​Белгородская митрополия: «Заупокойную литию с „иконой Сталина“ отслужил „карманный“ иеромонах Проханова»

В официальном комментарии объясняется, почему картину нельзя считать иконой.

​Белгородская митрополия: «Заупокойную литию с „иконой Сталина“ отслужил „карманный“ иеромонах Проханова»

Белгородская митрополия на своём сайте опубликовала официальный комментарий по поводу «богослужения с иконой Сталина». В тексте отмечается, что эта картина не является иконой.

— Хотя картина написана в «иконописном стиле», всё же, по целому ряду причин, иконой она считаться не может. Во-первых, никто из изображённых на ней исторических персонажей не причислен Русской Православной Церковью к лику святых. Во-вторых, некоторые из изображённых на данной картине были откровенными гонителями Церкви. Картина, написанная по заказу Изборского клуба художниками из города Рыбинска, является своеобразным манифестом и иллюстрацией идей так называемой «гражданской религии», которая противостоит богооткровенной религии и Православной церкви.

По информации митрополии, 14 мая на пленум Союза писателей России, в котором участвовал писатель Александр Проханов. Он привёз с собой картину с изображением Сталина в окружении военачальников, которую некоторые тут же окрестили иконой.

— Что же касается упоминаемого в заметке богослужения, то заупокойную литию совершил «Афонский иеромонах Афиноген» (как его представляют), который является «карманным» иеромонахом господина Проханова и не принадлежит к клиру Белгородской митрополии. Данная акция, проведённая в дни празднования 70-летия Великой Победы на Третьем Ратном поле России, не нашла поддержки среди участников и гостей торжеств, которые высказали своё недоумение и огорчение по поводу навязывания им псевдорелигиозных взглядов, — говорится в заявлении митрополии.

Напомним, 27 мая в СМИ со ссылкой на издание Александра Проханова «Завтра» появилась информация о проведённом в Белгородской области богослужении с «иконой Сталина». В комментарии «Фонарю» представитель митрополии отец Павел Вейнгольд заявил, что местное духовенство не имеет к этому отношения.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments