Белгородских полицейских заинтересовал куб с «полным песцом» и кандидатом в облдуму

По словам самовыдвиженца Максима Климова, полицейские не составляли на него протокол, но провели «осмотр места происшествия», правда, неизвестно какого именно.

В Белгороде в субботу, 18 июля, несколько сотрудников полиции выехали к месту, где собирал подписи избирателей выдвинутый в порядке самовыдвижения на выборах в областную думу Максим Климов. Молодой человек у Солнечных часов в центре города разместил куб с надписью «это полный песец», сопровождаемой фотографией животного, а с другой стороны было написано «а это — Климов нормальный кандидат». Здесь же Климов вместе с несколькими помощниками организовали сбор подписей.

— Я поставил агитационный куб в соответствии с 67-м законом «О гарантии избирательных прав» (речь про 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» — прим. Ф.), потому что провожу сбор подписей. Я ни с кем это согласовывать не обязан, потому что это не публичное мероприятие и даже не одиночный пикет. Я считаю, что могу ставить такие кубы в любом месте, встречаться с избирателями и собирать подписи.

Сперва подошли двое полицейских, спросили о происходящем, были абсолютно корректны. Потом к ним присоединился ещё один сотрудник в штатском — Максим Головин, который уточнял, «вы кто такие, вы вообще уведомления подавали и т.д.». Первоначально этот полицейский не представился, только после того, как я обратился, он достал свою корочку. Потом подбежала ещё женщина-майор с участковым. Участковый меня опросил, я воспользовался 51-й статьёй Конституции. Майор составляла протокол осмотра места происшествия, при этом мне не сообщила, какого именно. Мне предложили стать участником [осмотра места происшествия], но я отказался, сославшись на то, что у меня болит рука.

Фото Максима Климова

Сотрудник полиции говорила, что мы ждём эксперта. В итоге пришла эксперт, поснимала издалека, и на этом всё. Они ушли, никакого протокола никто не составлял. А 19 июля я ставил куб на улице Привольной, тоже приехал УАЗ «Патриот», трое сотрудников полиции поинтересовались, что мы там делали. Нам сказали, что мы не задержаны, но зачем-то должны были дождаться участкового. Мы не стали этого делать и, когда закончили сбор подписей, уехали домой, — рассказал «Фонарю» Максим Климов.

Редакция «Фонаря» написала запрос в УМВД по Белгородской области и задала три вопроса:

  1. В Белгороде 18 и 19 июля сотрудники УМВД выезжали к месту сбору подписей, который производил зарегистрированный Избирательной комиссией Белгородской области как самовыдвиженец на выборах в областную думу Максим Климов. В связи с чем происходили данные выезды сотрудников УМВД? Поступали ли обращения в полицию о возможных правонарушениях в связи с деятельностью самовыдвиженца Максима Климова 18 июля возле «Солнечных часов» на улице Чернышевского и 19 июля — на улице Привольной?
  2. Выявили ли сотрудники полиции какие-либо нарушения, которые допустил самовыдвиженец Максим Климов или иные лица во время сбора подписей для выдвижения на выборах 18 и 19 июля? Если да, то какие именно?
  3. Были ли обращения в полицию о возможных правонарушениях во время сбора подписей другими кандидатами, планирующими участвовать в выборах в Белгородскую областную думу? А избирательными объединениями (партиями)? Если да, то когда и сколько таких обращений было? Подтвердились ли какие-либо правонарушения?

После получения ответа на запрос мы опубликуем его на сайте и представим позицию правоохранительных органов по вопросу проверки сбора подписей кандидатами в областную думу.

20 июля самовыдвиженец Максим Климов сообщил о том, что его вызвали в Избирательную комиссию по Белгородской области для объяснений о ситуации с кубом и сбором подписей. Отметим, что на сегодня информации о задержании или проверках в отношении других кандидатов или избирательных объединений, которые занимаются сбором подписей избирателей для участия в выборах в Белгородскую областную думу, не было.

Андрей Маслов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости