Выживание с луком. Как в Белгородской области развивают сельскохозяйственный бренд

На фестивале «Приглашает Стригуновское Лукоморье» рассказали о развитии лукового кооператива, косметических масках из лука и избавлении от некрасивых женихов.

Фестиваль лука прошёл в селе Стригуны Борисовского района в третий раз. Как рассказали участники фестиваля, в 2013 году первое «Стригуновское Лукоморье» стало результатом грантовой поддержки проектов. Идея понравилась, и традиция прижилась: теперь каждое лето в августе жители близлежащих сёл собираются вместе на фестиваль, где меряются размерами луковых головок, распродают урожай и от души веселятся.

— На самом деле, раньше после сбора урожая всегда устраивали большую ярмарку. Купцы привозили телеги с арбузами, виноградом, которые меняли на лук. То есть мы не создали новую традицию, а возродили забытую, — рассказала учитель краеведения, экскурсовод стригуновской школы Марина Рудная.

Игра на выживание

Промахнуться и проехать мимо фестиваля было невозможно: на дороге дежурила полиция, обочины были увешаны щитами с приглашениями, а перед площадкой проведения — плотно припаркованные автомобили зрителей и участников.

Первое, что увидели зрители «Стригуновского Лукоморья», — длинные вешалки с платьями, костюмами и пальто, лотки со столовым серебром. Некоторые участники фестиваля слово «ярмарка» восприняли слишком буквально. Стоит пройти чуть дальше и уже видна сцена — она уютно расположилась между бахчой и недостройкой.

— Спасибо вам, замечательные добрые стригуновцы, за этот исторический классический пример выживания с помощью стригуновского лука! Спасибо, что до сих пор его выращиваете. Надеюсь, что наступит время, когда по-настоящему мы завершим импортозамещение, когда вернётся в промышленном объёме производство нашего лука! — поблагодарил жителей села глава администрации Борисовского района Николай Давыдов.

Классика жанра

Фестиваль организовали по уже устоявшимся канонам: на сцене выступали народные коллективы, на площадке мастера продавали пряники, матрёшек, кукол-оберегов, желающие чеканили себе монетки, где-то на задворках проходила дегустация еды.

— Раньше такого не было. Наконец-то мы дожили до таких великих времён, когда все собираемся и празднуем «Лукоморье»! — поздравил земляков профессор Московской консерватории имени П. И. Чайковского, народный артист России Анатолий Лошак.

Он разнообразил концертную программу оперными песнями про святую Русь и малиновые поля.

Театральные зарисовки, хореографические композиции и отчаянные танцы двух ростовых кукол-луковичек померкли перед десятиминутным исполнением частушек про пользу лука. «Народницы» пели авторские частушки: администрация села объявила конкурс на лучшую потешку. Спели обо всём: о луковой окрошке, бане, перекусах в школе. Дали совет, как избавиться от нелюбимого жениха: надо натереться луком и пойти к нему на свидание!

Досталось даже Пугачёвой:

Даже Алле Пугачёвой,
Примадонне высший класс,
Наши масочки из лука
Помогают хоть сейчас!


Луковый кооператив

На ярмарочных рядах торговцев луком было немного, зато кричали они призывно, предлагая пятилитровое ведро лука за 200 рублей.

— В этом году как-то незрелищно. Вот на прошлом фестивале ходили дамы в здоровенных луковых бусах, это было красиво! — подметила участница фестиваля София Болдырева.

Однако одна торговая точка привлекала внимание: вся команда была одета в белые футболки с надписью «Стригуновский лук», а само пространство было украшено баннерами с информацией о луковом кооперативе.

— Когда закончился советский период, перестали централизованно заниматься выращиванием лука. И за 20 лет чистый сорт стригуновского лука вывелся, потому что смешался с другими сортами, — рассказали председатель и зампредседателя кооператива Константин и Максим Джувага. — Цель нашего кооператива — попытаться собрать то, что осталось от стригуновского лука, и возродить его. Возродить чистый сорт. Мы работаем только первый год. Сейчас агроакадемия занимается выводом элитных семян. До этого Воронежский университет занимался селекцией лука. Года через три нам обещают настоящий стригуновский лук для выращивания в промышленных масштабах.

Углубляясь в историю сельскохозяйственной культуры, инициаторы кооператива отметили, что стригуновский лук получил золотую медаль на парижской выставке в начале XX века, потом в 1961 году за особые качества стригуновского лука колхоз имени Ленина был удостоен «Большой серебряной медали» на международной сельскохозяйственной выставке социалистических стран в немецком Эрфурте.

— Власти области нам оказывают большую информационную поддержку, приглашают на выставки. Дают контакты, куда можно сбыть лук, как людей агитировать вступать в кооператив, — объяснила участница кооператива Марина Джувага. — Сейчас мы рассчитываем на грантовую поддержку. Мы хотим закупить оборудование для переработки и помещение для хранения. Мы хотим работать с населением. Исторически лук не промышленно производили, а в колхозе, селяне его сажали. Мы хотим этот процесс возродить, чтобы люди именно на этой земле выращивали именно этот лук. Обеспечим посевными материалами, обеспечим информацией, обеспечим рынками сбыта.

В этом году кооператив взял у населения 300 килограммов лука для реализации.

«Нынешний год очень тяжёлый для лука. Идеально, чтобы весна была мокрая, дождливая, а уже где-то с июня чтобы было сухо, — прокомментировала Марина ситуацию с нехваткой лука на луковом фестивале. — Цена на лук разная, от сортности зависит. Здесь на ярмарке она около 35 рублей за килограмм. Но он же у нас элитный, не китайский и не голландский. Тот лук, что в магазине продаётся — годичный, а стригуновский — трёхгодичная культура. Стригуновский лук, конечно, не такой сладкий, как голландский, но у него совсем другой вкус. Лёжкость хорошая. Много сухого вещества. Большой срок хранения. Хорошие показатели по содержанию витаминов».

Справка «Фонаря»

Сорт «Стригуновский лук» является трёхгодичной культурой. В первый год высевают семена, так называемые «чернушки», из которых вызревают мелкие луковички (севок), на второй год его высевают и получают крупные луковицы. На третий год высаживают и этот лук и получают цветоносные побеги, в которых вызревают «чернушки».

Текст: Олеся Шкреба
Фото: Антон Вергун
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости