Стало известно, что построят на месте тюрьмы рядом с белгородским Центральным рынком

Ранее на этом месте планировали сделать мемориальный комплекс.

В Белгороде возле Центрального парка имени Ленина построят новый жилищный комплекс «Центр Парк», паркинг которого будет располагаться на месте СИЗО №1, в котором в советское время находились жертвы политических репрессий, в частности новомученики, историки и революционеры. Почитать о значении этого здания можно здесь.

Схема tus-pgs.ru

На пасхальной пресс-конференции в апреле 2017 года митрополит Иоанн говорил, что на месте СИЗО сделают мемориальный комплекс.

— Сразу скажу, что мы договорились: соберём кирпичи старинные, решётки со старой тюрьмы — там очень много было перестроек — и сделаем такой мемориал, где можно будет почитать память новомучеников. Я не думаю, что нужно как-то критиковать власть: это излишне. Сейчас идёт диалог, и я уверен, что мы на этом памятном месте увековечим память о святителе Никодиме. Я сам переживаю об этом, но то, что смог, сделал,— заявил тогда митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

Однако, из-за того, что эта территория не принадлежит епархии, возле парковки просто разместят памятник.

— Памятник мы уже заказали в Москве. Где он будет стоять и как, решат в управлении архитектуры и градостроительства, — сообщили в пресс-службе. — [На месте бывшей тюрьмы] будет паркинг, а с одной из сторон разместится памятник комплексного характера, практически мемориал. — рассказали журналистам Go31 в пресс-службе Белгородской митрополии.


Трофим Нарожный

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости