Важные изменения в системе оценки работы российских губернаторов вступили в силу после подписания соответствующего документа Владимиром Путиным: их деятельность будут оценивать по 21 ключевому показателю эффективности (KPI), среди которых коэффициент рождаемости, уровень бедности и удовлетворённость участников СВО условиями для медицинской реабилитации, переобучения и трудоустройства. В числе критериев также значатся уровень доверия граждан к власти, продолжительность жизни, темпы роста доходов населения и количество волонтёров в регионах. В прошлый раз подобный документ принимали в феврале 2021 года.
— Революции никакой не случилось. В последнее время было несколько комментариев относительно того, что в новых KPI будет больше социологии, больше показателей, завязанных на обратную связь от населения. По факту никаких радикальных изменений в этой части не произошло. Первым критерием фактически остаётся рейтинг высшего должностного лица региона и президента. Однако появилось несколько переформулированных показателей, которые ориентируются на удовлетворенность населения разными аспектами из социальной сферы. Появилась опция, связанная со специальной военной операцией, опять-таки, в части оценки участников СВО качества помощи, которую им оказывают. Резюмируя, эти KPI совершили небольшой разворот от формальных показателей социально-экономического развития к оценке некоторых аспектов этого развития людьми, — так прокомментировал появление новых критериев политолог Владимир Слатинов изданию «Блокнот Воронеж».
Нововведения в оценке работы губернаторов в своём посте отметил белгородский предприниматель Леонид Костюк:
— Интересные изменения в KPI губернаторов. Теперь конкурсы про успешный успех с обязательной регистрацией бизнеса не будут отвечать требованиям. Теперь интересен доход сотрудников и самих ИП. Поэтому интересно наблюдать, как будут переобуваться на ходу.
Журналисты «Абирега» сравнили документы 2021 и 2024 года, чтобы выяснить, что изменилось.
Не изменилось: оценка уровня доверия к власти, численность населения, уровень бедности, уровень образования, развитие талантливой молодёжи, условия для воспитания развитой личности (но сейчас ещё добавили определение «патриотичной»); количество семей, которые улучшили своё жилье; качество окружающей среды, доля автомобильных дорог в крупнейших городских агломерациях в соответствии с нормативами; «цифровая зрелость» органов власти, темп роста среднедушевого дохода населения и физический объём инвестиций в основной капитал.
Изменилось: появился критерий «суммарный коэффициент рождаемости»; изменилась оценка физической активности: раньше оценивали, сколько в регионе людей часто занимаются спортом, а теперь — насколько люди удовлетворены условиями для занятиями спортом; новым пунктом стала оценка удовлетворённости участников спецоперации условиями медицинской реабилитации, переобучения и трудоустройства; убрали количество посещений культурных мероприятий и темп роста среднемесячной заработной платы. Но зато добавили для оценки долю парка общественного транспорта, имеющего срок эксплуатации не старше номинального; если раньше оценивали количество занятых в сфере малого и среднего бизнеса, то теперь будут смотреть на темп роста дохода в расчёте на одного работающего в субъекте малого и среднего предпринимательства. Оценку качества городской среды заменили на оценку качества среды для жизни в опорных пунктах. Объём жилищного строительства заменили на объёмы ввода жилья в эксплуатацию.
— Убрали из списка только один показатель — число посещений жителями региона культурных мероприятий. Константину Курганскому можно выдохнуть? Ожидаемо добавили пункт про участников СВО, теперь губернаторов будут оценивать и по их удовлетворённости условиями для медицинской реабилитации, переобучения и трудоустройства. Также добавили изношенность парка общественного транспорта, где у Белгородской области всё должно быть неплохо, и суммарный коэффициент рождаемости. С последним сложно — Белгородская область здесь в аутсайдерах, а цель к 2030 году — 1,6 ребёнка на женщину. Тут впору какие-нибудь «Бэби-Барсы» создавать. Недаром Вячеслав Владимирович как-то интересовался в шутку у глав районов, сколько у них детей, — такое мнение высказал главред ИА «Бел.Ру».