Минкомсвязи: В Белгородской области введут систему цифровых пропусков [обновлено]

На следующий день после появления новости, которую опубликовали на сайте Минкомсвязи, представители правительства Белгородской области заверили журналистов, что намерены только протестировать продукт, а о введении системы пропусков речи не идёт.

На брифинге для журналистов 23 апреля начальник департамента цифрового развития Евгений Мирошников сообщил, что никаких планов по ограничению передвижения жителей региона нет. По мнению белгородских чиновников, многие неверно трактовали информацию Минкомсвязи «Федеральная платформа выдачи цифровых пропусков будет внедрена в 21 субъекте Российской федерации» (заголовок новости на сайте министерства), решив, что это обозначало внедрение цифровых пропусков, на самом же деле, как поясняют белгородские чиновники, речь шла о тестировании системы в регионах.

— Многие регионы решили контролировать движение своих жителей. Например, Московская область использует профильное приложение, которое разработало Минкомсвязи. Оно и предложило регионам использовать это приложение. Мы хотим посмотреть, что это за продукт. Действительно, мы попросили к нему доступ. Но ограничивать передвижение не собираемся. Мы не просили под нас разрабатывать другой продукт, — заявил Евгений Мирошников.

Тестировать приложение по отслеживанию передвижения будут сотрудники департамента цифрового развития. На жителей региона тестирование распространять не планируют. Также в пресс-службе правительства области заявили, что в правительстве региона вопрос введения цифровых пропусков даже не обсуждался.


В Белгородской области введут цифровые пропуска. Новость об этом появилась на сайте Минкомсвязи России. В первую очередь, система выдачи электронных пропусков предназначена для работодателей, которые продолжают работать в условиях режима повышенной готовности. Им необходимо подать заявку через личный кабинет на Госуслугах. После проверки и одобрения заявки в регионе делают постоянные цифровые пропуска в виде QR-кодов, которые направляются в личные кабинеты сотрудников на Госуслугах и на адреса электронной почты.

Остальные граждане, которые имеют учётную запись на Госуслугах, могут получить разовый пропуск. В приложении «Госуслуги.Стопкоронавирус» они должны выбрать причину выхода из дома, указать конечное место назначение, выбрав его на карте, и транспортное средство, которым будут пользоваться, а затем получить пропуск, действующий определённое время.

Цифровой пропуск действителен только при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.

— Мы развернём систему спецпропусков на территории региона в том случае, если правительством области будет принято соответствующее решение. Пока что мы отправили заявку в Минкомсвязь для тестирования программного продукта «Госуслуги СТОП Коронавирус», — пояснили ситуацию «Фонарю» в региональном департаменте цифрового развития.

Отметим, что всего цифровые пропуска, по информации Минкомсвязи, должны ввести в 21 регионе России (помимо Москвы и Московской области, где они уже действуют — прим.Ф). В первую очередь, их внедрят в семи регионах Центрального федерального округа: Костромской, Тульской, Тамбовской, Ярославской, Владимирской, Белгородской и Орловской областях.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости