$ 66,62
 75,54
฿ 371 к
+2 °C

Судьба львицы зависит от следствия

Белгородцы, шокированные трагическим происшествием в белгородском зоопарке, боятся, что львицу могут усыпить после гибели посетителя. Пока Следственный комитет проводит проверку, мы решили выяснить, что может грозить администрации учреждения и самому животному.

Следственный комитет проводит проверку по факту гибели человека в белгородском зоопарке. В пресс-службе ведомства нам рассказали, что уголовное дело не заведено — решение будет принято после окончания проверки. В соцсетях белгородцы выражают опасения, что львицу, ставшую причиной трагического происшествия в белгородском зоопарке, могут усыпить. Мы попросили адвоката Евгения Киминчижи пояснить, стоит ли администрации зоопарка или львице ожидать последствий.

— Существуют ли какие-то законы, которые регламентируют то, как должны себя вести посетители в зоопарке и как администрация зоопарка должна обеспечивать их безопасность?

— Деятельность зоопарков регулируется Типовым положением о государственных зоологических парках от 16 июля 1993 года. Этот документ не регламентирует правил поведения посетителей зоопарка, но включает требования к администрациям подобных учреждений. Белгородский зоопарк работает в соответствии со своим Уставом, который также не содержит специальных требований к правилам поведения посетителей. До настоящего времени действуют Правила техники безопасности и производственной санитарии для зоопарков (зоосадов) СССР, утверждённые Министерством культуры СССР от 25 июля 1973 года, которыми предусмотрены, в частности, требования к содержанию территории зоопарка и охране общественного порядка, требования к помещениям для содержания животных; меры, применяемые в случаях внезапного выхода животных на свободу. Дело в том, что наличие даже формальных нарушений к требованиям техники безопасности, которые могут быть выявлены в деятельности белгородского зоопарка, могут стать поводом для претензий к зоопарку со стороны правоохранительных органов, в связи с тем, что в УК РФ установлена уголовная ответственность за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

— Урегулирование я вижу не в том, чтобы предъявлять к зоопаркам какие-то завышенные требования, а в защите животных, для которых нахождение в зоопарке уже стрессовый фактор. К сожалению, после принятия Государственной думой РФ не был подписан президентом РФ и не вступил в силу закон (проект Федерального закона № 97802163-2 «О защите животных от жестокого обращения»), специально запрещающий жестокое обращение с животными, к которому относятся и совершение действий, влекущих за собой натравливание животного и повышение его агрессивности. Таким образом, исходя из анализа имеющихся в моём распоряжении и известных мне материалов, я не вижу оснований для возложения какой бы то ни было ответственности за случившееся на белгородский зоопарк.

В администрации зоопарка также ждут результатов проверки следствия.

«Нельзя заявлять, что львица или любой зверь белгородского зоопарка причастен к смерти мужчины до того, как не завершится следствие. В данный момент львица Анфиса находится в вольере, пока ей ничего не угрожает. Это (была — прим. ред.) нормальная реакция дикого зверя на покушение на её территорию. У нас установлены ограничительные нормы, есть надписи. В чём виноват дикий зверь? Всё будет зависеть от того, что решит Следственный комитет. Дальнейшие действия со львицей, в том числе и усыпление, возможны только по решению суда», — Ольга Алиева, заместитель директора зоопарка.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости