«Непубличный человек». Вице-губернатор Константин Полежаев — о тарифах на воду, гаражной реформе, отоплении и соцсетях

Корреспонденты «Фонаря» взяли интервью у вице-губернатора Константина Полежаева. В первой публикации мы обсудили с чиновником мусорную реформу. Из этого материала вы узнаете, «рванут» ли тарифы на воду, почему Полежаев не общается с прессой, и чем Белгородская область отличается от других регионов России.

«Непубличный человек». Вице-губернатор Константин Полежаев — о тарифах на воду, гаражной реформе, отоплении и соцсетях

Рванут ли тарифы на воду?

Андрей Маслов (далее — А.М.): С 1 декабря в Белгороде вырастут тарифы на холодную воду и водоотведение. Их должны были поднять ещё с 1 июля, но концессия не состоялась. Почему? По какой причине используется теперь инвестиционная программа, которой и обосновано повышение тарифов?

— Действительно, до 1 июля существовала возможность концессионного соглашения: это объединение водоканалов, введение тарифа для дальнейшей работы предприятия. Мы объявили конкурс на проведение концессии. На стадии формирования концессионного соглашения часть имущества не попала [в соглашение], плюс на позднем этапе мы приняли ещё Прохоровский водоканал. В итоге мы решили отменить конкурс. Но несмотря на это, ничего для населения не поменяется. Вне зависимости от пути, по которому мы дальше пойдём, — будь-то концессия или инвестиционная программа, — во всю структуру водного комплекса будут вкладываться те же 16,5 миллиарда рублей в течение 15 лет.

На мой взгляд, идея объединения водоканалов абсолютно правильная. За счёт тех водоканалов, которые более прибыльные (а такие, по словам Полежаева, у нас в регионе тоже есть – прим. Ф.) , подтянем те, чьи затраты на подъём кубометра воды выше. Также приходится говорить, что сейчас в разных муниципалитетах разные состояния сетей водоснабжения и самих водоканалов в части энергосберегающих технологий. В России долгое время с водоканалами ничего не делалось, деньги не вливались. Сегодня сети достигли такого состояния, что необходимо объединять водоканалы в единое государственное предприятие. Отмечу: до объединения и сейчас «Белводоканал» со 100-процентной государственной долей. Там нет никаких частных вливаний.

А.М.: Уточню: те компании, которые вышли на торги по концессии, поняли в итоге, почему торги были отменены?

— Скажем так, они не вышли на торги. Они подали частные заявки, они были готовы участвовать. Но процесса самих торгов нет. Тут ничьи права не нарушены.

Екатерина Лобановская (далее — Е.Л.): Вы говорите, что долгое время водоканалами не занимались, и сети пришли в упадок. Почему ими не занимались?

— Почему не занимались «Водоканалом»? Я не готов ответить.

Е.Л.: Вы довольны работой Сергея Тараканова (директор «Белоблводоканала» — прим. Ф.)?

​«Мне нужно было выдвинуться, чтобы встряхнуть ситуацию». Интервью кандидата в мэры Белгорода Сергея Тараканова

​«Мне нужно было выдвинуться, чтобы встряхнуть ситуацию». Интервью кандидата в мэры Белгорода Сергея Тараканова

Одним из трёх кандидатов на пост мэра Белгорода стал генеральный директор «Белводоканала» Сергей Тараканов. В интервью специальному корреспонденту «Фонаря» Владимиру Корневу Тараканов впервые рассказал о своих политических амбициях и попытался объяснить, почему не является техническим кандидатом.

— Он очень активный, достаточно вдумчивый менеджер. Я не считаю, что у него есть какие-то промашки. Он кропотливо выполняет свою работу.

Е.Л.: Константин Алексеевич, не случится ли так, что 1 декабря вырастет тариф, а через полгода его опять необходимо будет поднять?

— Екатерина, задам вам встречный вопрос: сколько лет не поднимали тарифы на воду?

Е.Л.: На воду, честно, не помню. Но в платёжках постоянно что-то да растёт.

— Вот, вы не помните, но говорите, что постоянно растёт (смеётся — прим. Ф.). Тариф на воду не поднимался больше семи лет. Была попытка поднять в 2013 году, но там было достаточно проблематично. Ещё вам один вопрос: вы представляете себе один куб воды?

В Белгородском районе подняли тариф на холодную воду на 42 процента. Почему это сделали? [разбор]

В Белгородском районе подняли тариф на холодную воду на 42 процента. Почему это сделали? [разбор]

В пятницу, 7 июня, депутаты Белгородского района поддержали предложение администрации области и руководства ГУП «Белводоканал» увеличить тариф на воду на 42 процента, а на водоотведение — почти на 31 процент. Увеличение цен также планируется в Белгороде и нескольких других районах. Рассказываем, почему это произошло и сколько теперь придётся платить жителям области.

Е.Л.: Ну, может, ванны три?

— Куб воды — это одна тысяча литров, то есть метр на метр и на метр. Он с 1 декабря будет стоить 25 рублей. Если у человека не установлен счётчик, то по нормативу он платит за восемь кубов. Но восемь кубов никто в жизни не расходует даже по счётчику. Если мерить изменениями в платёжке, то восемь кубов мы умножаем на разницу в семь рублей (между старым и новым тарифом — прим. Ф.) и получаем 56 рублей. Я думаю, что такого расчёта достаточно, чтобы понять, что ценник на воду «не рванёт».

Е.Л.: Любой рост цен вызывает у людей негатив…

— Безусловно. Но сегодня обоснованный экономический тариф по Белгороду порядка 28 рублей, соответственно, объём недополученных средств от затрат на реализацию составляет около 80 миллионов рублей. Мы устанавливаем цену в 25 рублей. «Белводоканал» практически проходит по себестоимости. Ориентировочно мы поднимаем 30 миллионов кубов. Напомню, что разница с действующим тарифом (18 рублей) — семь рублей, то есть на 210 миллионов рублей у него [Тараканова] увеличивается выручка, затраты на эксплуатацию и текущее содержание практически покрываются, а вот потребность в ежегодном объеме финансовых средств на модернизацию объектов водоснабжения и водоотведения города Белгорода составляет 300 миллионов рублей. Отвечая на ваш вопрос про дальнейшее повышение тарифа, — его однозначно никто не собирается поднимать.

А.М.: Какова общая сумма инвестиционных вложений за этот год?

— В этом году около 1,2 миллиарда рублей.

А.М.: Когда люди увидят, что качество воды и услуг изменилось к лучшему?

— Думаю, в течение ближайших 2–3 лет будет совсем другая история.

Какие пережитки остались в Белгороде?

А.М.: Константин Алексеевич, в Белгороде планируют ещё и гаражную реформу. Почему возникла такая необходимость? На какой стадии сейчас проект?

— Я готов обсудить эту тему, но в следующий раз. Я объясню [почему]. Тема сложная. Правильно губернатор говорит, что мы должны соблюсти все условия. Гараж в центре города — это атавизм. Это давнишний пережиток.

Е.Л.: Я живу недалеко от гаражного кооператива. Там очень много мусора.

— Да, это ещё одна тема. В гаражно-строительных кооперативах кто-то должен мусор вывозить, кто-то должен за это отвечать и должны быть построены контейнерные площадки. Наш русский народ настолько привык к своему гаражу. Это как чемодан без ручки: и нести тяжело, и бросить жалко (смеётся — прим. Ф.) . Всё, что не поместилось на балконе, везут в гараж. Я сомневаюсь, что пожилые люди пользуются гаражом, чтобы хранить там закрутки. Потому что, зачастую, квартиры были в Черёмушках (микрорайон, ограниченный улицами Мичурина и Желязнякова, а также Садовой и проспектом Богдана Хмельницкого — прим. Ф.), а гараж выдавали на Губкина.

А.М.: То есть, сейчас механизм реформы прорабатывается?

— Да, определяются источники финансирования, источники целевые, под какие моменты будет изъятие гаражей. В целом, гаражная реформа правильная. Допустим, есть у нас за остановкой «Скорая помощь» многоквартирный дом и рядом гаражный кооператив на десять гаражей. Тогда это было удобно, сейчас лучше бы на участке стояла детская или спортивная площадки. Это улучшит двор. Он будет по-другому эксплуатироваться.

Топить или не топить?

А.М.: Константин Алексеевич, есть такое мнение относительно ситуации с включением и отключением отопления в многоквартирных домах: если дома снабжены общедомовыми счётчиками, то отопление можно включать в любое время, так как количество килокалорий пропорционально оплаченным средствам (люди оплачивают по счетам за конкретно потреблённое тепло). Если же счётчики отсутствуют, то сумма, которую в течение года выплачивают граждане, полностью покрывает расходы только с конкретной по конкретную дату. Именно по этой причине, когда уже тепло на улице, отопление не отключают. И наоборот — когда холодно, не включают. Причина — чтобы не было перерасхода или нехватки средств. Выходит, что если глава муниципалитета принимает решение пустить тепло раньше положенного срока, то он может получить проблемы со стороны надзорных органов, в частности — прокуратуры. Так ли это?

— Нет, это неверно. В соответствии с действующим законодательством сроки начала и окончания отопительного периода устанавливают органы местного самоуправления при среднесуточной температуре наружного воздуха ниже/выше +8 градусов в течение пяти суток подряд. Они не зависят от наличия в доме общедомового прибора учёта.

Централизованное теплоснабжение — сложный механизм. В нём задействованы ТЭЦ, котельные, которые вырабатывают тепловую энергию, теплосети, по которым тепло идёт к потребителям, тепловые пункты и внутридомовые инженерные сети, откуда непосредственно тепло поступает в каждую квартиру. Вся эта система каждый год готовится к пуску тепла. Во время его подачи регулируются гидравлические режимы в сетях, параметры работы всего энергетического оборудования. Остановить и снова запустить подачу тепла на отдельный дом или группу домов невозможно, поскольку это приведёт к разбалансировке гидравлического режима всей сети и последующей длительной наладке. Также возможны гидроудары в сети в момент отключения. Для регулирования количества подаваемого в здание тепла устанавливаются специальные автоматические элеваторные узлы, с помощью которых меняется температура теплоносителя, циркулирующего через батареи.

Размер платы за тепло зависит от того, стоит ли в доме прибор учёта тепловой энергии. Для домов, где есть поверенный прибор учёта, плата рассчитывается по данным счётчика с учетом площади жилого помещения. К примеру, в ноябрьской квитанции отразится фактическое потребление в октябре: с момента подачи тепла с 7 по 25 октября. Жители домов, где прибора учёта нет (или он не проверен/вышел из строя), платят за тепло по нормативу равными долями в течение всего года. Сумма в «квитке» рассчитывается, исходя из площади жилого помещения, норматива потребления и тарифа на теплоэнергию.

Чем гордится Полежаев?

Е.Л.: Константин Алексеевич, вы работали на посту мэра больше пяти лет и за это время ни разу открыто не пообщались с прессой. Почему?

— Честно, сегодня я понимаю, что это было неправильно. Я пришёл в город всё-таки больше дела делать. Наша команда заходила с программой «Десять шагов к городу, удобному для жизни». Мы свою предвыборную компанию практически выполнили. Мы обещали дворовые территории — мы сделали, построили четыре школы, кучу детских садов. Все обещания были сделаны. Я не привык [общаться с прессой]. Может, потому что я непубличный человек. Делали и делали. Надо, наверное, было об этом рассказывать [журналистам].

А.М.: Вы сами ведёте свою страницу в «Фейсбуке». Почему именно «Фейсбук», а не во «ВКонтакте»?

— Если честно, я никогда не был зарегистрирован во «ВКонтакте». Несколько раз были предложения верифицировать страницу в «ВК», но у меня не хватило бы времени вести самостоятельно две страницы в разных социальных сетях, а отдавать на откуп пресс-службе — неправильно. В «Фейсбуке» я зарегистрировал страницу, когда ещё не был мэром Белгорода. И начиналось всё как моя личная страница.

А.М.: Много времени тратите на соцсети? Часто обращаются за помощью?

— Это определённое время забирает. Я стараюсь в более позднее время перечитывать новостные ленты и отвечать. Обратная связь от населения есть. Но, в основном, ко мне поступают бытовые вопросы: то кровля течёт, то где-то управляющая компания плохо работает. У людей есть запрос на обратную связь.

Е.Л.: Вы говорите, что практически выполнили свои предвыборные обещания. Почему практически?

— Сделать всё невозможно. Город — живой организм. Это ежедневно изменяющиеся потребности и запросы людей. Кто бы как бы не старался, сделать всё в городе невозможно. Школы будут ветшать, дети будут рождаться и где-то будет не хватать мест в садах, дороги будут приходить в негодность. Это действительно живой организм, который нужно чувствовать каждый день.

Е.Л.: А есть чем гордиться?

— Я горжусь работой, которую сделала наша команда. Набережная мне нравится... Хороший уголок получился. «Мастерславль» тоже. Когда с того места переехал старый зоопарк, это было ужасно, отвратительно. Хорошо, что Владимир Фёдорович [Зотов] поучаствовал. Можно по-разному оценивать [вклад Зотова], но «Мастерславль» точно не коммерческий проект и точно им никогда не станет. Те деньги, которые вложены, никогда не отобьются. Это хороший пример государственного и частного партнёрства. Зоопарк и динопарк — это коммерческие проекты. «Мастерславль» — другая песня. Для чего мы его создавали? Чтобы детки понимали, что не всё [есть] в телефоне, что можно прийти и попробовать, как делают печенье, узнать, как работает железнодорожник, чтобы они имели представление о реальной жизни, социально адаптировались и увидели мир, где есть рабочие профессии. Не всем же быть журналистами (смеётся — прим. Ф.).

Е.Л.: Если «Матерславль», как вы говорите, не коммерческий проект, тогда почему построил Зотов, а не государство?

— Это очень дорогой проект. Действительно, нужно соизмерять бюджет города. Важнее построить детский сад или «Мастерславль»? Конечно, детский сад. На тот момент в городе не хватало 2,7 тысячи мест в детских садах. Надо было думать в первую очередь об этом.

В чём преимущество Белгородской области?

А.М.: Кто с вами пришёл из городской команды в департамент ЖКХ?

— Помощник и секретарь. Вся остальная команда осталась здесь, потому что это реально команда специалистов. Руководитель подбирает команду не по личным отношениям, а оценивая, насколько люди профессионально выполняют свою работу. Если паровоз едет чётко по накатанным рельсам, то не надо дёргать из-под него рельсы и шпалы.

А.М.: То есть, нет тех людей, которых вы попросили уйти из департамента?

— Здесь была достаточно сформированная команда. Департамент — это не огромный комплекс. Тут всего 36 человек. Здесь люди много лет отработали. Те, кто посчитал необходимым поменять место работы, — они поменяли. Я революцию делать не собираюсь: если есть желание работать в моей команде — пожалуйста. Хотите в другой? Я не буду настаивать.

Е.Л.: В чём преимущество Белгородской области перед другими регионами страны?

— Системность. Сколько лет я работаю, [я наблюдаю], что если какая-то программа берётся, то она доводится до конца. Мы можем увидеть это на примере газификации. Губернатор её вёл до тех пор, пока она не была закончена в полном объёме. Сейчас у нас у единственных показатель газификации по России — 95 процентов. Не газифицированы только отдельные хутора, куда не эффективно было тянуть газопровод.

Когда я был начальником управления дорог, у нас была программа благоустройства сельских населённых пунктов. Поверьте, я видел, как люди целуют асфальт. Эта системность действительно существует — у нас выстроена вертикаль власти.

А.М.: Эту системность в области задаёт один человек? Или вице-губернаторы сами выступают со стратегическими проектами по своим направлениям?

— У нас проектное управление. Конечно, векторы развития задаёт губернатор. Всё это нами пакуется и представляется на заседании правительства. Такие проекты либо принимаются, либо нет.

А.М.: Насколько между ведомствами выстроено эффективное взаимодействие?

— Мы эффективно взаимодействуем. Например, строится мусоросортировочный комплекс. Необходимо построить дорогу, провести электроэнергию. Задействованы три вице-губернатора: Полежаев, Глаголев и Абрамов. Прописана ответственность каждого: конкретный исполнитель и конкретный срок. Это эффективно отработанный механизм.

А.М.: Самый успешный проект департамент ЖКХ на сегодняшний день?

— Все проекты в стадии реализации. Но ставку делаем на развитие «Белоблводоканала» и мусорную реформу. Это два самых важнейших проекта.

Как поменяет регион мусорная реформа? Большое интервью с заместителем губернатора Константином Полежаевым

Как поменяет регион мусорная реформа? Большое интервью с заместителем губернатора Константином Полежаевым

Константин Полежаев пять лет работал мэром Белгорода. Сейчас он почти год возглавляет областной департамент ЖКХ. За это время он редко общался с прессой. Корреспонденты «Фонаря» Андрей Маслов и Екатерина Лобановская взяли большое интервью у вице-губернатора. Важным условием общения было то, что беседа должна была касаться периода работы чиновника в департаменте ЖКХ, но не времени его работы в мэрии. Хотя во второй части беседы несколько вопросов о периоде работы там всё-таки будет.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

24 минуты Константина Полежаева. Что нового рассказал мэр в интервью телеканалу «Белгород-24»?

24 минуты Константина Полежаева. Что нового рассказал мэр в интервью телеканалу «Белгород-24»?

Блогер Илья Варламов обратился к мэру Константину Полежаеву и губернатору Евгению Савченко

Блогер Илья Варламов обратился к мэру Константину Полежаеву и губернатору Евгению Савченко

Мэр Белгорода Константин Полежаев прокомментировал реконструкцию Соборной площади

Мэр Белгорода Константин Полежаев прокомментировал реконструкцию Соборной площади

Мэр Белгорода Константин Полежаев попрощался с горожанами в «Фейсбуке»

Мэр Белгорода Константин Полежаев попрощался с горожанами в «Фейсбуке»

Как поменяет регион мусорная реформа? Большое интервью с заместителем губернатора Константином Полежаевым

Как поменяет регион мусорная реформа? Большое интервью с заместителем губернатора Константином Полежаевым

Мэр Белгорода пообещал, что жильцам затопленного дома помогут с ремонтом квартир

Мэр Белгорода пообещал, что жильцам затопленного дома помогут с ремонтом квартир

Губернатор порекомендовал мэру Белгорода ориентироваться на велосипедный опыт валуйского села

Губернатор порекомендовал мэру Белгорода ориентироваться на велосипедный опыт валуйского села

В Белгороде хотят благоустроить 20-километровую набережную

В Белгороде хотят благоустроить 20-километровую набережную

В Белгороде подрядчики за свой счёт устранят недостатки на новой набережной

В Белгороде подрядчики за свой счёт устранят недостатки на новой набережной

Председатель горсовета назвал реконструируемую Соборную площадь «памятником» мэру Белгорода

Председатель горсовета назвал реконструируемую Соборную площадь «памятником» мэру Белгорода

В Белгороде на бульваре Юности и улице Есенина планируют снести детские площадки

В Белгороде на бульваре Юности и улице Есенина планируют снести детские площадки

Ледяной дождь и его последствия. Как Белгородская область переживает непогоду [фото]

Ледяной дождь и его последствия. Как Белгородская область переживает непогоду [фото]