«Нужны гуманные методы». Председатель общества защиты животных «Преданность» — об инициативе губернатора о строительстве приюта

Зоозащитники готовы подключиться к обсуждению проекта по строительству приюта.

«Нужны гуманные методы». Председатель общества защиты животных «Преданность» — об инициативе губернатора о строительстве приюта

Председатель общества защиты животных «Преданность» Галина Стебловская поделилась с корреспондентом «Фонаря» своим мнением о проекте строительства приюта в Белгородском районе.Она выразила готовность присоединиться к реализации задумки несмотря на то, что членов организации не позвали 10 января на встречу с губернатором, на которой обсуждались вопросы, связанные с содержанием в регионе бездомных животных. Зоозащитница добавила, что если это будет очередной приют, где просто держат собак, то проблема не решится.

Волонтёры зациклены на том, чтобы забрать животных с улицы, а это не решение проблемы. Нужны гуманные методы: отлов, стерилизация, вакцинация, возврат, которые помогут решить проблему с бешенством, а не просто изъятие животных и помещение их в приюты. Мне хотелось бы знать, как они [инициаторы] себе представляют этот приют. Нужно как минимум разработать программу, рассказала Галина Стебловская корреспонденту «Фонаря».

Руководитель общества защиты животных также подчёркивает значимость строительства приютов в разработке общего комплекса мер помощи бездомным животным.

Основные меры это внедрение ответственного обращения с животными, гуманный контроль за рождаемостью, вакцинация от бешенства, законодательные меры. Этот комплекс необходимо внедрять одновременно со строительством приютов. Приют нужен, чтобы отлавливать животных, вакцинировать, карантинировать, потом уже их могут забирать на передержки или на социализацию, особенно маленьких щенков.

Председатель «Преданности» рассказала, что ещё в 2011 году они предлагали комплексную программу гуманного регулирования численности животных. Александр Панин, который тогда возглавлял департамент природопользования и охраны окружающей среду, дал высокую оценку этой программе, сказал, что она эффективная, предложил даже реализовать её по всей области. Но в итоге так ничего и не изменилось с того момента. По словам Галины Стебловской, «Преданность» с самого своего основания в 2006 году пытается получить участок и построить приют. Зоозатники уже согласовали с администрацией города проект приюта, который должен был появиться в на улице Рабочая, но в 2013 году продолжить эту работу не смогли из-за высокой платы за аренду земли.

Когда мы должны были заключать договор аренды на участок земли, была выставлена плата 600 тысяч рублей. Мы пытались решить всё в досудебном порядке, писали письма в совет депутатов, чтобы они изменили категорию земель, предлагали варианты, ждали. Нам давали по этому решению два месяца. Если в течение них не заключим договор, то распоряжение отменяется. Мы пытались за эти два месяца что-то изменить, вступали в переговоры, писали письма. В результате, истекает два месяца. Мы подали [заявление] в Арбитражный суд, и этот суд выиграли, но всё равно всё началось опять. Участок не перевели в нужный вид использования. Когда у нас шёл суд, нам прислали письмо из земельного комитета, что мы получаем выгоду от использования государственного участка земли, а аренду не платим, при этом мы даже официально так и не стали её владельцами! То есть, если бы мы всё-таки заключили договор, нам пришлось бы продать всё, чтобы выплатить эту аренду. Нам бы ничего не дали сделать.

В настоящее время зоозащитники работают над другим аналогичным проектом, который они хотят реализовать в Шебекинском городском округе.


Напомним, что в декабре общество защиты животных «Преданность» обнаружило трупы собак в отстойнике рядом с пунктом передержки собак в посёлке Комсомолец. В день после прямого эфира «Фонаря» неизвестные волонтёры, разбив окна, залезли в заброшенный коровник, в котором находился пункт передержки, и покормили собак и, возможно, забрали из коровника трёх животных. Гендиректор ООО «Фауна +» Валерий Бублик утверждает, что его фирма кормит и пристраивает животных. С 1 января 2020 года в Белгородской области вступили в силу правила организации деятельности приютов для животных. Их исполнение контролирует региональный департамент агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды. Об этих правилах мы писали здесь. 10 января прошла встреча губернатора с инициативной группой по решению вопроса бездомных животных. 13 января Евгений Савченко на своей странице во «Вконтакте» написал о том, что к будущему лету в Белгородском районе построят приют для собак и кошек.

«Бесшанство»​. Почему Белгородская область остаётся одним из главных очагов бешенства в России?

«Бесшанство»​. Почему Белгородская область остаётся одним из главных очагов бешенства в России?

Разбираемся, почему Белгородская область стабильно держится в лидерах по бешенству и как это пытаются исправить. Также приводим мнение эксперта-зоозащитника, что надо делать, чтобы ситуация изменилась.

Ольга Сидорова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости