$ 57,09
 67,30
฿ 323 к
+13 °C

В новом зале заседаний облдумы не хватает мест для журналистов

Корреспонденту «Фонаря» отказали в аккредитации на первое заседание вновь избранного регионального парламента.

В среду, 23 сентября, пройдёт первое заседание Белгородской областной думы шестого созыва. Вновь избранные депутаты в количестве 50 человек соберутся в отремонтированном зале заседаний. Ранее сообщалось, что на его ремонт выделено около 29 миллионов рублей. Реконструкцию объяснили необходимостью расширения помещения из-за увеличения количества депутатов. Заявленная вместимость нового зала заседаний — 97 человек. Там предусмотрены места для 50 депутатов и ещё 37 кресел для приглашённых. Выяснилось, что несмотря на расширение зала, он не сможет вместить всех журналистов, желающих освещать заседания облдумы.

Руководитель пресс-службы регионального парламента Ирина Морозова не смогла удовлетворить обращение редакции «Фонаря» об аккредитации нашего журналиста Владимира Корнева. Она рассказала, что из-за размеров зала и большого количества приглашённых в зал заседаний смогут попасть только видеооператоры местных телеканалов и фотограф «Белгородских известий». Такую избирательность она объяснила тем, что они являются представителями СМИ, аккредитованных при областной думе. Руководитель пресс-службы также пояснила, что для журналистов, не поместившихся в зал заседаний, предусмотрена отдельная комната, где они могут следить за ходом заседаний.


Ирина Морозова о вместительности зала заседаний облдумы.MP3

Из-за этих ограничений специальный корреспондент «Фонаря» Владимир Корнев не сможет сделать фоторепортаж с первого заседания областной думы шестого созыва. При этом, согласно 47-й статье закона «О СМИ», журналист имеет право «посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы» и «производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъёмки, за исключением случаев, предусмотренных законом». Закон «О СМИ» также оговаривает условия доступа аккредитованных журналистов в органы власти. Но согласно «Положению об аккредитации журналистов средств массовой информации при Белгородской областной думе» журналистов в облдуму аккредитуют один раз в год. Обычно это происходит в конце текущего года и аккредитация действует на весь следующий год. При этом в документе прописаны определённые ограничения для СМИ.

— Количество представителей одной редакции определяется с учётом реальных возможностей их размещения в помещениях, в которых проводятся заседания и иные мероприятия Думы, в связи с чем могут устанавливаться нормативы (квоты) для журналистов, аккредитуемых по заявке одной редакции.

Оговаривается, что «квотирование» основано на принципах открытости и справедливости, но предпочтение отдаётся изданиям с определёнными формой выпуска, тиражом, специализацией и территорией распространения.

В положении об аккредитации сказано, что заявка на постоянную аккредитацию рассматривается в течение месяца. Возможность получить временную аккредитацию также предусмотрена, но сроки рассмотрения заявки на неё не оговариваются.

Отметим, что сайт «Фонаря» заработал в апреле 2015 года, тогда же редакция получила свидетельство о регистрации СМИ. У издания не было возможности аккредитоваться в 2014 году на 2015 год, и редакция вынуждена дожидаться начала новой аккредитационной кампании.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости