Специалисты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в июне представили первую версию анализа особенностей развития российских городов, выполненного по заказу властей Российской Федерации. Эксперты предупреждают об увеличении дисбаланса в уровне развития регионов страны.
Что происходит с российскими мегаполисами
Эксперты международной организации провели сравнительный анализ отечественных агломераций с агломерациями стран-участников ОЭСР и выделили факторы, отрицательно влияющие на современный облик российских городов. Это застой и старение населения, низкая производительность труда, неравенство в доходах, загрязнение окружающей среды, а также межрегиональная миграция, вследствие которой в урбанизированные регионы прибывает население из менее развитых областей, усиливая пространственный дисбаланс — разрыв в уровне развития городов страны.
Для определения социально-экономических границ российских мегаполисов специалисты применили концепцию функционального городского округа (ФГО), под которым понимается комбинация города с его транспортной зоной в пригороде. В рамках этой концепции эксперты исследовали плотность населения как в самих городах, так и в их окрестностях, так называемых «зонах маятниковой миграции» (commuting zone).
В ходе маятниковой миграции массы людей ежедневно едут на работу в центр города, а затем возвращаются домой. Понимание этого процесса помогает повысить эффективность управления и равномерно распределить рабочие кластеры в агломерациях.
Познакомиться с полной версией статьи можно по ссылке.