Посланник президента с крестом власти. Как Вячеслав Гладков вступал в должность губернатора Белгородской области

Редакция «Фонаря» рассказывает о самых запомнившихся моментах инаугурации Вячеслава Гладкова в Белгородской государственной филармонии: кто его и как поздравил, что пожелал и как митрополит Иоанн смог оживить зал своей речью, сорвав самые продолжительные аплодисменты.

В понедельник, 27 сентября, в Белгородской филармонии прошла инаугурация избранного губернатора Вячеслава Гладкова. Поздравить его со вступлением в должность приехали полномочный представитель президента в ЦФО Игорь Щёголев, главы двух регионов, депутаты, предприниматели, духовенство и представители общественных организаций.

— Выборы признаны состоявшимися и действительными. В голосовании приняло участие 718 843 избирателей, более полумиллиона из них сделали свой выбор в пользу Вячеслава Гладкова. Разрешите поздравить вас с победой и вручить удостоверение Губернатора Белгородской области, — первым выполнил свою миссию руководитель облизбиркома Игорь Лазарев.

Новый губернатор произнёс текст присяги.

— Клянусь при осуществлении полномочий Губернатора Белгородской области верно служить народу, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности Губернатора Белгородской области, соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы, Устав Белгородской области и законы Белгородской области, — заявил Вячеслав Гладков, а потом обратился к белгородцам. — Сегодня волнуюсь больше, чем в любой день за последние десять месяцев работы в Белгородской области. Вспоминаю присягу, которую давал при прохождении срочной службы в советских войсках. Благодарю белгородцев за высокое доверие. Оно было оказано не только мне, но и всей нашей большой команде. Один в поле не воин. Наш регион находится на высочайшем уровне развития, он готов к покорению новых высот. Спасибо за ваш труд и вашу помощь! Впереди нас ждёт ещё больше достижений!

Полпред президента в ЦФО Игорь Щёголев от имени президента России поздравил Вячеслава Гладкова с убедительной победой и вступлением в должность. «Поддержка, которую вам оказали избиратели, это одновременно и большой кредит доверия, и ваша личная ответственность за будущее Белгородчины», — заявил полпред, не забыв отметить главную особенность стиля управления Гладкова — «открытый диалог с обществом», а также упомянув приход крупных инвесторов в регион, чтобы «укрепить экономический потенциал и создать новые рабочие места». Свою заранее подготовленную речь Игорь Щёголев прочёл с бумаги. Подарка, как было при последней инаугурации Евгения Савченко, полпред ЦФО с собой не привёз, ну или, как минимум, публично не вручил.

Губернатору Курской области Роману Старовойту подсказка под рукой не понадобилась — кратко и ёмко он поздравил Гладкова «от соседей».

«Курскую и Белгородскую области объединяет очень тесные связи: исторические, культурные. Нас объединяет память Великой Отечественной войны, ведь на нашей земле, которая полита потом и кровью наших предков, ковалась победа в Курской битве, и эта победа коренным образом изменила ход войны, и после победы на Курской дуге наши войска вели только наступательные бои. У нас очень тесные экономические связи, мы с вами в этом году подписали соглашение о социально-экономическом партнёрстве, и в результате выполнения этой совместной программы, я убеждён, наши регионы получат дополнительный импульс развития, ведь об этом говорит наш президент Владимир Владимирович Путин: „Россия сильна регионами“, поэтому наша задача — совместно двигаться в этом направлении», — обратился к белгородцам губернатор Курской области.

Ещё один коллега, поздравивший Гладкова со сцены филармонии, — врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко. Регион в последнее время помогает белгородцам с кадрами, да и сам нынешний белгородский губернатор получал свой серьёзный управленческий опыт именно там. «Мы с Вячеславом Владимировичем давно очень хорошо друг друга знаем, и ещё в бытность моей работы вице-губернатором Пензенской области..., Вячеслав Владимирович был тогда главой администрации ЗАТО „город Заречный“, мы всегда очень плотно взаимодействовали. Человек обладает огромным опытом. Это человек, на которого всегда можно положиться... Успешной вам пятилетки!» — не стал заглядывать далеко в будущее Олег Мельниченко.

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн взбодрил зал своим рассказом и вызвал самые продолжительные аплодисменты и своим неформальным подходом, и упоминанием предыдущего губернатора Белгородской области Евгения Савченко (к слову, он был единственным, кто это сделал во время официального обращения к аудитории): «Я всех вас поздравляю с замечательным праздником — праздником Воздвижения Честнаго и животворящего креста Господня. Сегодня, когда мы исполняли гимн России, то мы слышали замечательные слова „хранимая Богом родная страна“ (в оригинале — „земля“ — прим. Ф.). На Святом Белогорье это обозначается очень явно. Год назад, 17 сентября, в день прославления Святителя Иоасафа Белгородского, небесного покровителя Святого Белогорья, Евгений Степанович принимает решение сложить с себя обязанности губернатора.

И через год, 17 сентября, за три дня Белгородчина делает свой выбор и принимает посланника президента Владимира Владимировича Путина — Вячеслава Владимировича Гладкова. Это выбор, благословлённый святителем Иоасафом. Более того, примерно месяц назад, когда мы с Вячеславом Владимировичем встречались в нашей митрополии, в крест митрополии попала молния, и крест принял на себя все разряды, очень сильные, но никто не пострадал, и никакого урона не произошло. И только сегодня я понимаю, что это было указание, что на Крестовоздвижение будет присяга губернатора Белгородской области. Во всём надо видеть промысел Божий... Я призываю весь белгородский народ помочь нести крест власти Вячеславу Владимировичу Гладкову!», — сорвал аплодисменты владыка Иоанн.

Спикер облдумы Ольга Павлова, как и практически каждый выступающий в этот день, снова апеллировала к словам президента России Владимира Путина, который, по её словам, недавно подчеркнул «сложность и напряжённость управленческих решений, которые принимают избранные главы субъектов РФ ежедневно, и колоссальную ответственность, которая на них возложена».

— Вы именно тот человек, Вячеслав Владимирович, тот руководитель, который полностью соответствует посылу Владимира Владимировича Путина. Есть такое известное изречение: «Общество — свод из камней, который бы обрушился, если бы один камень не поддерживал другой». Представительная власть — это часть каменного свода, это сотни, и даже тысячи депутатов земского уровня, муниципального уровня, это депутаты Белгородской областной думы. Я хочу заверить вас, что депутатский корпус нашего региона всегда поддержит вас во всех начинаниях на благо жителей Белгородской области, — заверила избранного губернатора в своей готовности помогать спикер думы, завершая официальную часть инаугурации.


Параллельно с инаугурацией Вячеслава Гладкова в федеральных СМИ появились новости, что депутаты Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас внесли в Думу законопроект, который предусматривает отмену ограничения главам региона избираться на должности руководителей субъекта Российской Федерации более двух сроков подряд, а также «расширяет основания для досрочного прекращения полномочий глав регионов в связи с утратой доверия». Ещё предлагается называть руководителей региональных правительств — «главами субъектов РФ», а органы исполнительной власти — «правительством субъекта РФ».

Напомним, что 18 ноября 2020 года Владимир Путин назначил выпускника «школы губернаторов» Вячеслава Гладкова врио губернатора, сменив таким образом Дениса Буцаева, который, как выразился пресс-секретарь президента, был тут «на хозяйстве» после ухода Евгения Савченко. До прихода в Белгородскую область Гладков работал вице-губернатором Ставропольского края, а ещё раньше — вице-губернатором Севастополя. На досрочных выборах губернатора Белгородской области Вячеслава Владимировича поддержали почти 78,8 процента избирателей.

Фото: Антон Вергун

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

«Вы прикрываетесь формальными решениями, которые сегодня не исполняются». Вячеслав Гладков раскритиковал доклада начальника белгородского депздрава

«Вы прикрываетесь формальными решениями, которые сегодня не исполняются». Вячеслав Гладков раскритиковал доклада начальника белгородского депздрава

В Белгородской области обнародовали предварительные итоги выборов губернатора

В Белгородской области обнародовали предварительные итоги выборов губернатора

Журналистка «7x7» рассказала, как Вячеславу Гладкову удалось возглавить Белгородскую область

Журналистка «7x7» рассказала, как Вячеславу Гладкову удалось возглавить Белгородскую область

Утро перед инаугурацией Вячеслав Гладков начал в необычном месте

Утро перед инаугурацией Вячеслав Гладков начал в необычном месте

Владимир Путин попросил губернатора Савченко поделиться кадрами с другими регионами

Владимир Путин попросил губернатора Савченко поделиться кадрами с другими регионами

Исправительный центр «Агро-Белогорье» и золотой потенциал предприятий. Как врио губернатора Вячеслав Гладков знакомился с работой аграриев

Исправительный центр «Агро-Белогорье» и золотой потенциал предприятий. Как врио губернатора Вячеслав Гладков знакомился с работой аграриев

Сто дней Гладкова. Что успел сделать врио губернатора Белгородской области?

Сто дней Гладкова. Что успел сделать врио губернатора Белгородской области?

Два человека хотят поучаствовать в выборах губернатора Белгородской области от «Единой России»

Два человека хотят поучаствовать в выборах губернатора Белгородской области от «Единой России»

Социальные вопросы и качество жизни людей. Как врио губернатора Вячеслав Гладков не (?) работает по методичке

Социальные вопросы и качество жизни людей. Как врио губернатора Вячеслав Гладков не (?) работает по методичке

Правительство Белгородской области хочет потратить на собственный пиар и пиар губернатора 25 миллионов рублей

Правительство Белгородской области хочет потратить на собственный пиар и пиар губернатора 25 миллионов рублей

Вячеслав Гладков поучаствует сразу в двух избирательных кампаниях

Вячеслав Гладков поучаствует сразу в двух избирательных кампаниях

Жители микрорайонов «Спутник» и «Репное» собрали наказы к врио губернатора Белгородской области

Жители микрорайонов «Спутник» и «Репное» собрали наказы к врио губернатора Белгородской области

Белгородский избирком зарегистрировал пять кандидатов на пост губернатора

Белгородский избирком зарегистрировал пять кандидатов на пост губернатора

В Белгородской области с ограничениями разрешили работать фудкортам

В Белгородской области с ограничениями разрешили работать фудкортам

Работники губернаторского автопарка просят Вячеслава Гладкова вернуть им прежнего руководителя

Работники губернаторского автопарка просят Вячеслава Гладкова вернуть им прежнего руководителя