Профессор НИУ «БелГУ» рассказал о генетической предрасположенности к коронавирусу

Заболеваемость связана с работой фермента ACE2, а также с наличием, например, сахарного диабета или ожирения.

Профессор медицинского института НИУ «БелГУ» Михаил Чурносов рассказал, что заболеваемость коронавирусом связана с генетической предрасположенностью человека. Об этом сообщает ТАСС. Михаил Чурносов отмечает, что около 90 процентов заболеваний имеют генетическую природу, в том числе и предрасположенность к инфекционным заболеваниям. Генетические особенности человека влияют на работу различных ферментов, в особенности на ангиотензинпревращающий фермент (ACE2). Он располагается во многих тканях человеческого организма, а также в крови и помогает поддерживать водно-солевой баланс и нормальное артериальное давление. Учёные пришли к выводу, что коронавирус проникает в здоровые клетки с помощью этого фермента.

Профессор напомнил уже известный факт, что больше всего подвержены заболеванию люди второй группы крови.

В данном случае группа крови является генетическим маркером рядом расположенных генов, которые определяют реакции организма на различные внешнесредовые объекты. Фактором, предрасполагающим к очень тяжёлому течению заболевания из-за заражения коронавирусом, является и наличие тяжелой соматической патологии: сахарного диабета, ожирения и так далее — заболеваний, также имеющих генетическую природу, — цитирует издание Михаила Чурносова.

По его словам, рецепторы ACE2 как раз вовлечены в развитие ожирения и сахарного диабета. Поэтому у человека с генетической предрасположенностью возрастает риск заболевания коронавирусом.

Михаил Чурносов не исключил, что в лаборатории молекулярной генетики человека НИУ «БелГУ» могут пройти исследования о генетической предрасположенности к коронавирусу.

Редакция FONAR.TV

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости