Нейролингвисты БелГУ доказали, что правши и левши по-разному решают математические задачи

В будущем исследование мозговой активности поможет учителям математики применять индивидуальный подход к каждому ученику.

Сотрудники научно-проектного центра когнитивных нейронаук и нейротехнологий НИУ «БелГУ» совместно с немецкими учёными из лаборатории диагностики и когнитивной нейропсихологии университета Тюбингена провели исследование, связанное с особенностями мозговой активности при выполнении математических вычислений у правшей и левшей. Нейролингвисты пришли к выводу, что существует связь между числовым познанием и рукой, которая у человека преобладает.

— Совместно с немецкими коллегами мы доказали, что общепринятые в науке модели мозговой активации, выявленные у праворуких людей в процессе выполнения математических вычислений, не подходят для абсолютного большинства людей, — рассказывает директор центра когнитивных нейронаук и нейротехнологий БелГУ Мария Ситникова.

По словам учёных, область мозга, отвечающая за числовое познание, по-разному активируется у правшей и левшей при решении математических задач. Однако, как говорят нейролингвисты, «существующая модель числового познания отражает особенности мозговой деятельности только праворуких людей», тогда как левшей, число которых составляет примерно 10–12 процентов от здоровых людей, как правило, не учитывают в исследованиях.

Как объясняет Мария Ситникова, рукость связана с преобладанием левого или правого полушария головного мозга, например, в реализации речевых функций или пространственного мышления. Доказано, что у 95 процентов правшей и примерно 75 процентов левшей левое полушарие отвечает за развитие речи, чтения и письма, а у 25 процентов левшей за те же способности отвечает правое полушарие.

Мы только в начале пути, так как это одно из первых нейрокогнитивных исследований взаимосвязи «рукости» и числового познания. Полученные результаты важны не только для дальнейших исследований в когнитивной нейронауке, но и для разработки современных стратегий обучения с позиций нейрообразования. Учитывая данные о специфике мозговой активации ученика, педагоги смогут применять персонализированный подход к каждому из них.

Как считают исследователи, в будущем исследование мозговой активности поможет учителям математики применять индивидуальный подход к каждому ученику.

Редакция FONAR.TV

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости