Город профессий и мастеров. Всё, что вам нужно знать о белгородском «Мастерславле»

Корреспонденты «Фонаря» побывали на экскурсии в строящемся городе мастеров «Мастерславль» и узнали, каким он будет, и как там школьники будут постигать основы профессий.

Город профессий и мастеров. Всё, что вам нужно знать о белгородском «Мастерславле»

Здание детского города мастеров «Мастерславль» построили в стиле русского зодчества (даже интересные витражи есть!). Внутренней отделкой «терема» занимаются организации и предприятия, которые разместят там свои уголки профессий.

Официальное открытие детского города профессий запланировали на 1 июня — Международный день защиты детей. Центр будет работать без выходных. Ежедневно посещать город профессий будут около 500 школьников.

Что такое «Мастерславль»?

— Детский город мастеров «Мастерславль» направлен на профориентацию детей. Это неформальный образовательный центр, где дети через игру постигают различные профессии. В городе представлены все структуры, которые есть в реальной жизни: полиция, МЧС, служба занятости, налоговая, почта, банк. Учитывая аграрную специфику Белгородской области, здесь откроют животноводческую ферму и службу озеленения, кондитерскую фабрику «Белогорье» и фабрику мороженого «Бодрая корова», — рассказал директор по корпоративной политике и развитию «Агро-Белогорья» Александр Верзун.

Белгородский «Мастерславль» находится в районе пересечения проспекта Богдана Хмельницкого и улицы Супруновской, в пойме реки Везёлка, — это территория бывшего городского зоопарка. Общая предварительная стоимость проекта составляет около 300 миллионов рублей. Якорным инвестором выступает группа Компаний «Агро-Белогорье».

— Этот проект — хороший пример муниципально-частного партнёрства. Такое взаимодействие власти и бизнеса позволяет реализовать наиболее интересные идеи на благо жителей областного центра, — отметил руководитель департамента экономического развития администрации Белгорода Игорь Григоренко.

Проект белгородского «Мастерславля» реализуют по франшизе. Подобные объекты уже есть в Москве, Ярославле, Владивостоке, Новосибирске, Ереване и Кипре.


Как будут работать мастерские?

У входа в «Мастерславль» ребёнок купит билет и сядет в поезд. Вагон приедет на главную площадь, где находится копия Белгородского драматического театра имени Щепкина. Там гостей встретят опекуны-наставники, которые будут сопровождать детей, проводить им мастер-классы и показывать производство. Служба занятости поможет ребёнку выбрать мастерскую по интересам.

Всего в городе мастеров будет 40 площадок. В автошколе дети изучат правила дорожного движения и получат права. На почте займутся сортировкой и отправлением писем. В полиции ребят познакомят с дактилоскопией, криминалистикой, изучением следов, основами кинологии, ведением допроса подозреваемого. Здесь даже будет камера заключения с решётками. На площадке МЧС гостей ждёт квест: нужно будет коллективно спасти человека из горящего или разрушенного здания, оказать первую помощь и отвести в больницу. В больнице будет неонатальное отделение, хирургия и отделение скорой помощи. Дети попробуют себя в роли врача, терапевта, медсестры, акушерки или реаниматолога. Но прежде, чем делать простые операции, ребята подробно изучат строение тела человека, а в ветклинике узнают о болезнях животных.

В службе озеленения можно будет заняться выращиванием растений, ландшафтным дизайном и составлением композиций. В школе официантов детей обучат основам сервиса. В «Доме моды» научат моделировать и конструировать одежду, сочетать вещи и завязывать галстуки. В салоне красоты можно будет сделать укладку как себе, так и другим посетителям. В городе откроют художественную академию искусств, фото- и радиостудию.

В службе быта можно будет стать слесарем, электриком или водопроводчиком. «Домостроительная компания» поможет освоить азы профессий кровельщика, штукатура-маляра, оператора экскаватора, укладчика ламината или плитки. В мастерской дорожного хозяйства расскажут, из чего и как делают дороги, убирают снег, предложат детям сделать разметку и установить бордюры. В белгородском «Мастерславле» будет работать животноводческая ферма, где расскажут о производстве молока и мёда в стикерах, которые дают в школах. При производстве мороженого на фабрике «Бодрая корова» можно будет проследить за всеми этапами производства, а потом взять сделанный продукт с собой. А в кондитерской «Белогорье» даже светильники и стулья будут выполнены в виде печенья.

— Мы будем обучать профессии кондитера. Весь процесс от замеса теста до выпечки дети пройдут вместе с наставником. Здесь будет установлено оборудование промышленного образца, но в уменьшенном размере, — объяснила первый заместитель генерального директора ОАО «Кондитерская фабрика „Белогорье“» Елена Кириллова.

Несколько площадок в «Мастерславле» обустроит Белгородский госуниверситет. Здесь появится мастерская для археологов, «Пещера» и мастерская по инноватике. Помогать детям знакомиться с этими направлениями будут старшекурсники вуза. На тематических занятиях в «Пещере» школьники познакомятся со строением Земли, научатся добывать полезные ископаемые и вести горные работы в шахте. В мастерской «Инноватика» будет три лаборатории: конструкторское бюро, лаборатория «Виртуальность рядом» и студия компьютерной анимации и мультипликации — школьники смогут попробовать себя в качестве инженеров-конструкторов, 3D-аниматоров и архитекторов. А те, кто заинтересуется археологией, смогут поучаствовать в смоделированном процессе археологических раскопок и понять технологию работы археолога.

А сколько это будет стоить?

В будние дни билет для ребёнка будет стоить 200 рублей за один час посещения, а в выходные — 250 рублей. Если же ребёнок будет не сам, а в составе группы, то тогда родители смогут сэкономить на билете. Руководители проекта обещают, что в первое время школьные группы смогут посещать «Мастерславль» бесплатно. В бюджете города на эти цели заложили 10 миллионов рублей.

«Горожане» «Мастерславля» получат паспорт, права и стартовый капитал. «Золотые таланты» — это внутренняя валюта города, которую можно будет заработать на определённых площадках, а после потратить, например, на мороженое, печенье, услуги в салоне красоты, благотворительность или билет в другую мастерскую. Когда дети будут покидать «Мастерславль», они смогут свои «таланты» оставить в банке и в следующий раз снять уже с процентами. За час ребёнок успеет посетить примерно одну площадку, потом билет придётся продлить.

— Мы будем настаивать, чтобы внутри мастерской ребёнок находился без родителей. Это очень важно потому, что тогда ребёнок чувствует свою самостоятельность и получает доступ к развитию и творчеству, — говорит Александр Верзун.

Родители смогут подождать в зоне ожидания за пределами города или могут купить билет и прийти вместе с ребёнком в качестве туриста. Взрослым предложат квесты и игровые викторины, связанные с историей Белгорода и области.

— «Мастерславль» — это большой шаг в профориентационной работе. Можно увидеть, к чему тянется ребенок, какие у него предпочтения. Чем раньше будут выявлены его способности, тем эффективнее будет работа с ним в системе образования, — отметила начальник городского управления образования Ирина Гричаникова.

Текст: Валерия Солошенко
Фото: Диана Чижаускайте

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости