В России подвели итоги конкурса социальных предпринимателей «Навстречу переменам-2020»

Фонд «Навстречу переменам» и его партнёр Tele2 подвели итоги восьмого конкурса социальных предпринимателей. В этом году был объявлен «антикризисный» конкурс — претендовать на гранты могли выпускники различных программ фонда, которые уже продемонстрировали потенциал социального воздействия и нуждаются в финансовой поддержке в период пандемии.

В 2020-м году многие компании испытывают трудности из-за карантинных ограничений. Однако особенно сложно приходится авторам социальных проектов, поэтому организаторы конкурса «Навстречу переменам» приняли решение поменять формат, чтобы в этот раз поддержать не стартапы, а уже работающие некоммерческие организации. Победителями «антикризисного» конкурса социальных инициатив стали восемь проектов, посвящённых инклюзии, трудоустройству людей с ограниченными возможностями, спортивным занятиям для особенных детей, профилактике зависимостей и реабилитации жертв насилия.

В конкурсе поучаствовали 40 организаций, которые ранее были выпускниками различных программ фонда. В финал отобрали 15 проектов. Выбор победителей проходил в два этапа: их оценивали представители детского и взрослого жюри. В детский состав вошли 20 мальчиков и девочекребят от 8 до 15 лет, они выбрали двух победителей конкурса. Взрослые, они же члены попечительского и управляющего совета фонда, определили шестерых победителей. Каждый из выбранных проектов получил финансовую поддержку в размере 650 тысяч рублей и помощь в разработке антикризисной стратегии. Общий размер грантового фонда составил 5,2 миллиона рублей.

— Мы отказались от конкурса стартапов в пользу наших выпускников — тех организаций, которые уже доказали, что умеют менять мир и жизнь детей к лучшему. Если с трудностями сталкиваются социальные предприниматели, то не получат помощи и те, о ком они заботятся, а это сотни детей и молодёжи, большинство из которых — особенные. Им необходимо больше принятия и поддержки в эти трудные времена, — поделилась учредитель фонда «Навстречу переменам» Татьяна Бурмистрова.

Первый проект, который выбрали члены жюри, — «ВзаимоДействие». Его организатор Маргарита Ребецкая, создала инклюзивный театр для людей с синдромом Дауна. Авторы проекта создают арт-медиаконтент: спектакли, социальные ролики, снимают документальное кино и проводят тренинги.

Проект «Особая сборка», который предложил Игорь Ананьев, также стал призёром конкурса. Цель проекта — трудоустройство людей с ментальными нарушениями разной степени на предприятии по сборке и фасовке непищевых изделий. Ведь из-за сложностей, возникающих на свободном рынке труда, сложно обеспечить их рабочими местами.


Также получил грант пензенский центр НЕ#ЗАВИСИМОСТЬ с проектом «Современная профилактика». Проект создан для того, чтобы с помощью научных шоу и занятий проводить профилактику зависимостей у школьников. Руководители проекта — Елена и Андрей Панфёровы.

— Мы знаем, что авторы этого проекта решают очень важную социальную проблему. Решают её и в столице, и в провинциальном городе, работают очень успешно, поэтому мы надеемся, что эта победа даст ещё один толчок к успешному развитию проекта в будущем, — отметил генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин.

Еще одним призёром конкурса стал проект «Второе дыхание», которым руководит Дарья Алексеева. Жюри был отмечен центр выдачи гуманитарной помощи в Костроме. Благотворительный фонд «Второе дыхание» занимается приёмом и сортировкой одежды, которую собирают в 22 двух городах России. После сортировки вещи выставляют на продажу в благотворительных магазинах либо передают их нуждающимся.

Среди победителей также есть проект «Простор», организованный Дарьей Алейник и Натальей Кишаковской. «Простор» — это центр для проведения спортивных занятий для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Фонд «Безопасный дом», которым руководит Вероника Антимоник, также удостоился гранта. Фонд помогает людям, которые стали жертвами работорговли, подверглись эксплуатации и насилию. Также организация поддерживает детей и взрослых из уязвимых групп — воспитанников интернатов и детских домов, несовершеннолетних мам, мигрантов и других.

В число победителей вошел и инклюзивный центр «УМка» под руководством Анны Белоусовой. Центр проводит развивающие и коррекционные занятия для семей с детьми, испытывающими сложности в социальной адаптации.

Восьмой призёр конкурса — проект Надежды Самойловой «Светлый город». Проект представляет собой сеть детских центров, в которых детей с нарушениями развития подготавливают к поступлению в детские сады и школы.

Ознакомиться подробнее со всеми финалистами конкурса можно на YouTube-канале фонда «Навстречу переменам».

— Самое главное, что можно сказать про этот конкурс «Навстречу переменам», — он антикризисный. В нём участвовали и рассказывали нам о своих успехах предприниматели, которые смогли выстоять, выдержать, стать сильнее, несмотря на огромные сложности, с которыми им пришлось столкнуться за последние месяцы: недостаток финансирования, локдаун, а это означает отсутствие возможности взаимодействия напрямую со своими подопечными. Это безумно сложно, и все из них — герои, каждый по-своему. Именно поэтому, нам было очень сложно выбрать победителей. У каждого из наших участников своя история. На самом деле, невозможно сравнить, кто больший герой, кто больше пользы принёс и кому было сложнее, — подчеркнула директор по стратегическому планированию Tele2 Светлана Скворцова.

Tele2 поддерживает благотворительный фонд «Навстречу переменам» с 2012 года. За время работы участниками программ организации стали более 300 проектов, а её подопечные изменили к лучшему жизнь около 400 тысяч детей и подростков.

Дмитрий Рябченко

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

«Герои перемен». Как прошёл конкурс социальных предпринимателей «Навстречу переменам»

«Герои перемен». Как прошёл конкурс социальных предпринимателей «Навстречу переменам»

Tele2 и фонд «Навстречу переменам» помогут белгородским социальным предпринимателям найти инвесторов

Tele2 и фонд «Навстречу переменам» помогут белгородским социальным предпринимателям найти инвесторов

Tele2 и фонд «Навстречу переменам» проведут антикризисный конкурс среди лидеров социального предпринимательства

Tele2 и фонд «Навстречу переменам» проведут антикризисный конкурс среди лидеров социального предпринимательства

Белгородцев приглашают на благотворительный утиный заплыв в Москву

Белгородцев приглашают на благотворительный утиный заплыв в Москву

За полгода белгородцы перечислили 60 тысяч рублей благотворительному фонду «Навстречу переменам»​

За полгода белгородцы перечислили 60 тысяч рублей благотворительному фонду «Навстречу переменам»​

Tele2 и фонд «Навстречу переменам» получил награду за программу по развитию социального предпринимательства

Tele2 и фонд «Навстречу переменам» получил награду за программу по развитию социального предпринимательства

В Москве в шестой раз провели благотворительный утиный заплыв

В Москве в шестой раз провели благотворительный утиный заплыв

В Белгороде Tele2 открыла первый digital-салон

В Белгороде Tele2 открыла первый digital-салон