Глава Алексеевского горокруга отреагировал на жалобы местных жителей на бездомных собак

Станислав Сергачёв надеется на помощь любителей животных и зоозащитников.

Несколько жалоб на стаю собак в центре Алексеевки появилось на портале «Народная экспертиза».

— Прошу принять меры по устранению данной проблемы, так как уже неоднократно были жалобы жителей города, что собаки стаей бегут за человеком, лают. Прошу обратить внимание, что в центре города находятся несколько общеобразовательных школ, школа искусств, куда дети ходят сами. Любой ребёнок в случае нападения данной стаи ни физически, ни морально не сможет себя защитить, — обращают внимание на проблему пользователи портала.

На ситуацию отреагировал глава администрации Алексеевского городского округа Станислав Сергачёв. На своей странице во «ВКонтакте» он рассказал, что ему поступает много заявлений о бездомных собаках в городе.

— Сложилась ситуация, что специализированная организация, которая в Белгородской области занималась отловом, транспортировкой, содержанием животных без владельцев, в настоящее время не может работать в соответствии с требованиями действующего законодательства (24 января стало известно, что полиция возбудила уголовное дело по факту жестокого обращения с животными — прим. Ф.). Уверяю, что мы оперативно прорабатываем вопрос сотрудничества с другими субъектами, — рассказал глава района.

Станислав Сергачёв надеется на помощь любителей и защитников животных, которые будут готовы приютить питомцев, а также просит хозяев животных нести ответственность за своих питомцев, чтобы они не были опасны для других людей.


Напомним, что в декабре общество защиты животных «Преданность» обнаружило трупы собак в отстойнике рядом с пунктом передержки собак в посёлке Комсомольский. В день после прямого эфира «Фонаря» неизвестные волонтёры залезли в заброшенный коровник, в котором находился пункт передержки, и покормили собак и, возможно, забрали из коровника нескольких животных. Гендиректор ООО «Фауна +» Валерий Бублик утверждает, что его фирма кормит и пристраивает животных.

С 1 января 2020 года в Белгородской области вступили в силу правила организации деятельности приютов для животных. Их исполнение контролирует региональный департамент агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды. О правилах мы писали здесь. 10 января прошла встреча губернатора с инициативной группой по решению вопроса бездомных животных. 13 января Евгений Савченко на своей странице во «Вконтакте» написал о том, что к будущему лету в Белгородском районе построят приют для собак и кошек. На встречу почему-то не позвали представителей общества «Преданность», хотя организация готова присоединиться к реализации проекта по строительству приюта.

24 января корреспонденту «Фонаря» сообщили в региональном УМВД о том, что по факту жестокого обращения с животными возбудили уголовное дело. Полиция начала проверку после того, как в посёлке Комсомольский Белгородской района в выгребной яме возле пункта передержки нашли трупы собак. Нарушителям грозит от трёх до пяти лет лишения свободы.

Ольга Сидорова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости