Недоступная диорама и призрак дома купца Селиванова. Как в Белгороде провели «Ночь музеев»

Корреспонденты «Фонаря» узнали, как в этом году местные музейщики заманивали к себе посетителей.

В очереди под аккордеон

В 18:50 я уже подъезжала к площади трёх музеев. Длинная вереница машин тянулась от Свято-Троицкого бульвара до улицы Сумской, и на протяжении всего пути озадаченные водители искали место для парковки.

На территории, прилегающей к музею-диораме «Курская битва. Огненная дуга», выставили оружие времён Великой Отечественной войны. Молодой аккордеонист наигрывал ненавязчивые мелодии, гости делали фото на память в декорированной фотозоне, а юные зрители решали задачки на «призывном пункте».

Перед входом, охраняемым полицией, толпилось человек 50. Пробиваюсь в начало очереди. Там молодая мама с дочкой со скучающим взглядом перечитывают программу «Ночи…».

— А почему вы не заходите? — интересуюсь.

— Говорят, что в музее очень много людей. Пока отмашку не дадут, новую партию не запустят.

— Не холодно стоять?

— Очень холодно, но хочется попасть внутрь…

Собери солдата в поход

В 19:10 около историко-краеведческого музея длинной очереди не было, зато внутри оказалось многолюдно. На входе всем желающим выдавали военные треугольники с запечатанной в них картой музея и заданием квеста. Буквально через каждые десять метров стояли «блок-посты»: сотрудники музея в военной или медицинской форме выдавали новые задания, проверяли выполненные и изредка давали подсказки. Каких-то заметных перформансов не происходило, поэтому пятнадцати минут оказалось достаточно, чтобы пробежаться по этажам и осмотреть все закоулки. Маленьким детям вручали воздушные шары и предлагали «собрать солдата в поход»: из карточек с изображениями различных предметов: футбольного мяча, штык-ножа, консервов, шоколада, конфет и т.д. нужно было выбрать только те, которые необходимы в походе. А вот вход в зал, где находится выставка холодного оружия, оказался платным: всего пара человек бродили по залу, рассматривая ножи и сабли.

Взрослые как дети

В 19:30 на площади перед художественным музеем райтеры вовсю работали над граффити. Зарисовки мемориала «Прохоровское поле», весенние пейзажи, изображения космоса потихоньку собирали зрителей.

На входе работала лотерея: чтобы получить заветный билет на розыгрыш призов, нужно было ответить на несколько вопросов. Например, сколько художников входило в объединение «Кукрыниксы» и как их звали. Чуть поодаль расположились сотрудники филармонии, которые рассказывали об абонементах нового концертного сезона.

На втором этаже одновременно работало несколько творческих площадок. Дети и взрослые учились делать рыбок в технике квиллинга, блёстками рисовать портрет Пушкина. Гости пробовали сами написать натюрморт пастелью, пейзаж — акрилом, сделать иллюстрацию в технике поп-арта. Руководители мастерских пошагово рассказывали, что и как рисовать. Долетали звуки литературного кафе, где юные актёры разыгрывали сценку.

На третьем этаже в уютном небольшом кинозале показывали фильм о творчестве Клода Моне.

В 19:50 на площади перед музеем заиграл саксофонист.

Пара велосипедистов, проезжающих мимо музея, удивилась большой толпе людей, мешающих проезду.

— Ну любят у нас люди искусство! — на ходу констатировал один из них.


Злые духи и домашние привидения

Во дворике дома купца Селиванова, где располагается литературный музей, развернули концертную площадку. Сначала звучали песни, а уже с 20:15 сцену захватили мастера слова: белгородские поэты и студенты Института искусств и культуры, а также несколько взрослых декламировали стихотворения — как классиков, так и собственные произведения.

На входе выдавали задания квеста. Подсказки к одним заданиям располагались на колоннах, другие же требовалось расшифровывать, читая текст, отражённый в зеркале, третьи скрывались в текстах, рукописи которых представлены в постоянной экспозиции музея. Наградой за выполненные задания стал сеанс у гадалки, которая предсказывала будущее.

Одним из наиболее ожидаемых событий «Ночи…» в литмузее стало «Практическое руководство по борьбе со злыми духами». Одетая в традиционный русский костюм сотрудница музея сначала рассказала о двух самых известных «вредителях», мучавших наших предков — Кикиморе и Домовом, а потом предложила изготовить обережную куклу. Десять взрослых людей с удовольствием принялись крутить трубочки-заготовки.

— Как это у вас резво получается, — отмечаю, видя, что руководитель сеанса уже сделала заготовку, а я ещё даже до середины не дошла.

— Это уже пятый мастер-класс за сегодня. Я руку набила! — улыбается она и предлагает свою помощь.

В процессе она рассказывает о значении каждой детали будущего оберега: куклу перевязывали крестом, чтобы обозначить энергетический центр, лицо не рисовали, чтобы не получилась «кукла вуду», о красоте куклы никогда не задумывались, а дети никогда с ней не играли.

На втором этаже был представлен книжный развал. Почти все книги советские: издания Короленко и Твардовского, «Школьный минимум по биологии и географии» и «Лекарственные растения России». В следующем зале шёл кинопоказ. Транслировали немое кино и старые мультфильмы.

Временами в музее слышались ухания и завывания.

— Это наше привидение балуется, — объяснили сотрудники.

Попытка не пытка

В 21:50 я предприняла вторую попытку попасть в диораму. Очередь увеличилась вдвое, а парковочных мест не было нигде в радиусе двух километров. Люди подъезжали на музейную площадь на такси. Останавливаясь на «аварийке», таксисты ещё сильнее тормозили движение. Вторая попытка тоже завершилась провалом. Надеюсь, в 2016 году мне удастся провести «Ночь музеев» в диораме.

P. S. А для тех, кто вдохновился рассказом нашего корреспондента, мы хотим предложить ещё кое-что интересное. «Ночь музеев» в галерее фотоискусства им. В. А. Собровина запланирована на 17 мая. Праздничная программа VIVAT MUZEUM начнётся в 15:00 и завершится в 22:00. Вас ждёт стилизованное ателье «Фронтовая фотография», викторина-квест, спектакль «Соль» независимого театра «Новая сцена-2» под музыку из сольного альбома Бориса Гребенщикова и дружеские кинопосиделки с просмотром фильма «Ночь в музее».


Текст: Олеся Шкреба
Фото: Владимир Корнев
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

В Белгороде пройдёт «Ночь музеев»

В Белгороде пройдёт «Ночь музеев»

«Ночь музеев-2015» в Белгороде

«Ночь музеев-2015» в Белгороде

Второй белгородский фестиваль уличных искусств «Белая маска»

Второй белгородский фестиваль уличных искусств «Белая маска»

Белгородские мастера выступили на чемпионате мира по парикмахерскому искусству в Париже

Белгородские мастера выступили на чемпионате мира по парикмахерскому искусству в Париже

В Белгороде на «Ночи музеев» проведут квест «Шедевры из запасников»

В Белгороде на «Ночи музеев» проведут квест «Шедевры из запасников»

«Черный квадрат» в красном углу. Что белгородцам рассказали о художниках-авангардистах

«Черный квадрат» в красном углу. Что белгородцам рассказали о художниках-авангардистах

Bravo и «Квартирный вопрос». Интервью с белгородской художницей Анастасией Мазур-Скробовой, чьи работы покупают в Америке, Германии и других странах мира

Bravo и «Квартирный вопрос». Интервью с белгородской художницей Анастасией Мазур-Скробовой, чьи работы покупают в Америке, Германии и других странах мира

Белгородского художника признали «выдающейся личностью» Евразийской Творческой Гильдии

Белгородского художника признали «выдающейся личностью» Евразийской Творческой Гильдии

«Час обучения вокалу дешевле чашки кофе!». Интервью с девушкой, которая открывает в Белгороде свою школу вокала

«Час обучения вокалу дешевле чашки кофе!». Интервью с девушкой, которая открывает в Белгороде свою школу вокала