«У меня было два варианта». Как в Старом Осколе опрашивали сына обвиняемой во взятке бывшей чиновницы

В суде Данил Анпилов рассказал, что в 2020 году его занимали вопросы личных отношений с девушкой, с которой он расстался, а квартира, которую он оформлял на себя, — вопрос, который он закрывал только потому, что его попросила мама. Вчитался в договор он только в 2023 году, когда обвиняемая — его мама — попросила его подписать задним числом договор о том, что он якобы передал деньги за квартиру застройщику тогда же в 2020 году.

В течение заседания помощник прокурора безуспешно пытался добиться деталей сделки, но Данил ему не мог в этом помочь.


В Старооскольском городском суде продолжают рассматривать дело на бывшего заместителя главы администрации Старого Оскола — руководителя департамента имущественных и земельных отношений Зинаиду Анпилову. Женщину подозревают в получении взятки квартирой за покровительство одному из местных застройщиков — компании СЗ «Стройинжиниринг», которой руководит Анна Ульянова.

Одним из свидетелей по делу стал сын обвиняемой Данил, на которого в октябре 2020 года и оформили квартиру, ставшую впоследствии поводом для возбуждения уголовного дела.

На заседании помощник прокурора Григорий Кулаков подробно расспрашивал Данила Анпилова о его доходах в 2020 году. Тогда он был студентом БГТУ имени Шухова, учился на двух направлениях подготовки и получал стипендию около 4,3 тысячи рублей.

— Скажите, пожалуйста, в октябре 2020 года вы располагали денежной суммой 3,805 миллиона рублей (именно столько стоила квартира в Старом Осколе — прим. Ф.)? Может, на каком-нибудь счёте бабушка из Канады оставила или такое наследство получили? — поинтересовался у Данила гособвинитель.

— Я ухаживал за своей бабушкой. Она мне помогала финансово. Но каких-то огромных сумм я у неё не просил, — ответил сын подсудимой и добавил, что у него с братом была в долевой собственности квартира в Белгороде. Свою долю он намеревался продать брату. — Получается, что я бы тогда остался без недвижимости. Я переживал из-за возможного отсутствия того, где я официально буду числиться в случае чего.

— В тот период времени, по вашему мнению, вы, как говорится, выросли по своим годам, либо у вас была задержка в развитии, и вы не совсем понимали, что происходит? Были ли вы в своём развитии ниже вашего физического возраста или именно, как говорится, развиты по годам были? — неожиданно спросил Григорий Кулаков.

— Я считаю, что я нормально развивался, — дал оценку Данил Анпилов.

После того, как гособвинитель получил ответ на свой вопрос о развитии молодого человека, он перешёл к вопросам о его маме, поинтересовавшись, кем она работала в 2020 году, тем более, что сам Данил охарактеризовал их взаимоотношения как доверительные.

— Там было связано что-то с администрацией и землёй. Я не могу [ответить точно].

— Какую должность она занимала в администрации Старооскольского округа, вам известно?

— Нет.

— Скажите, пожалуйста, ваша мама, когда работала здесь в администрации Старооскольского городского округа, покупала себе здесь квартиру или ей было предоставлено служебное жилье?

— Не могу сказать, я не помню этого. Я не интересовался этим, — ответил свидетель и добавил, что учился тогда сразу на двух факультетах, поэтому ему было некогда выяснять, где живёт его мама. — Но я помню, что у неё были проблемы со сном. Она очень плохо спала. Поэтому мы обсуждали вопрос, чтобы помочь ей, чтобы у неё не было проблем со здоровьем, пару раз заходил вопрос о том, что может быть куплена квартира. Как я уже говорил, у меня была часть квартиры на проспекте Ватутина, и в случае чего я мог бы добавить [деньги на покупку квартиры для мамы], но это были общие вопросы.

Сам Данил в это время жил в Белгороде и видел Зинаиду Анпилову только на выходных.

Далее Григорий Кулаков перешёл к самому главному: покупке квартиры в Старом Осколе, ожидая услышать подробный рассказ о сделке и как она проходила.

— У меня были длительные отношения с девушкой, с которой я расстался. Мама попросила меня приехать в Старый Оскол. На тот период времени у меня не было ни желания, ни сил разбираться в чём-то. У меня были свои проблемы, поэтому я поехал в Старый Оскол на автобусе. Хотелось просто поскорее сделать это (исполнить просьбу Анпиловой — прим. Ф.), то есть я приехал, чтобы подписать документы, но у меня не было ни сил, ни желания что-то на тот период узнавать, выяснять. Я приехал, расписался и уехал. Мне хотелось побыстрее закрыть этот вопрос, — пресёк ожидания сотрудника прокуратуры Данил.

Но Григорий Кулаков всё-таки хотел подробностей, причём не о внутренних переживаниях Данила из-за расставания с девушкой, а подробностей о сделке.

— Куда вы приехали? Где вы подписывали документы?

— Я не помню.

— Это было на лавочке, возле рынка или где-то в чистом поле? Или, может, в офис вы заходили? Там кто-то ещё был, и этот кто-то дал вам документы? Или вы приехали уже с ними? — не оставлял попыток Кулаков.

— Прошло три года. У меня тогда стоял вопрос написания диплома. Я не помню, для меня это была ситуация, которая просто занимала много времени, от которой я хотел побыстрее избавиться, — продолжал говорить о важном для себя Данил.

— В чистом поле подписывали документы? — продолжал наступление представитель прокуратуры.

— Я только помню, что сел в автобус, приехал в Старый Оскол. Дальше у меня нет воспоминаний, потому что они не отложились. Для меня это не значило [чего-то важного]. Это не было каким-то событием, которое играет в моей жизни какую-то важную роль.

— В каких документах вы расписываетесь, вы понимали?

— Ещё раз говорю: я не читал документы. Я хотел побыстрее вопрос этот решить, чтобы поехать домой после подписания документов.

— Вы куда-нибудь ещё ездили? Документы куда-нибудь сдавали вами подписанные?

— Я не помню, забирал я их с собой или не забирал.

— Какие-нибудь ключи, может, вам передавали от чего-либо? — не прекращал попыток Кулаков, но память к Данилу об осени 2020 года так и не возвращалась.

— Я этого не помню.

— Понятно. В квартире в Старом Осколе хоть раз были?

— Угу, я приезжал к маме, наверное, раз или два, но в какой квартире я был — не знаю, — вновь оставил помощника прокурора без ответа Анпилов.

В 2023 году Зинаида Анпилова попросила сына подписать документы на квартиру задним числом — 2020-м годом. Данил не захотел это делать и поссорился с мамой, так как считал, что это обман.

— Я на эту просьбу отреагировал очень негативно, у нас начался конфликт на этой почве, потому что деньги я не передавал и подписывать не хотел, особенно задним числом. Начал выяснять: оказалось, что квартира не оплачена. Вот тогда я начал узнавать, с чем проблема, и что нужно её было либо оплатить, либо расторгнуть договор.... Мама сказала, что директор этой организации требует для налоговой проверки этот документ [о якобы произведённой в 2020 году оплате] и дальше будет договор расторгаться, — поделился Данил.

В документе было указано, будто в 2020 году Данил передавал деньги за квартиру в Старом Осколе, при этом деньги никому он не передавал.

— Какие-либо действия совершались компанией, вами или вашей матерью в целях реализации либо расторжения, либо оплаты этого договора? — уточнил адвокат Анпиловой.

Да. После этого были рассмотрены документы, и тогда я неофициально звонил уже в «СтройИнжиниринг», хотел узнать реквизиты по оплате. Мне сказали, что направят, когда уточнят у директора. Но ничего этого не было потом. Когда ничего не происходило на протяжении нескольких месяцев, мы уже официально отправили уведомление в «Стройинжиниринг»...

Когда ответа я не получил, я направил обращение в Росреестр с просьбой расторгнуть договор по пункту 8.3, то есть из-за неоплаты этого договора... Руководитель Росреестра очень удивилась, сказала, что «Стройинжиниринг» должен был обращаться с такой просьбой, а не человек, которому квартира передана... Договор мог быть расторгнут только по соглашению двух сторон, но «Стройинжиниринг» не отвечал мне. Получается, что по соглашению двух сторон я не мог расторгнуть договор и оплатить его я тоже не мог...

На тот период, в апреле 2023 года, когда был этот акт, я был готов [оплатить], накопления семьи позволяли оплатить квартиру. Но возникла ситуация, что «Стройинжиниринг» не предоставляет какую-то информацию для того, чтобы я смог это сделать: расторгнуть договор либо оплатить стоимость квартиры. Другого варианта тут не было, — объяснил Данил.

Зинаида Анпилова (слева) и Анна Ульянова (справа), коллаж ИА «Бел.Ру»

— Вы так слёзно это всё рассказываете, как вы пытались оплатить данную квартиру. Вы в Старый Оскол дорогу знаете? — уточнил помощник прокурора.

— По навигатору могу добраться.

— Да, вообще сложно, дорога то одна, — съязвил Кулаков. — Но хотя бы по навигатору знаете, да? Вам на 2023 год сколько лет было?

— 25 лет.

— Где вы проживали в тот период времени?

— Я уехал из Белгорода в связи с обстановкой.

— Я спрашиваю, где вы проживали? Я не спрашиваю, почему вы уехали и на какой период.

— Я проживаю в городе Москва.

— Скажите, пожалуйста, когда вы попали в город Москва, вы сами до туда доехали? На поезде? Вы знали, как до поезда дойти, да? — вновь перешёл к элементарным вопросам гособвинитель. — Билет как приобрести, знаете? В Москве ориентируетесь?

Крупный город, пока разбираюсь.

— Понятно. Скажите, пожалуйста, что же вам мешало в 2023 году после того, как вы стали разбираться, что это за квартира в Старом Осколе, ведь сейчас нас уверяют, что у вас были деньги, даже вплоть до доли квартиры в городе Белгороде на переулке Ватутина, что вам мешало взять деньги и приехать в «Стройинжиниринг» и произвести оплату?

— Я просил реквизиты, — попытался объяснить свои действия молодой человек.

— Я вам ещё раз задаю вопрос:что вам помешало приехать лично и произвести оплату данной квартиры в «Стройинжиниринг»? Я вас не спрашиваю, какие реквизиты и всё остальное... Интернет вам в помощь: офис «Стройинжиниринг» вы найдёте — вы говорите по навигатору, что можете ориентироваться. Вам 25 лет, молодой человек, вы работаете в банковской сфере?

— Да, поэтому я позвонил и попросил реквизиты.

— Ещё раз говорю, почему вы не могли взять деньги и приехать оплатить наличными?

— Потому что я хотел получить какой-либо платёжный документ, — ответил Данил.

Далее представитель прокуратуры и Данил Анпилов открыли детали другого судебного процесса: оказывается, спорная квартира в микрорайоне Макаренко по иску прокуратуры была передана в доход государству. Сейчас это решение оспаривается в суде апелляционной инстанции.

— [Судом было вынесено] решение забрать квартиру, но я хочу исполнить обязательства по этой квартире и написал жалобы в связи с тем, что неправомерно это было исполнено, — пояснил Анпилов.

— Понятно. То есть, вы считаете, что данная квартира не должна быть собственностью государства? А вы хотите её оплатить? — уточнил представитель прокуратуры.

— Я считаю, что либо я оплачиваю эту квартиру, и она будет в моей собственности, либо я возвращаю её СЗ «Стройинжиниринг». Тут два варианта.

Решение суда по судьбе спорной квартиры в законную силу пока не вступило.

Редакция «Фонаря» продолжит следить за судебным процессом над Зинаидой Анпиловой. Далее мы расскажем, что рассказала обвиняемая о полученной квартире и как она объяснила поведение Анны Ульяновой, обратившейся в правоохранительные органы с заявлением о взятке.


Напомним, что сейчас Зинаида Анпилова работает в компании «Газпром газораспределение Белгород», куда она перешла следом за Александром Сергиенко, который сейчас тоже проходит обвиняемым по делу о получении другой взятки. Она не арестована, но взяла на время суда отпуск. Подробнее об обвинении Анпиловой мы рассказывали здесь.
Андрей Маслов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Свидетельницу по делу Александра Сергиенко обвиняют в получении крупной взятки

Свидетельницу по делу Александра Сергиенко обвиняют в получении крупной взятки

В суде начали рассматривать дело на бывшую заместительницу главы Старого Оскола

В суде начали рассматривать дело на бывшую заместительницу главы Старого Оскола

Бывшего замглавы Валуйского района обвиняют в шести эпизодах преступлений

Бывшего замглавы Валуйского района обвиняют в шести эпизодах преступлений

В Корочанском районе водитель неудачно попытался дать 15 тысяч рублей начальнику районного ГИБДД

В Корочанском районе водитель неудачно попытался дать 15 тысяч рублей начальнику районного ГИБДД

15 свидетелей и Porsche Cayenne. Что известно об уголовном деле на Евгения Глаголева?

15 свидетелей и Porsche Cayenne. Что известно об уголовном деле на Евгения Глаголева?

В суд поступило ходатайство о прекращении рассмотрения дела о пробывшей 11 месяцев в коме белгородке

В суд поступило ходатайство о прекращении рассмотрения дела о пробывшей 11 месяцев в коме белгородке

​В Белгороде задержали мужа судьи и адвоката по подозрению в особо крупной взятке

​В Белгороде задержали мужа судьи и адвоката по подозрению в особо крупной взятке

«Пойду себя на площади *****. Если меня никто не слышит, хоть так увидят!». Мать белгородца, обвинённого в сексуальном насилии, пытается защитить сына

«Пойду себя на площади *****. Если меня никто не слышит, хоть так увидят!». Мать белгородца, обвинённого в сексуальном насилии, пытается защитить сына

«Дальнейшее содержание Сергиенко под стражей может его убить». Эксклюзивное интервью с защитником бывшего главы Старого Оскола

«Дальнейшее содержание Сергиенко под стражей может его убить». Эксклюзивное интервью с защитником бывшего главы Старого Оскола

Работа в «гиблом месте». Как бессонница и служба зятя в ЧВК «Вагнер» привели бывшую старооскольскую чиновницу на скамью подсудимых

Работа в «гиблом месте». Как бессонница и служба зятя в ЧВК «Вагнер» привели бывшую старооскольскую чиновницу на скамью подсудимых

Обвиняемая во взятке в виде квартиры экс-вице-мэр Старого Оскола выступила в суде с последним словом

Обвиняемая во взятке в виде квартиры экс-вице-мэр Старого Оскола выступила в суде с последним словом

​Бывшего вице-мэра Старого Оскола Зинаиду Анпилову отправили в колонию

​Бывшего вице-мэра Старого Оскола Зинаиду Анпилову отправили в колонию