$ 59,23
 69,80
฿ 972 к
+2 °C

Выпускные выходные. Как белгородские школьники праздновали окончание учёбы

Почему одиннадцатиклассников не выпускали из «Космоса» и кому вручил награды Евгений Савченко.

В субботу, 20 июня, в Белгороде все выпускники областного центра собрались во дворце спорта «Космос» на общий бал. На другой день — в воскресенье — лучшие одиннадцатиклассники региона принимали поздравления от губернатора в филармонии. Корреспондент «Фонаря» побывала на обоих праздниках.

Вечером в субботу школьники торжественным парадом входили в «Космос» по красной ковровой дорожке. Украшал «территорию праздника» огромный аэростат с классической надписью «В добрый путь, выпускники». Во всех школах до этого прошла официальная часть с вручением аттестатов.

— У нас и визитки показывали, и стихи читали, и слёзы были! — рассказывали завучи некоторых школ.

Всё пространство вокруг дворца спорта было оцеплено полицейскими уже с полудня.

— Непонятно, кого от кого охраняют: родителей от выпускников или выпускников от родителей, — подшучивали прохожие и случайные зрители праздника.

Большинство родителей, которые не заявили в школах о своём желании присутствовать на празднике, не пустили внутрь здания.

— Дедушка, ты куда? Мы даже родителей не пускаем. Дома на внучку посмотришь! — отвечали полицейские желающим прорваться на праздник.

Никаких гулянок и никакого ЕГЭ

Внутри в холле дворца спорта расположили буфеты, где продавали квас, газировку, пирожные, бутерброды и мороженое. Увешанные дорогой бижутерией принцессы-выпускницы жевали котлеты в тесте, аккуратно держа еду за полиэтиленовый пакетик. Многие девушки отказались от традиционных вечерних платьев, остановив свой выбор на брючных костюмах.

— Мы очень долго искали платья, — откровенничали выпускницы лицея № 10. — Каждые выходные по магазинам, никаких гулянок и никакого ЕГЭ. Нам очень обидно, что выпускной перенесли из родной школы сюда, в такую огромную толпу людей. Есть, конечно, шанс встретить знакомых людей, и это классно, но с другой стороны — душно, жарко, не присесть нигде нормально, ни поесть, ни попить. И родителей не пустили!

В зале на центральных трибунах сидели выпускники и учителя, а на боковых — артисты: певцы и танцоры, которые выступали во время концерта.

— Я поздравляю вас с таким замечательным событием в жизни каждого школьника — с выпускным балом! — поприветствовал выпускников Валерий Скруг.

«Сегодня депутаты областной думы делают многое для образования. Мы принимаем решения для того, чтобы учителям обеспечить достойный уровень зарплат. Мы первые в России ввели закон о школьной форме, когда в России задумались об отмене медалей, мы ввели региональные медали! Я вам желаю выбрать достойный путь для того, чтобы вы в жизни были счастливы, чтобы вы были востребованы. Мыслите позитивно, поступайте креативно, будьте достойны, счастливы. В добрый путь!».

В первой половине праздника отличникам вручили золотые медали и сертификаты на денежную премию в размере пяти тысяч рублей.

— У нас в городе самая замечательная молодёжь! И те люди, которые находятся сегодня в этом зале — самый яркий тому пример! — заявил начальник городского департамента образования, культуры, спорта и молодёжной политики Андрей Мухартов, вручавший награды выпускникам. — Сегодня — последний вечер, когда с вами школа. Но то, что школа закончилась, означает лишь одну новую мысль: начинается новая взрослая жизнь!

Пятнадцать сантиметров счастья

В течение двух часов для выпускников шёл праздничный концерт, где выступали лучшие танцевальные и вокальные коллективы города. Однако многие школьники покидали свои места и выходили в холл, садились на ступеньки лестниц, бродили по зданию.

— Сиденья очень неудобные, и вдвойне неудобно к ним проползать! — рассказывали выпускницы, демонстрируя туфли на пятнадцатисантиметровых шпильках.

Парни пили в буфетах газировку и заговорщически говорили друг другу: «Тебя там в туалете ждёт сюрприз!». На входе в мужскую уборную полицейские старательно обыскивали выпускников.

Ближе к девяти вечера кислород в помещении стал стремительно заканчиваться. Уже мало кто обращал внимание на потёкший макияж — становилось некомфортно дышать и было затруднительно удерживаться на ногах. Но на улицу школьников не выпускали: по регламенту все должны покинуть здание только в 22:00. На проходной возник конфликт: снаружи выпускников некоторых школ ждали родители, заказавшие на 21:00 лимузин и ресторан, а самих героев праздника не отпускали даже с классным руководителем.

— Вы мне в понедельник объяснительную писать будете, почему вас родители не слушаются и куда делись дети! — кричала на учительницу импозантная дама, по всей видимости, завуч или директор школы.

— Мы на лимузине едем в ресторан вместе с родителями и с учителями, — поделился планами на остаток вечера выпускник гимназии № 1. — Само мероприятие выглядит неподготовленным: душно, плохо, и лучше бы нас просто отпустили. Хотя все выступления очень красивые. Здесь большинству из нас уже есть 18, и глупо не выпускать из здания совершеннолетних людей.

— И не докажешь никому, что тебе уже 18, потому что нам не пришло мысли паспорта с собой брать! — поддержала разговор его одноклассница.

Большинство выпускников рассказали, что, вопреки рекомендациям, планируют вместе встречать рассвет.

— После выпускного пойдём к кому-нибудь на квартиру, а потом — встречать рассвет. Это хорошая традиция! — поделились ученицы лицея № 10.

И бегут по тёплым лужам

В последний час выпускники дождались грандиозной дискотеки во дворце спорта. Наплясавшись, они отправились на улицу — запускать воздушные шары, на которых во время дискотеки писали пожелания школе и свои лучшие впечатления. Кое-где на шарах виднелись надписи «Юхууу! Закончилось!».

— Замечательный праздник, весёлый, но долгий. Детям было скучно, поэтому они шумели. Концовка хорошая — было бы начало, как концовка! Дискотека — это то, что им нужно. Шум, гам, движение. Нам, взрослым, всё очень понравилось. А детям вообще хватило бы часовой программы и долгой дискотеки, — рассказали учительницы из школы № 24.

— Во всём есть свои плюсы. Здесь сейчас все выпускники. Они проучились 11 лет вместе, многие друг друга знают, несмотря на то, что учились в разных школах. Много было мероприятий, они часто встречались, знакомились, и то, что они встретились здесь, на одном танцполе — это здорово, — поделилась завуч школы № 24 Гульнара Шайхутдинова. — И нам, учителям, проще: в том плане, что мы их ночь не сторожим, не переживаем за них. У нас сейчас дети садятся в лимузин и два часа катаются по городу по знаменитым местам, а потом родители их забирают домой. У нас всего 11 выпускников в этом году, но надеемся, что с появлением новой школы учеников станет больше.

Пока выпускники собирались на улице, на площадке звучала модная музыка, и бывшие школьники громко распевали «Слышь, ты чё такая дерзкая?» вперемешку с «А записки с голубками всё летят…». Запуск шаров и небольшой фейерверк завершили общегородской бал выпускников. А 21 июня уже в 11:00 утра всех «золотых медалистов» области ждал губернаторский бал в филармонии.

Прощальный бал у губернатора

Наутро 21 июня после общегородского бала в Белгороде состоялся первый областной бал выпускников. С блистательным окончанием школы золотых медалистов поздравил губернатор Белгородской области Евгений Савченко и главы муниципальных образований.

— Наши дети завершили учёбу в школе, и перед ними дан старт новой, яркой, насыщенной различными событиями жизни. Я тем более рад, что здесь мы встречаемся с теми выпускниками, которые достигли наибольших успехов за время учёбы в школах Белгородчины. Я считаю, что это совместный результат выпускников, учителей и родителей. Это успех, который состоялся благодаря терпению, любви и мудрости учителей и родителей. Вы получили сегодня хорошие стартовые условия, и я хочу, чтобы вы ценили этот потенциал, который у вас есть, чтобы вы приумножали его.

«Я желаю вам, чтобы вы все состоялись как граждане великой России, которые определят её судьбу. Несмотря на то, что многие из вас будут продолжать учёбу или работу за пределами Белгородской области, я хочу, чтобы многие из вас развили свой потенциал на родной земле: в бизнесе, в экономике, в науке, в гуманитарной сфере, на государственной или муниципальной службе. Я даже хочу, чтобы ваши жизненные планы — создание крепкой семьи, рождение детей, строительство собственного дома — чтобы они тоже были реализованы на Белгородчине, на нашей с вами любимой родине!».

18 выпускников, обладающих особыми заслугами — победители и призёры Всероссийских и региональных олимпиад школьников, лауреаты конкурсов научно-исследовательских работ — получили медали из рук губернатора Белгородской области. Василий Потрясаев вручил родителям успешных выпускников благодарственные письма. Так, выпускник лицея № 9 Владимир Щербаков стал призёром региональной олимпиады по математике, за что и был отмечен наградой.


Остальных выпускников награждали Игорь Шаповалов, Ольга Павлова и главы районов. После официальной части медалисты отправились в холл первого этажа филармонии, где исполнили традиционные бальные танцы — величественный полонез, заводную кадриль, классический вальс и необычный хастл.

— Я с трёх лет занимаюсь танцами, — рассказала выпускница гимназии № 1 Елизавета Лавриненко, которая год назад переехала вместе с семьей из Донецкой области. — Это моё любимое занятие. А мой партнёр до этого никогда не танцевал, но он талантливый, у него всё отлично получилось. Мы репетировали с начала июня, почти месяц, но это не помешало подготовке к экзаменам.
После завершения танцевальной части бала, выпускники на улице запустили воздушные шары, символизировавшие исполнение самых сокровенных желаний.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости