Победители игры получат призовой фонд игры. В субботу, 9 апреля, в Белгороде пройдёт автоквест. Зарегистрироваться для участия в нём можно уже сейчас на сайте. Каждый участник обязательны должен иметь с собой фонарик, а команда — блокнот и ручку, мобильный телефон с выходом в интернет и деньги, которые могут понадобиться при выполнении некоторых заданий. Также желательно взять с собой навигатор, светоотражатели, аптечку, питьевую воду и салфетки. В одной команде могут быть до пяти человек. (function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "//vk.com/js/api/openapi.js?121"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, 'script', 'vk_openapi_js')); (function() { if (!window.VK || !VK.Widgets || !VK.Widgets.Post || !VK.Widgets.Post("vk_post_-117978341_7", -117978341, 7, 'l7UM65YsIGovlfPv3dWU1Swm-A', {width: 500})) setTimeout(arguments.callee, 50); }());Победители автоквеста получат банк игры, сертификаты от нескольких квест-проектов и приглашение на финальную суперигру сезона, которая запланирована на осень.
$ 57,42
 61,86
 2,12
0 °C

Контроль и надзор. Как в Белгороде борются с инфекциями, фальсификатами и клещами

Руководитель Роспотребнадзора Андрей Поляков рассказал, почему в регионе появилось больше ВИЧ-инфицированных, сколько пляжей официально доступно купальщикам и кто продаёт спред вместо масла.

О клещах

— Сейчас продолжается выявление большого количества клещей на территории населённых пунктов. Мы регистрируем большую инфицированность клещей боррелиями. В регионе зарегистрировано 20 случаев боррелиоза, — рассказал руководитель управления Роспотребнадзора по Белгородской области Андрей Поляков.

— По акарицидным обработкам (мероприятия по уничтожению клещей — прим. ред.) летних оздоровительных учреждений, парковых зон, прибрежных зон всё равно нужно активизировать разъяснительную работу с населением по избежанию получения такого заболевания, как боррелиоз. Поскольку люди активно посещают парковые зоны, места отдыха, необходимо обратить внимание на средства защиты, использование репеллентов (естественное или синтезированное вещество, отпугивающее животных — прим. ред.) и осмотр по возвращению из этих зон. Надо знать, что активность клещей наступает с момента схождения снега и заканчивается только тогда, когда снег выпадает. Бывали случаи и в апреле, и в ноябре присасывания клещей. А сейчас у них наибольшая активность.

Об инфекционных заболеваниях

— На данный момент санитарно-эпидемиологическая обстановка на территории Белгородской области благополучная. За полугодие было зарегистрировано более 155 тысяч случаев инфекционных заболеваний. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года отмечается незначительный рост заболеваемости. В этом году рост зафиксирован, в частности, по таким заболеваниям, как дизентерия, острые кишечные инфекции, ротавирусные инфекции, ветряная оспа, скарлатина, коклюш.

«Отмечается рост и по ВИЧ-инфекции за счёт выявления этого заболевания у трудовых мигрантов и граждан из других регионов России».

— Мы не регистрировали в этом году такие серьёзные заболеваний, как полиомиелит, корь, краснуха. Также отметилось снижение заболеваемости туберкулёзом, сальмонеллёзными инфекциями, гепатитом (как острым, так и хроническим). Связано это с противоэпидемическими мероприятиями и с цикличностью развития инфекционных заболеваний.

О летних лагерях

— На данный момент завершился первый тур летней оздоровительной кампании. К работе приступили 820 детских летних лагерей и санаториев. Во втором туре, который уже фактически начался, планируется работа 97 учреждений с общим количеством детей более 7 тысяч. Почти все учреждения со второго тура начали работу в плановом порядке. Мы также контролируем выезды организованных групп за территорию Белгородской области на побережье Чёрного моря.

«В результате контрольно-надзорных мероприятий за летними оздоровительными учреждениями как стационарными, так и пришкольными, всего было проверено более 120 объектов, и практически во всех учреждениях были установлены незначительные нарушения. В большей степени это касалось организации летнего питания, подготовки и содержания территории. По выявленным нарушениям было отстранено 11 человек персонала».

— Перед началом первой смены были проведены работы по уничтожению клещей и комаров. Во втором туре будем продолжать проверки всех учреждений.

О пляжах

«Мы традиционно контролируем качество воды водоёмов, санитарно-эпидемиологическое состояние пляжей в зонах отдыха».

— На данный момент мы одобрили для использования и купания семь пляжей. Это пляж «Центральный» (правый и левый берег), «Пескарьер», «Лазурный» (Белгородский район), пляж санатория «Дубравушка» (село Подкопаевка), Корочанское водохранилище (село Бехтеевка) и село Поповка, три последних — в Корочанском районе.

— Работа эта ещё не завершена, но я предупреждаю, что если неизвестно, какое качество воды водоёма, это опасно для жизни.

Фото vk.com/belinter

О мигрантах

«Системная работа проводится с лечебно-профилактическими учреждениями и миграционной службой по медицинскому освидетельствованию трудовых мигрантов. За пять месяцев этого года освидетельствовали около 15 тысяч человек. Это те люди, которые планируют работать в рамках законодательства Российской Федерации. У этих мигрантов мы выявляем и ВИЧ-инфекцию, и туберкулёз, и другие инфекции, передающиеся половым путём. В таких случаях их выдворяют с территории нашей страны».

О фальсифицированных продуктах

«В прошлом году процент выявленных фальсификатов был небольшой, а с этого года ситуация обострилась. Наиболее активное выявление фальсифицированной продукции проходит по молочной и мясной продукции. Количество предприятий-производителей фальсификата достаточно велико. Много таких предприятий в Курске. Есть среди них производители из Республики Татарстан, Омской области, Алтайского края, Республики Адыгея. По молочной продукции: 70 процентов фальсификатов приходится на сливочное масло, 26 процентов — на сыроподобные продукты и сыры, четыре процента — на творожную и молочную продукцию. Под видом ГОСТовской продукции завозится продукция, которая безопасна по эпидемиологическим требованиям, но не несёт тот перечень полезных веществ, которые должны быть в ГОСТовской продукции. Например, под видом масла продаются спреды, имеющие в своём составе растительные жиры».

— Вы спросите меня: «Вредно ли это для человека?». Конечно, это опасно в том смысле, что человек не дополучает те натуральные микроэлементы, белки, жиры, углеводы, которые он планировал получить при приобретении этого продукта. К тому же, если на маркировке зафиксировано, что это масло, а не маслосодержащий продукт — это кардинально-разные вещи. Это нарушение техрегламентов и нарушение закона «О защите прав потребителя», здесь идёт ввод в заблуждение потребителя. Он платит за масло, а получает спред, который стоит на порядок дешевле.

Фото Владимира Корнева

— Сейчас усилили работу по выявлению фальсификатов не только в сетевых и оптовых предприятиях розничной торговли, но и жёстко проводим эти мероприятия по летней оздоровительной кампании. В результате тоже в шести случаях выявили фальсификаты масла и сырной продукции. Приняты жёсткие меры, поставщики заказчиками услуг будут занесены в «чёрный список» и будут выдвинуты из процесса предоставления услуг.

«Нам сложно принимать меры к производителям, поскольку они находятся вне территории Белгородской области. В 19 случаях на продукцию общей массой около полутора тонн наложен арест. Возбуждены 37 дел об административных правонарушениях, на нарушителей наложены штрафы, в том числе с конфискацией товара. Мы даём информацию в органы Росптребнадзора субъектов Российской Федерации, на территории которых находится этот производитель. Сотрудничаем и с антимонопольной службой, поскольку у них есть возможность и полномочия привлечь к ответственности товаропроизводителя с территории другого субъекта. А мы привлекаем к ответственности продавцов фальсифицированной продукции и информируем коллег».

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости