Парламент миллионеров. Депутаты облдумы отчитались о доходах и имуществе за 2014 год

Депутаты облдумы опубликовали сведения о доходах и имуществе за 2014 год. На сайте областной Думы доступна информация о финансовом положении руководства парламента и большинства депутатов, за исключением четырёх человек: Владимира Зотова, Валерия Скруга, Николая Мухина и Владимира Томаева.

Парламент миллионеров. Депутаты облдумы отчитались о доходах и имуществе за 2014 год

По итогам прошлого года двое из этих четверых вошли в десятку самых богатых членов регионального парламента. Их отсутствие в нынешнем рейтинге «Фонаря» не сильно повлияло на состав пула богатых белгородских парламентариев.

Некоторые из депутатов в 2014 году значительно повысили уровень своих доходов. Николай Незнамов в этот раз задекларировал больше 58 миллионов рублей против 19,5 миллионов рублей в прошлом году. Андрей Угаров в 2014 году заработал более 90 миллионов рублей, тогда как в 2013 году чуть больше восьми миллионов рублей. Увеличились доходы Геннадия Шипулина: с 20 миллионов рублей в 2013 году до почти 23,5 миллиона рублей в 2014 году. Ещё один депутат со значительно повысившимися в 2014 году доходами — Игорь Барщук. Его задекларированный доход вырос с почти 12 миллионов рублей до 45 миллионов рублей в 2014 году.

Депутат Вадим Клет в 2014 году задекларировал около 3,5 миллионов рублей, а в 2015 году больше 20 миллионов рублей.

Среди депутатов, доходы которых в 2014 году снизились: Сергей Гусев, Виктор Филатов, Андрей Волосенок и Анатолий Попков. Последний в 2014 году задекларировал больше 11 миллионов рублей, а в 2015 году только чуть более двух миллионов рублей.

Многие депутаты областной Думы могут похвастаться не только многомиллионными доходами, но и большим количеством недвижимости. Так, у Сергея Гусева в собственности имеются два жилых дома и пять квартир, ещё три квартиры принадлежат его супруге. Семь жилых домов, квартира, коттедж, шесть гаражей и ещё некоторое количество разнообразной недвижимости находится в собственности у депутата Николая Гаврилова.

Самая богатая супруга депутата областной Думы — вторая половина Виктора Филатова с доходом за 2014 год на сумму больше 44 миллионов рублей. Жена Вадима Клета в 2014 году заработала почти 26 миллионов рублей. Отметим, что в прошлом году в отчёте о доходах этой семьи за супругой числилось больше 200 миллионов рублей. Ещё одна из самых богатых жён депутатов — супруга Геннадия Шипулина с доходом за 2014 год более 15 миллионов рублей.

Согласно закону Белгородской области «О статусе депутата областной Думы» законодатели обязаны ежегодно предоставлять сведения о доходах и имуществе. При этом закон не предусматривает никакого наказания для депутатов, «скрывших» своих доходы.

Недовольство законом в разговоре с корреспондентом «Фонаря» выразил депутат от КПРФ Николай Мухин.

— Закон сам по себе «пустой». Неисполнение этого закона не влечёт никакого наказания. Это популизм. Я не боюсь публиковать информацию о доходах. Мне скрывать нечего. Но так как закон бессмысленный, то я не вижу смысла для себя участвовать в этом фарсе, — заявил Мухин.

В аппарате депутата Владимира Зотова, ещё одного из тех, кто не представил информацию о доходах и имуществе, нам рассказали, что в ближайшее время эта информация должна появиться на сайте облдумы.

Помощники Валерия Скруга отказались сообщать причину непредоставления информации о доходе и посоветовали нашему корреспонденту просто подождать, пока она появится на сайте облдумы. По данным нашего источника, общественность всё-таки узнает об имущественном положении депутата.

Мы также связались с помощником Владимира Томаева. Сам депутат сейчас в отпуске и пробудет на отдыхе до конца мая, а его помощник пояснила, что не знает, почему информация о доходах не была обнародована и когда это произойдёт.

Текст: Гульнара Тагирова
Фото: Владимир Корнев
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости