Шесть фактов о первом в России автоматизированном мусоросортировочном комплексе «Флагман»

Рассказываем, что на сегодняшний день известно о заводе «Флагмане» и процессе сортировки, переработки и захоронения мусора в Губкинском районе.

1. Первый в России автоматизированный мусоросортировочный комплекс разработала и построила российская компания «Флагман». На его создание потратили около 1,5 миллиарда рублей. Это частно-государственный проект, который реализовали по национальному проекту «Экология». Аналогов такому комплексу в стране нет, но похожие по функционалу заводы есть в Нижнем Новгороде и Костроме.

2. На одной площадке находится полигон, открытый в конце 2016 года, и автоматизированный мусоросортировочный завод. Завод работал и до 10 октября, но до этой даты — в тестовом режиме, теперь же он заработал на полную мощность.

На заводе «Флагман» мусор сортируют, перерабатывают, после чего малую часть отправляют на полигон для захоронения. Установленное здесь оборудование позволяет выбирать из мусора до 90 процентов полезных фракций (пока фактически перерабатывается около 50 процентов мусора). Утилизируют в основном органические отходы и всё то, что не относится к пластику, металлу, картону и стеклу.

3. На завод будут свозить мусор из Губкинского и Старооскольского городских округов, а потом, возможно, ещё и из Прохоровского, Корочанского и Чернянского районов.

4. «БелПресса» рассказывает, что на сортировку мусора уходит около 35 минут. Отходы через несколько окон поступают в цех сортировки, где их автомат «Виброгрохот» делит на три фракции и распределяет на разные конвейеры.


Процесс сортировки автоматизирован: чёрный и цветной металл собирают магнитные сепараторы, а бумагу, пластик и картон — оптические агрегаты. Ещё здесь отбирают стекло, полиэтилен и полипропилен. После сортировки мусор прессуют в блоки. Даже пластиковые бутылки в итоге становятся специальными гранулярами, которые можно использовать для вторичного производства. Всё, что получается в итоге, — макулатура, металлолом, грануляры и другие продукты переработки — будет продаваться заказчикам. Чуть больше 200 рабочих завода контролируют качество сортировки и переработки мусора. Люди задействованы в цехах полимеров и сортировки, в весовой, на складе и полигоне.

5. Пока на «Флагмане» перерабатывают только пластик, который в дальнейшем используют для получения синтетических нитей и гранул, из которых в свою очередь вновь производят пластик. Но в 2020 году на «Флагмане» должно появиться ещё одна линия по переработке твёрдого пластика. Также в планах здесь могут делать технический компост для озеленения городов, пока в качестве эксперимента, а в дальнейшем, возможно, и на постоянной основе. Ещё, не раньше, чем через три года, на мусоросортировочном комплексе могут начать производить альтернативное топливо, необходимое для разгона газовых печей, используемых, например, на цементных заводах.

6. Автоматизированный комплекс позволит снизить объём захоронения мусора не менее, чем в два раза. Сейчас за год здесь будут перерабатывать около 150 тысяч тонн мусора. При этом по планам к 2024 году перерабатывать должны 34 процента ТБО, поступающих на мусорные полигоны. Сейчас общий объём мусора, который образуется в Белгородской области за год, составляет 580 тысяч тонн.

— Современный автоматизированный комплекс будет перерабатывать до 250 тысяч тонн мусора в год. Полученный в ходе сортировки стеклобой, различные виды макулатуры, металлолом, PET-флексы (переработанные пластиковые бутылки), пластиковый гранулят планируется выпускать в объеме до 14 тысяч тонн в год и реализовывать заказчикам, — рассказывает о планах учредитель завода «Флагман» Константин Подшивалов.

Фото: Антон Вергун

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости