В Белгороде до конца года отремонтируют 62 двора

Во дворах, где живут инвалиды по зрению, будут укладывать перед подъездами тактильную плитку.

Из областного и муниципального бюджетов выделили 394 миллиона рублей на благоустройство дворов в Белгороде. Но это не вся сумма, которая пойдёт на ремонт дворовых территорий в областном центре, так как ещё почти 480 миллионов на эти же цели в Белгороде, Белгородском районе, Шебекине и Губкине регион получил по программе «Формирование комфортной городской среди», которую инициировала «Единая Россия».

Фото пресс-службы городской администрации

В 2015 году мэрия из 1 079 дворовых территорий выбрала 619 дворов, нуждающихся в срочном ремонте. В прошлом году отремонтировали 75 из них. Ещё 62 двора приведут в порядок до 30 октября этого года. С их списком можно познакомиться здесь.

В мэрии уточнили, что жители многоквартирных домов подавали заявки на ремонт дворов в соответствии с постановлениями администрации города Белгорода № 62 и № 63.

— В ноябре 2016 года мы провели конкурс и отобрали 38 дворов. Их уже ремонтируют. На конкурсе в апреле этого года из 73 заявок выбрали 24 первоочередных. Проекты дворов согласованы со всеми жителями и ресурсоснабжающими организациями. Конечно, всегда будут недовольные, но мы идём по принципу взаимодействия с гражданами. Если у жителей появляются претензии к качеству выполняемых работ, то нужно обращаться в департамент городского хозяйства и департамент строительства и архитектуры. Лучше исправить сразу, чем потом всё переделывать, — рассказал журналистам руководитель департамента городского хозяйства Сергей Куликов.

Фото пресс-службы городской администрации

Жители дома № 129 по проспекту Славы, где сейчас ремонтируют двор, следят за работой подрядчика сами. Старшая по дому Любовь Аулова уверяет, что пока все довольны. Разногласия были при утверждении проекта, так как не хватало парковочных мест, но в администрации пошли навстречу и немного изменили план строительства. Похожая ситуация была и во дворе дома № 33 по улице Садовой. Жители хотели перенести место для сушки белья подальше от дороги — в итоге тоже мэрия учла это пожелание.

— Ремонт не делали с момента постройки дома. Везде были выбоины, не было тротуаров, стояли только старые качели, но мы их убрали, чтобы дети не травмировались. Сейчас уже стало лучше, хоть ремонт ещё не закончили. Дорогу сделали шире, поставили новые лавочки, будут детская и спортивные площадки, — рассказала председатель совета дома № 33 Татьяна Оксс.

Сотрудники городской администрации отметили, что для строительства используют только белгородские материалы. Это учитывают ещё при подготовке и обсуждении проектов, при этом основное внимание уделяют их практичности, долговечности и, конечно же, стоимости. К ремонту дворов привлекают студенческие строительные отряды как субподрядчиков.

Василий Голиков, фото пресс-службы городской администрации

— Не секрет, что в 2016 году были недоделки, в этом году мы стараемся учесть прошлый опыт. Повышена степень взаимодействия с региональными организациями инвалидов, со Всероссийским обществом слепых. Мы разработали специальные узлы сопряжения тротуарных дорожек с подъездами. Например, это тактильная плитка у подъездов, где живут инвалиды по зрению, — рассказал руководитель департамента строительства и архитектуры Василий Голиков.

После завершения работ и сдачи площадки жители двора принимают всё имущество по акту и обязуются его содержать. Сколько придётся тратить на содержание двора, никто точно сказать не может, но начальник отдела по развитию местного самоуправления и работе с населением Оксана Ченская по опыту уже отремонтированных домов Западного округа заверила, что затраты жителей не увеличились.

Екатерина Гранкина

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости