Альтернатива с пересадками. Как из Белгорода добраться на курорты Северного Кавказа

Из соседних областей в Сухум и Адлер по железной дороге можно добраться быстрее, чем из областного центра.

На минувшей неделе российские железнодорожники возвестили об открытии прямого сообщения между Белгородом и Сухумом. Поезда из областного центра на Северный Кавказ перестали ходить в 2014 году: тогда из расписания исчез поезд «Москва — Адлер», следовавший через территорию Украины, охваченную сегодня военными действиями.

В том же 2014 году железнодорожное сообщение с полуостровом через соседнее государство также было остановлено, а Белгород оказался в своеобразной транспортной изоляции, поскольку курортные поезда из центра России в Крым и на Северной Кавказ были пущены через Воронеж.

Сейчас в расписании появился летний поезд сообщением № 579/580 «Белгород — Сухум». Со 2 июля его запускает Федеральная пассажирская компания. Курсировать поезд будет раз в шесть дней. Время в дороге составит почти двое суток (44 часа), поскольку составы будут ходить через Воронеж (время отправления из Белгорода в 12 часов 50 минут, прибытие в Сухум в 9 часов 25 минут). Тем не менее, судя по расписанию РЖД, билетов на первый рейс осталось не так уж и много. Как сообщили в пресс-службе Юго-Восточной железной дороги, билеты в купе за 4810 и плацкарте за 2816 рублей, которые в минувшую пятницу поступили в открытую продажу, были раскуплены в первой половине дня. Во многом это связано и с тем, что сам поезд из Белгорода будет отправляться с пятью вагонами в составе, в Воронеже и Ростове-на-Дону к нему будут цеплять ещё 13. Есть вероятность, что билеты активно раскупались пассажирами, следующими с транзитных станций.

Хоть и Гагра стала ближе белгородцам, альтернатива двухсуточному переезду на знаменитый абхазский курорт всё же есть, пусть и с пересадками. Напомним, что ранее Юго-Восточная железная дорога организовала так называемые мультимодальные перевозки: часть участка пути пассажиры преодолевают на автобусах, часть — на поезде. Для удобства пассажиров время курсирования железнодорожного и автотранспорта синхронизировано. Так, из Белгорода в Россошь белгородцев перевозят два автобуса с отправлением в 8:40 и 15:00. Прибывают они до места назначения через пять часов. Из Россоши пассажиры отправляются на юг поездами кавказского направления: № 87 «Нижний Новгород — Адлер», № 49 «Санкт-Петербург — Кисловодск», № 302 «Минск — Адлер», № 4 «Москва — Кисловодск», № 505 «Тамбов — Новороссийск», № 104 «Москва — Адлер» и другими. Далее, сев, например, в 14:19 на поезд № 87 «Нижний Новгород — Адлер», на конечную станцию можно добраться уже в десять утра. В 13:41 из Адлера до станции Гагры ходит электропоезд, который прибывает в 15:29. Такой маршрут следования на курорты Абхазии может обойтись пассажирам от 2,5 тысяч рублей в плацкарте до 3,5 тысячи рублей в купе (а в некоторых поездах билет в купе обойдётся дешевле 2 тысяч рублей) с учётом стоимости автобуса «Белгород — Россошь» (500 рублей). Проследовав таким маршрутом, до Абхазии можно добраться гораздо быстрее и дешевле.

Ещё один вариант маршрута до берегов Чёрного море железнодорожным транспортом лежит через Курск: в летний период через соседний областной центр ходят два поезда: № 283 «Москва — Адлер» и чередующийся № 360/368 «Калининград/Смоленск — Адлер». Время их следования до конечной станции от 31 до 33 часов. Однако, даже с учётом поездки из Белгорода в Курск и из Адлера в Гагры время в пути гораздо меньше двух суток. Цена вопроса — практически та же, что и с вариантом «Белгород — Сухум». Очевидно, что в ближайшее время альтернативных вариантов для путешествия белгородцев на курорты Северного Кавказа не предвидится. Тем не менее, выбирая свой маршрут на отдых, приложив усилия, можно сэкономить не только на стоимости железнодорожных перевозок, но и на времени, затраченном на проезд.
Текст: Гульнара Тагирова
Фото: Владимир Корнев
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости