-покупками: это экономит не только деньги, но и время.

И самое главное в условиях любого финансового кризиса — это сохранять спокойствие. Паника может только навредить и привести к необдуманным поступкам.

Марина Иванова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости