«Мы хотим, чтобы вы были белгородскими героями». Вячеслав Гладков — о поддержке НКО в 2023 году

Губернатор Белгородской области наградил руководителей некоммерческих организаций, которые победили в первом региональном конкурсе субсидий НКО, вручил им сертификаты на реализацию проектов и узнал, чем сейчас занимаются белгородские НКО.

«Я уверен, что мы справимся со всеми трудностями»

В пятницу, 10 марта, ко Всемирному дню НКО в Белгороде наградили руководителей некоммерческих организаций, которые победили в первом региональном конкурсе субсидий НКО. Сертификаты на реализацию социально значимых проектов победителям вручил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

— Общественники — это те люди, которые являются, по моим ощущениям, полноценными гражданами страны и примером для подражания. Искренний настоящий общественник делится своим временем, своими ресурсами, знаниями и всем тем, что у него есть, со всей искренностью и душой с теми, кто нуждается в поддержке. Конечно, задачи государства — стараться оказывать посильную помощь, если в этом есть необходимость, — начал свою речь глава региона.

Гладков заявил, что в Белгородской области поддержка НКО выстроена на системной основе. В 2022 году на помощь общественным организациям выделили более 400 миллионов рублей. В текущем году власти продолжают эту работу не только за счёт денег из областного бюджета, но и из федеральных источников — Фонда президентских грантов и других частных фондов.

— Наша задача через ресурсные центры научить правильно направлять заявки, формировать обоснование и, конечно, качественно реализовывать те идеи, с которыми вы приходите. Люди очень ждут ваших проектов, потому что в каждом из них есть душа, эмоции, желание помочь тем, кому труднее всего. Я благодарен вам за труд. Та искренность и доброта, которая исходит от каждого из вас — являются великой деятельностью, — обратился к руководителям организаций Гладков.

Губернатор добавил, что Белгородская область как прифронтовой регион столкнулась с новыми вызовами, с которыми до этого никто не встречался. По его словам, на сегодня жители с честью и достоинством справляются с возникшими трудностями несмотря на то, что сложности не заканчиваются. «Я уверен, что мы со всеми из них справимся», — заявил Вячеслав Гладков.

Как ресурсные центры поддерживают НКО

В первом региональном конкурсе субсидий НКО участвовали 338 организаций, из них 35 стали победителями. Некоторые из них получили региональную поддержку впервые. Руководители НКО встретились с губернатором, чтобы рассказать ему о работе своих организаций, наиболее важных мероприятиях и о тех социально значимых проектах, на которые они получают субсидии.

Первой выступила руководитель областного Ресурсного центра социальных инициатив «Вера» Лениза Умеркина. Она рассказала, что организация существует уже более 23 лет, из них более 15 лет она занимается поддержкой региональных НКО. Ресурсный центр помогает реализовывать проекты общественников, соблюдая законодательство РФ, — это главная его цель. Уже шестой год организация получает поддержку из областного бюджета.

В 2022 году услугами Ресурсного центра воспользовались более 500 НКО. Они получили более 300 консультаций, 290 интернет-сайтов и посетили не менее 30 мероприятий, на которых обучались более 2,6 тысячи человек. В планах в этом году также не менее 30 обучений и 250 консультаций для общественных организаций, создание как минимум 290 интернет-сайтов для НКО и оказание поддержки не менее 15 муниципальным ресурсным центрам.

— Каждый год мы видим эффективность своей работы: рост некоммерческих организаций, увеличение качества и количества поданных заявок и реализованных социально значимых проектов. Если в 2008 году всего около десяти проектов подавались от области, из них поддерживалось два-три, то в 2023 году подали 2 298 заявок, из них поддержали 207 замечательных проектов на сумму более 176 миллионов рублей, — заявила Лениза Умеркина.

Новый проект, на который областной Ресурсный центр получает субсидию, активизирует работу организации, увеличит охват целевой группой, повысит качество и количество реализуемых проектов. Лениза добавила, что раньше в области был один ресурсный центр, но теперь их количество выросло до 14. Например, подобный центр в Новом Осколе получил поддержку от главы района, с помощью которой он стал лучшим муниципальным ресурсным центром Белгородской области.

Вячеслав Гладков поделился, что пока он недоволен взаимодействием властей с общественниками. Он хочет, чтобы в каждом муниципалитете на примере Нового Оскола был создан ресурсный центр, с помощью которого можно было бы эффективно взаимодействовать с общественными организациями. «Моё предложение: давайте мы соберём всех глав муниципалитетов в Новом Осколе и покажем, и расскажем, куда идут деньги и какая результативность у центров», — заявил глава региона.

От помощи больным детям до поддержки СВО

Руководитель регионального благотворительного общественного фонда «Российский фонд милосердия и здоровья» Наталия Полищук рассказала, что уже третий год организация получает поддержку на работу с детьми, которые находятся на лечении в детской областной больнице. Фонд помогает детям, от которых отказались родители: две бригады нянечек ухаживают за больничными сиротами.

— Также в детской областной больнице мы предлагаем бесплатную психологическую помощь, в которой сейчас нуждаются не только дети, но родители. Для детей мы устраиваем интересные занятия, например: сказку-терапию, коррекционные занятия или развивающие игры. Родителям больных детей также бесплатно оказываем психологическую помощь, — добавила Наталия Полищук.

Детям в больнице нужны не только лекарства, но и улыбки и смех. Поэтому организация проводит интересные и весёлые мероприятия вместе с аниматорами. По словам руководителя, детям такие встречи помогают отвлечься от больничных процедур и повеселиться. Ведь цель субсидированного проекта — смягчить стресс от нахождения в больнице и приблизить ребёнка к выздоровлению.

Белгородское региональное отделение «Российский Красный Крест» уже много лет помогает всем людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а с 2022 года ещё и уделяет особое внимание беженцам из Украины и обучению оказанию первой медицинской помощи. Руководитель организации Нина Ушакова рассказала о проекте «Делаем добро вместе», с помощью которого можно будет обеспечить работу структур, чтобы помогать людям в трудной жизненной ситуации.

Для малоимущих жителей области планируют провести 11 благотворительных акций, чтобы обеспечить почти 5 тысяч белгородцев продуктами и необходимыми бытовыми вещами. Кроме того, в 14 комнатах срочной помощи смогут помочь более 4 тысячам человек, обеспечив их постельным бельём, одеждой, едой и при необходимости школьными принадлежностями. Также в 14 пунктах проката получат инвентарь первой необходимости 145 человек.

— Ещё одно наше направление — это поддержка ВИЧ-инфицированных, которая улучшит дисциплину их лечения. Также мы будем оказывать помощь детям, родившимся от ВИЧ-положительных матерей. Если исключить грудное молоко — мы обеспечиваем их до года смесями — естественно, что не будет заражения этих детей, — поделилась Нина Ушакова.

Также Красный Крест активизирует работу учебного центра, с помощью которого 1,8 тысячи белгородцев научатся оказанию первой медпомощи и 1,2 тысячи человек узнают, как ухаживать за людьми с ограниченными возможностями. Вячеслав Гладков заявил, что в области стоит расширять эту работу и на базе больниц и других учебных центров создавать курсы по оказанию ПМП.

Фото: redcross.nko31.ru

На мероприятии также выступал секретарь Белгородского регионального отделения Союза писателей России Сергей Бережной. Он не стал уделять много внимания проекту «Воины белого города», а решил больше рассказать о работе некоммерческой организации, которая является «одной из старейших в области».

— За минувший год мы сделали не просто не мало, нами сделано гораздо больше, чем вообще по силам человеку. Если бы мы были одиноки и не работали с другими общественными организациями, общественниками, то, конечно же, не смогли бы и тысячную долю сделать. 24 февраля мы одними из первых публично высказались в поддержку СВО. Сразу же представители организации и наши коллеги выехали в качестве военкоров работать в основном на Харьковском направлении. Часть работали в информационном поле, другая часть — с гуманитаркой, — заявил Сергей Бережной.

По его словам, за это время они сделали несколько фильмов, которые снимали в реальных боевых условиях без единого постановочного кадра, где были как раненые, так и погибшие. Как рассказал Бережной, во время съёмки одного из фильмов члены Союза писателей попали под удар Himars. В Москве также издали книгу регионального Союза о СВО (вторая книга также на подходе — прим. Ф.), ещё подготовили целевые журналы — альманахи с произведениями писателей Белгородчины.

— В Северодонецке [ЛНР] мы открыли детский патриотический центр творчества. Детишки обездоленные остались — они 30 лет не видели русских, советских книг. Сейчас мы им доставили советские фильмы, мультфильмы, книги. А наш проект [«Воины белого города»] направлен на воздействие на сознание молодёжи, — добавил Сергей Бережной.

«В стране денег столько, сколько нам и не надо»

В заключении встречи губернатор Белгородской области ещё раз обратился к руководителям НКО, которые победили в первом региональном конкурсе субсидий. Он заявил, что не сомневается, что все 35 проектов смогут реализовать «с высокой долей эффективности».

— Нам нужно будет помогать с точки зрения продвижения. Информационное сопровождение ваших проектов очень важно и даже не сколько для вас, сколько для нас. Почему? Потому что мы должны показывать положительный пример, нам нужно увеличивать количество людей, которые вовлечены в этот процесс. Мы хотим, чтобы вы были белгородскими героями. Мы хотим, чтобы на вас равнялись и маленькие, и большие. Есть возможность реализовать любую идею: всё интересно, всё важно, и большая аудитория, и востребованность, и запрос большой.

Конечно, за счёт муниципального, регионального и федерального бюджетов мы все проблемы не решим. Но если мы с вами очень правильно будет выбирать вот эти направления, проблемные места, если чётко у нас будут сформированы управленческие команды, то ресурсы всегда найдём. На самом деле, денег в стране столько, сколько нам с вами и не надо. То есть, их гораздо больше, чем нам потребуется. Весь вопрос только в том, чтобы правильно понять, что нам нужно, вместе собраться, определиться в порядке действия и добиться результата, — добавил губернатор.

Гладков также поставил задачу всем министерствам, чтобы увеличивали объём привлекаемых со стороны небюджетных средств в регион. Губернатору хочется, чтобы Белгородская область была № 1 по всем рейтингам, потому что у региона много потребностей. Одна из них — искренние и ответственные люди, которые хотят изменений, а второе — специальная военная операция.

— Не будем заниматься патриотическим воспитанием — этим займутся другие... наши враги. Поэтому в этой части нам нужно увеличить объём работы. В принципе у нас достаточно всё хорошо было, но на 23 февраля 2022 года, а сейчас нам нужен другой объём, другое качество. Расширение Ресурсных центров — одна из базовых задач для министерства. В 2024 год мы должны войти с Ресурсным центром в каждом муниципалитете, — поставил задачу глава региона.

Валерия Фандеева

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

В Белгороде набирают группу на платный семинар по оказанию первой медицинской помощи

В Белгороде набирают группу на платный семинар по оказанию первой медицинской помощи

В Белгороде Красный крест проведёт групповую терапию для «пострадавших от украинского кризиса»

В Белгороде Красный крест проведёт групповую терапию для «пострадавших от украинского кризиса»

​В Белгороде Российский Красный Крест помог раненому жителю Купянска

​В Белгороде Российский Красный Крест помог раненому жителю Купянска

«Отдайте его». Белгородка попросила о помощи с трудным ребёнком, но вместо поддержки её заставили написать отказ от опекунства

«Отдайте его». Белгородка попросила о помощи с трудным ребёнком, но вместо поддержки её заставили написать отказ от опекунства

Сто дней Гладкова. Что успел сделать врио губернатора Белгородской области?

Сто дней Гладкова. Что успел сделать врио губернатора Белгородской области?

Утро перед инаугурацией Вячеслав Гладков начал в необычном месте

Утро перед инаугурацией Вячеслав Гладков начал в необычном месте

В Белгородской области на неделю введут локдаун. Самое главное

В Белгородской области на неделю введут локдаун. Самое главное

Политолог Владимир Слатинов — об уходе глав двух муниципалитетов Белгородской области

Политолог Владимир Слатинов — об уходе глав двух муниципалитетов Белгородской области

Губернатор Вячеслав Гладков и его заместитель поговорили с белгородскими учителями «о важном»

Губернатор Вячеслав Гладков и его заместитель поговорили с белгородскими учителями «о важном»

Красный Хутор в Белгородском районе обстреливают со стороны Украины

Красный Хутор в Белгородском районе обстреливают со стороны Украины

Белгородцы оценили, чем им запомнился Вячеслав Гладков за первый год работы

Белгородцы оценили, чем им запомнился Вячеслав Гладков за первый год работы

Белгородская биржа чиновников. Как Вячеслав Гладков повлиял на глав районов и горокругов

Белгородская биржа чиновников. Как Вячеслав Гладков повлиял на глав районов и горокругов

СМИ: Губернатора Белгородской области госпитализировали с отравлением

СМИ: Губернатора Белгородской области госпитализировали с отравлением

«Задача — не купить лояльность, а решить проблему каждого». В Белгородской области заработал фонд «Защитники Отечества»

«Задача — не купить лояльность, а решить проблему каждого». В Белгородской области заработал фонд «Защитники Отечества»

Особая экономическая зона. Что это такое и чем она поможет белгородским предпринимателям? [тест]

Особая экономическая зона. Что это такое и чем она поможет белгородским предпринимателям? [тест]

От выручки до ликвидации. Что стало с победителями проекта «Новые возможности»?

От выручки до ликвидации. Что стало с победителями проекта «Новые возможности»?