Необъяснимый всплеск. Начальник областного Следственного комитета рассказал о педофилах, коррупционерах и убийцах

Александр Сергеев объяснил, какие резонансные дела ведут сотрудники управления и почему сложно привлечь к ответственности врачей.

— Следователям управления пришлось принимать процессуальные решения по таким резонансным сообщениям о преступлениях, как гибель мужчины в белгородском зоопарке, гибель подростка на стадионе школы в Губкинском районе от удара молнии, — рассказал Александр Сергеев. — В обоих случаях следователи решили отказать в возбуждении уголовных дел, так как гибель пострадавших не носила криминального характера. В начале этого года окончательно было принято процессуальное решение по факту гибели в областном центре 13-летнего подростка, который в этот день употреблял безалкогольные энергетические напитки. Однако нам удалось установить, что они не были непосредственной причиной смерти.

«В первом полугодии в Белгородской области было совершено 50 убийств. Их раскрываемость составила 92,5 процентов. Заказных убийств в 2015 году пока не зафиксировано».

— В апреле 2015 года вынесен обвинительный приговор старооскольцу Василию Моисееву, который в 2014 году убил своего партнёра по бизнесу, затем поджёг его недостроенный дом, расчленил тело, вывез на машине за город и поджёг машину с останками. Кроме этого, он похитил у потерпевшего 900 тысяч рублей. Суд приговорил Моисеева к 15 годам лишения свободы.

«В мае этого года поставлена точка в расследовании тройного убийства на стройке в Белгороде. К пожизненному лишению свободы приговорён житель Волгоградской области Изосим Тимофеев, который во время ссоры с коллегой по стройке нанёс ему 45 ударов по телу руками и ногами и 13 ударов ножом. Чтобы скрыть преступление, он убил двоих возможных очевидцев: мужчину и женщину, а затем похитил у них деньги».

— В первом полугодии этого года расследовано 26 преступлений прошлых лет. Раскрыто убийство семьи Алтуховых, совершённое в 1997 году в Шебекинском районе. В этом преступлении обвиняются два 39-летних жителя Шебекинского района.

«Убийство было совершено из корыстных побуждений. Один из обвиняемых за прошедшие 17 лет успел ещё и длительное время поработать в правоохранительных органах. В настоящее время оба содержатся под стражей. Завершается предварительное расследование, я думаю, что в конце июля дело поступит в суд для рассмотрения по существу».

— Одним из приоритетных направлений деятельности следственного управления — защита прав и законных интересов несовершеннолетних потерпевших от преступлений. В истёкшем периоде 2015 года по преступлениям, совершённым в отношении несовершеннолетних, возбуждено 29 уголовных дел, в суд направлено 17 уголовных дел.

«В 2015 году увеличилось количество уголовных дел, связанных с посягательством на половую свободу и неприкосновенность несовершеннолетних. В первом полугодии 2014 года было возбуждено три уголовных дела такой категории, в 2015 году — уже 15. В отношении детей совершаются изнасилования и насильственные действия сексуального характера. Только в Старом Осколе в этом году возбудили пять уголовных дел. Преступления совершаются зачастую родными или близкими знакомыми детей. Например, в феврале возбудили уголовное дело. Пьяный отец совершил насильственные действия сексуального характера в отношении 13-летней дочери. В июле пьяный отчим изнасиловал 15-летнюю падчерицу. Всё чаще говорится о таких фактах. Я не знаю, почему происходит всплеск, но в нашей области всё больше и больше совершается таких преступлений».

Фото Марии Литвиновой

— В 2015 году возбуждено шесть уголовных дел о причинении смерти несовершеннолетним, как умышленном (то есть убийство), так и по неосторожности. В Губкине было возбуждено уголовное дело по факту убийства семнадцатилетнего школьника, когда в апреле во время пьяной драки в посёлке Троицком 26-летний мужчина ножом нанёс несколько смертельных ударов подростку. Уголовное дело находится в производстве.

«Следственным отделом по городу Белгороду возбуждено три уголовных дела по статье „Причинение смерти по неосторожности“. Уголовные дела были возбуждены после обращений родителей детей, погибших в больницах. По фактам обвинения предъявлены только врачу-анестезиологу, который во время операции дал ребёнку повышенную дозу наркоза».

— Сейчас у нас в производстве три дела по врачам. Но там очень сложные доказательства, непростые экспертизы. Мы экспертизы проводим в Москве, Липецке, чтобы не было заинтересованности. Раньше таких дел у нас практически не было. Сейчас жалобы на некачественное лечение, на врачей, на лечебные учреждения в Следственный комитет по Белгородской области поступают чаще и чаще.

«В текущем году возбуждено 14 уголовных дел по тяжким и особо тяжким преступлениям, совершённым несовершеннолетними. В основном, это преступления против собственности. Но, к сожалению, подростки совершают и преступления против жизни».

— В июле 2015 года следственным отделом по городу Старый Оскол возбуждено уголовное дело в отношении 15-летней девочки, которая хотела убить собственную мать. Установлено, что мама была против её отношений с 19-летним молодым человеком и ссорилась из-за этого с дочерью. Дочь намеревалась решить проблему кардинально и вместе с молодым человеком они едва не убили мать. Девушка сейчас арестована.

«В этом деле есть и неоднозначная информация, немного связанная с религией. Мама состоит в секте „Свидетели Иеговы“. Она пыталась и дочь затянуть в секту, но девочка была категорически против. Доходило до того, что мама выгоняла дочь из квартиры. В этой секте настаивали, чтобы она продала квартиру и денежки отдала в секту. Но она не могла продать квартиру, потому что есть несовершеннолетняя дочь. Поэтому возникла серьёзная конфликтная ситуация. Представляете: у девочки уже в 15 лет зародился умысел убить свою мать! Она нормальная по поведению, нормально в школе училась. Они не довели дело до конца, потому что мать притворилась мёртвой. Когда молодые люди пошли за автомобилем, чтобы увезти труп из квартиры, она в это время позвонила соседям, соседи — в полицию и скорую помощь».

— В подразделениях следственного управления за шесть месяцев 2015 года поступило 176 сообщений о преступлениях коррупционной направленности. Уголовные дела возбуждены по фактам получения взяток — 48 дел, по фактам мошеннических действий — два дела, по фактам дачи взяток — 41 дело.

— Уголовные дела возбуждались, прежде всего, в отношении должностных лиц в сфере образования и здравоохранения, которые брали взятки. А также в отношении жителей области, которые пытались с помощью передачи денег решить вопросы непривлечения к административной ответственности, в основном, с сотрудниками полиции.

«Вторым отделом по расследованию особо важных дел в 2015 году возбуждены уголовные дела в отношении двух чиновников областного уровня: это главный государственный инспектор управления государственного автодорожного надзора Белгородской области и консультант отдела мониторинга, весового контроля и согласования маршрутов движения транспортных средств управления автомобильных дорог общего пользования и транспорта Белгородской области, которые за деньги предоставляли индивидуальным предпринимателям информацию о местах нахождения постов весового контроля с целью беспрепятственного прохождения автотранспорта предпринимателей с массой груза, превышающего допустимые нормы по дорогам области. Уголовные дела возбуждены по статье „Получение взятки в особо крупном размере“, ведётся расследование».

— Сфера нашей деятельности, по всей видимости, будет ещё расширяться. С 2016, может, с 2017 года все экономические дела будем расследовать мы, но при той же штатной численности, которая есть у нас на сегодняшний день. У нас всего на область 45 следователей, из них постоянно расследуют дела 39, остальные в командировках помогают расследовать уголовные дела.

Вероника Малова
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости