Напряжённая обстановка. Виктор Пестерев рассказал, что влияет на рост преступности в Белгородской области

Начальник регионального УМВД подвёл итоги работы за шесть месяцев 2015 года и рассказал о том, что больше всего волнует полицию и как правоохранительным органам может помочь общественность.

Об итогах и приоритетах

— Уровень преступности в общественных местах, в том числе на улицах, в Белгородской области в два раза ниже средних показателей по ЦФО и России в целом. Из 18 областей наш регион занимает третье место в рейтинге, являясь регионом с наиболее благоприятной оперативной обстановкой на улицах. Снизилось число квартирных краж, краж автотранспорта, мошенничеств и угонов, — рассказал начальник УМВД по Белгородской области, генерал-майор Виктор Пестерев, подводя итоги работы ведомства за первое полугодие 2015 года.

«В целом характеризуя оперативную обстановку в Белгородской области за этот период, я должен сказать, что для белгородской полиции она была немножко напряжённая с точки зрения влияния социально-экономических процессов. Большинство зарегистрированных преступлений — небольшой и средней тяжести, как правило, имущественного характера. По сути дела, это кражи. Отмечается рост умышленных убийств за первое полугодие и рост преступлений, связанных с несовершеннолетними. Рост преступлений, совершённых несовершеннолетними, связан с тем, что в них уличают детей, которые раньше уже привлекались к ответственности за различные правонарушения и преступления».

— Что касается функций и задач полиции — они не изменились. Но и отдельной линией мы контролировали безопасность дорожного движения. В целом по линии безопасности дорожного движения нам удалось справиться с ситуацией. Что касается ведомственных приоритетов, которые были определены на этот год, они были скорректированы. Больше внимания уделялось межведомственному взаимодействию при раскрытии преступлений: между процессуальными службами, оперативными работниками и криминалистическим обеспечением.

Об экстремизме и терроризме

«Кроме того, к приоритетным задачам относились профилактика проявлений терроризма, экстремизма и соответствующая работа в молодёжной среде. Здесь я должен констатировать, что в Белгородской области, несмотря на её приграничный статус, террористических проявлений не зарегистрировано вообще, а экстремистское уголовно-наказуемое деяние выявлено всего одно. В данной ситуации налицо результат комплекса мероприятий, проводимых совместно с органами исполнительной власти. В части экстремизма меня настораживает ситуация исламизации среди молодёжи, особенно молодых девушек. Причём эта исламизация происходит через интернет. Если раньше адептов искали «вживую», то сейчас это происходит в интернете. Эта проблема актуальная для многих регионов: девушки бросают учёбу и уезжают, в том числе и за границу. Из-за этого мы имеем рост заявлений по без вести пропавшим».

О сокращениях

— Вопрос сокращения личного состава сотрудников УМВД актуален, прежде всего, для самого ведомства. Есть указ президента, который чётко говорит о сокращении: десять процентов штата МВД. Насколько сократится штат сотрудников УМВД по Белгородской области — я сейчас не скажу. На сегодняшний день точно известно, что подразделения вневедомственной охраны сокращаются на 39,5 процента, но при этом по приказу министра при сокращении вневедомственной охраны мы должны максимально сохранить группы задержания и сотрудников, работающих на обеспечении объектов обслуживания. Конечно, при таких масштабах, наверное, придётся проводить сокращения и «по-живому». Ещё раз подчёркиваю: мною дан ориентир, что основная нагрузка по сокращению ляжет на аппарат УМВД области, а по территориальным подразделениям кадры будут сохранены по максимуму. Участковых и патрульно-постовую службу сокращать вообще не будем.


О причинах роста преступности

«У нас преступность выросла на 2,5 процента, в основном в сфере краж имущества. Количество безработных, уличённых в подобных преступлениях, выросло с 63 до 74 процентов. Причина — социально-экономическая обстановка. Безработица порождает все подобные явления. Из числа расследованных уголовных дел 36 процентов преступников ранее уже преступали закон. Ещё одна причина — рост преступлений, совершённых иностранными гражданами и против них».

О пьяных водителях

— Закон об уголовной ответственности за повторную езду в пьяном виде вступил в силу 1 июля 2015 года. В Белгородской области подобный случай был выявлен уже 2 июля. Результаты будут известны через месяц (столько длится срок дознания). Будем ориентироваться на судебно-следственную практику, потому что есть разные мнения: адвокаты стоят на одной стороне, но есть и другая точка зрения — те, кто совершил подобные преступления в течение всего 2015 года, в том числе до вступления закона в силу, должны нести уголовную ответственность. Причина этого — уже в декабре 2014 года было известно о принятии закона, и говорить о том, что нарушители не знали о нём, мы не можем. Мы будем отслеживать судебную практику по этому закону и в других регионах России, а не только в Белгородской области.

О детской преступности

«Здесь, наверное, тоже повлияла социально-экономическая обстановка. То, что произошёл всплеск преступности среди ранее судимых подростков, говорит о недостатках профилактической работы моих подчинённых — сотрудников отделов по делам несовершеннолетних. Самый большой рост зафиксирован в Белгороде. Кстати, здесь прослеживается следующая тенденция — в областном центре эти преступления совершают иногородние, приезжие из других районов, из сельской местности».

О «ПАЗиках» в Белгороде

— Белгород — это столица области. Ржавые «ПАЗики» — это, конечно, не лицо Белгорода. Но есть же этические нормы. Если владелец транспорта позволяет себе в таких условиях перевозить пассажиров, то на такие действия мы должны влиять, в том числе и с привлечением общественности. Те первые шаги, которые администрация Белгорода предприняла в желании навести порядок в сфере пассажироперевозок, должны поддержать и СМИ. Но я, например, склоняюсь к другому: в законе чётко прописано, что детей нельзя перевозить в автобусах, которые эксплуатируются десять и более лет. В чём разница, если вдруг в городе в автобус, которому больше десяти лет, сядет ребёнок? Перекос? Перекос! Наверное, нужно идти дальше, законодательным путём ограничивать срок эксплуатации автобусов, которые работают на городских улицах. Но это, повторюсь, задача общественности обращать внимание властей на подобные проблемы.

О «спайсах»

«За шесть месяцев 2015 года в Белгородской области было шесть случаев отравления „спайсами“, двое человек погибло. Проблема „спайсов“ остаётся, она актуальна для всех регионов России, в том числе и потому, что это в некотором роде это модно среди молодёжи. Пока с этой „модой“ не будет наведён порядок, пока не избавим молодёжь от этого дополнительного допинга, проблема будет оставаться. Здесь важна разъяснительная работа, должна подключаться общественность, волонтёрские организации. Думаю, ни один из молодых людей, пострадавших или погибших от употребления „спайсов“, не предполагал такого исхода, то есть был не в курсе, что это может быть опасно для жизни и здоровья».

Текст: Гульнара Тагирова
Фото: Владимир Корнев

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments