Борисовский ПНИ подал в суд на благотворительный фонд за публикацию истории белгородки, которая пытается вернуть своего сына из интерната

Администрация интерната хочет взыскать с фонда более 20 тысяч рублей.

Борисовский психоневрологический интернат подал в суд на благотворительный фонд помощи людям с нарушениями психологического развития «Каждый особенный» за публикацию истории белгородки Оксаны Ищенко, которая пытается вернуть своего сына Марка из интерната, оформившего над ним опеку. По мнению представителей интерната, сведения, изложенные в публикации, порочат деловую репутацию организации и не соответствуют действительности. 4 сентября иск приняли к производству в Октябрьском районном суде.

Как сказано в иске, интернат посчитал порочащими и не соответствующими действительности следующие цитаты: «Интернат по умолчанию получил опекунство над Марком — и теперь Оксане приходится бороться с бюрократической машиной, чтобы забрать сына домой», «Никаких программ, направленных на реабилитацию, коррекцию и адаптацию детей нет, — говорит Оксана», «У Марка оказалась чесотка. И её не лечили несколько месяцев», «Почему в интернате не позаботились о Марке — неизвестно», «Интернат взял опекунство над ним, но к врачам даже сводить не могут», «Дедушка приносил Марку дорогостоящие препараты в ПНИ, но они ему просто не давали их».

— Изложенные в статье утверждения указаны без предоставления объективных сведений, комментариев другой стороны, приведения каких-либо документальных и иных доказательств, [автор] обвиняет Борисовский ПНИ в непрофессионализме, злоупотреблении, формализме, бюрократизме, грубом нарушении прав человека и гражданина, то есть распространяет заведомо ложные сведения, порочащие деловую репутацию специалистов интерната, работающих с людьми с особенностями развития и подрывающие репутацию Борисовского ПНИ. Статья формирует у читателей негативное мнение об упомянутой организации и осуществлении ею деятельности с нарушением закона, — считает истец.

Истец хочет обязать ответчика удалить эту статью и опубликовать опровержение в течение десяти дней со дня вступления решения суда в силу. Также интернат планирует взыскать с фонда 20,45 тысячи рублей. Из них 14,45 тысячи рублей — издержки на нотариальные услуги и 6 тысяч рублей — издержки за госпошлину.

По мнению интерната, опеку над Марком взяли на законных основаниях, и его мать Оксана Ищенко больше не является опекуном. В исковом заявлении представители организации цитируют статью 39 ГК РФ, которая говорит о том, что при помещении подопечного под надзор в подобную организацию, орган опеки и попечительства освобождает ранее назначенного опекуна, если это не противоречит интересам самого подопечного. Также они утверждают, что впоследствии мать не обращалась в соцзащиту с заявлением об опекунстве над сыном.

К слову, как рассказала «Фонарю» сама Ищенко, в декабре 2019 года с неё сняли опекунство над Марком, но она узнала об этом только в мае этого года. Чтобы забрать сына домой, ей необходимо было оформить родительскую опеку, но в этом женщине отказали, несмотря на то, что она приходится Марку матерью.

Редакция FONAR.TV

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Белгородка пытается вернуть недееспособного сына, опеку над которым оформил Борисовский психоневрологический интернат

Белгородка пытается вернуть недееспособного сына, опеку над которым оформил Борисовский психоневрологический интернат

«Хотмыжская осень-2015»

«Хотмыжская осень-2015»

​В Белгороде собирают деньги на лечение инвалида-паломника [обновлено]

​В Белгороде собирают деньги на лечение инвалида-паломника [обновлено]

«Место с невероятным настроем и постоянным движем». Как в Борисовском районе в шестой раз провели форум «РаСтёМ»

«Место с невероятным настроем и постоянным движем». Как в Борисовском районе в шестой раз провели форум «РаСтёМ»