Белгородские максималисты. В Роспотребнадзоре подвели свои итоги лета

Pуководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Белгородской области Андрей Поляков рассказал, как готовят школы к новому учебному году, сколько человек покусали клещи и как кормят в детских лагерях.

— В целом санитарно-эпидемиологическая обстановка на данный момент благополучная, — отметил Андрей Поляков. — Два основных направления, по которым сейчас осуществляется контроль, — это подготовка школ к новому учебному году и контроль за летней оздоровительной кампанией.

О школах и детских садах

— К 1 сентября к открытию в Белгородской области планируются 565 школ. Количество учеников — более 147 тысяч. На данный момент нами принято уже 90 процентов учреждений.

«Проверки начались с середины июля. Были проведены санитарные исследования воды, атмосферного воздуха, воздуха в закрытом помещении. В результате все обследованные школы были приняты. Сейчас в шести школах уже завершился капитальный ремонт, а в семи школах ещё продолжается. К первому сентября в пяти школах ремонт завершится и они откроются. Ещё две школы — одна в Ровеньском районе, другая в Корочанском — планируют завершить капитальные ремонты к концу второй четверти. До этого времени будут возить детей в близлежащие школы».

— В этом году проводилась серьёзная работа по вводу школ-детских садов. В эксплуатацию ввели два таких учреждения в посёлках Новосадовое и Дубовое, каждое вместимостью по 100 учеников. К 1 сентября откроется школа-детсад сад в Таврово-2. Это хороший показатель: в среднем по России вводится в эксплуатацию около 100 таких школ, и три из них — в Белгородской области. Это позитивная динамика, — подчеркнул начальник регионального Роспотребнадзора.

«Сейчас идёт четвёртый тур летней оздоровительной кампании — финишная прямая. Действуют 23 стационарных учреждения с количеством детей чуть более 3,5 тысяч. Также у нас отдыхают 50 детей из Луганской области. На побережье Чёрного моря у нас выехали около тысячи детей, в том числе и дети из социально незащищённых слоёв. Несколько смен побывали в „Артеке“».

— В плане питания детей сейчас реализовано полное импортозамещение. В основном поставляется местная, рыбная продукция — российская, не белгородская. Дети обеспечены и мясом, и овощами, и фруктами в достатке. При проверках были выявлены незначительные погрешности по калорийности — в пределах пяти процентов, но их быстро устранили. По сбалансированности питания у нас особых нареканий не было. Всего за время действия летней оздоровительной кампании от родителей поступила только одна жалоба на качество питания.

О мигрантах и беженцах

«Что касается трудовых мигрантов из Украины, то у нас здесь отработана система медицинского освидетельствования по ВИЧ-инфекциям, туберкулёзу, заболеваниям, передающимся половым путём. У нас безупречно проводились, проводятся и будут проводиться осмотры. Беженцев мы держали на особом контроле. Деток всех брали на учёт, если были не привиты, рекомендовали привиться, чтобы не спровоцировать полиомиелит или корь».

— В этом году у нас не зарегистрировано ни одного случая кори. Все, кто приезжают сейчас, определяются в пункты временного проживания, и в течение трёх-пяти дней им предлагают варианты переезда в Российскую Федерацию. Этим занимается миграционная служба. И потом люди переезжают в нужную область. Сейчас в ПВРах находится не более 500 человек. Если люди планируют здесь оставаться, они проходят полное обследование.

О клещах

«Обстановка с клещами пока всё ещё напряжённая. Сейчас идёт второй этап активности, летне-осенний. На сегодняшний момент количество обратившихся граждан большое: обратились 2753 человека, из них 877 детей. Очагами являются Белгородский и Шебекинский районы. У нас высокая заселённость клещами и их инфицированность. Из 1,2 тысячи проверенных клещей половина оказалась инфицирована боррелиозом».

— У нас население активное, отдыхают на природе. Нужно использовать репелленты и защитную одежду. В местах общественного нахождения граждан проводятся акарицидные обработки, но наши люди любят отдыхать и в малопроходимых местах, где обработки не проводятся. Если клещ присосался, нужно обратиться в ближайшее лечебное учреждение, а не пытаться вытаскивать клеща самостоятельно.

Об инфекционных заболеваниях

«Летом всегда наблюдается рост кишечных инфекционных заболеваний. Это связано с неправильным хранением скоропортящихся продуктов, несоблюдением личной гигиены. У нас была вспышечная заболеваемость в июне — в Губкине у 11 человек был обнаружен сальмонеллёз. В этом году мы наблюдаем рост пищевых отравлений на 20 процентов.

Нам уже поступило 15 процентов вакцины против гриппа для детей. К концу августа поступит вакцина и для взрослых. Всем людям в сферах образования, здравоохранения, ЖКХ, обслуживания и коммуникаций важно вакцинироваться в сентябре-октябре, чтобы снизить риск заболевания».

Олеся Шкреба
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости