«Индекс первоклассника». Сколько стоит собрать ребёнка в школу

Корреспондент «Фонаря» выясняла, какие преимущества у разных школьных базаров и где в Белгороде можно сэкономить.

Мы прошлись по четырём школьным базарам Белгорода: на рынке «Салют» и центральном рынке, в «Белэкспоцентре» и в ТРК «МегаГРИНН». По легенде, мы собираем в школу девочку: нам нужен рюкзак, школьная форма, спортивный костюм, туфли, кроссовки, набор первоклассника и пара снежно-белых бантов. Мы хотим сэкономить на всём, кроме рюкзака и туфель: выбираем симпатичный рюкзак с анатомической спинкой, светоотражающими полосками на лямках и на самом рюкзаке, а туфли смотрим с ортопедической стелькой на небольшом каблучке и перемычкой, чтобы обувь не спадала с ноги.

«Набор первоклассника» состоит из 30 позиций:

1. Точилка11. Клей-карандаш и клей ПВА в удобной упаковке21. Цветная бумага и цветной картон
2. Кассы цифр и букв12. Подставка для книг22. Тетради в крупную клетку (12 штук)
3. Счётный набор13. Линейка прямая и треугольник23. Тетради в косую линейку (12 штук)
4. Альбом для рисования или папка для черчения формата А4 (2 штуки)14. Подставка для ручек и карандашей24. Тетради в широкую линейку (12 штук)
5. Акварель (набор из шести цветов)15. Циркуль25. Прописи
6. Гуашь (набор из шести цветов,
обязательно с белым и чёрным)
16. Блокнот для записей26. Пенал
7. Кисточка беличья № 4 (2 штуки)17. Папка для тетрадей27. Ручки шариковые синие
8. Набор белого картона18. Закладки для книг28. Карандаши простые
9. Набор фломастеров (12 штук)19. Счётные палочки29. Ластик
10. Ножницы для детского творчества (с закругленными концами и пластиковыми ручками)20. Пластилин30. Белый картон

Дёшево и сердито

Первым пунктом стал школьный базар на «Салюте». Половина модулей закрыта, покупателей совсем немного, поэтому продавцы предаются общению друг с другом. Около палатки с канцтоварами и рюкзаками быстро материализовалась молоденькая продавщица.

— Обычный набор первоклассника у нас стоит 3 тысячи рублей. Но сейчас уроков труда в школах больше всего остального, поэтому лучше сразу купить несколько упаковок цветной бумаги и картона. Ещё нужно сразу взять пачку файлов и упаковку белой бумаги — в школе требуют их сдавать. Это увеличит цену.

Нужный нам рюкзак стоит от 2 тысяч рублей. Парадоксально, но большой рюкзак стоит 2 тысячи, а поменьше — 2,6 тысячи рублей, хотя внешне они довольно схожи.

Модулей, продающих школьную форму, очень мало. В одном из них сидит хрестоматийная торговка, со смаком втягивающая в себя сигаретный дым.

— Сколько стоит форма на девочку 32-го размера?

— Она у вас что, такая худенькая?

— Да.

— Странный ребёнок. Форма стоит 1600.

— Это только платьице? Что нужно докупать? Блузку, фартук?

Продавщица недобро оценивает меня взглядом. Кажется, она вот-вот, как Фаина Раневская, философски расскажет мне, что жизнь — это затяжной прыжок откуда-то куда-то, и что совершенно неважно, в чём будет ходить моя придуманная дочь в школу.

— Женщина! Какая блузочка?! Это платье с рукавами, к нему идут два фартука — чёрный и белый! Хотите — покупайте ещё к нему манжеты и воротник!

Я быстро ретировалась к модулю со спортивной формой. Простой спортивный костюмчик стоит от 1,5 тысячи рублей.

В модуле с обувью продавщица тоже вальяжно потягивает сигаретку. Подходящие по изначальному запросу туфли стоят 680 рублей, кроссовки — 700.

— Ну это дорогие, можно найти дешевле! — засуетилась дама за прилавком, пытаясь стряхнуть пепел мимо розовой кроссовки, которую я присмотрела.

Нарядных бантиков на рынке совсем немного. Более-менее приличные стоят 70 рублей.

Итого:

  • школьная форма с двумя фартуками — 1,6 тысячи рублей;
  • спортивная форма — 1,5 рублей;
  • рюкзак — 2 тысячи рублей;
  • туфли — 680 рублей;
  • кроссовки — 700 рублей;
  • набор первоклассника — 3 тысячи рублей;
  • банты — 140 рублей.

Всего: 9620 рублей.

Красиво и централизованно

Выставка-продажа в «Белэкспоцентре» работает только до субботы. Внутри, как обычно, помимо заявленных вещей для школы, предлагают шубы, косметику, мёд и полюбоваться достижениями Красненского района.

Выбор школьной формы больше. Платье в складочку стоит 1750 рублей, плиссированное — 1,9 тысячи рублей. Белый атласный фартук обойдётся в 750 рублей, гипюровый — в 850 рублей, а повседневный чёрный — 650 рублей. Кожаные туфли обойдутся в 1,3 тысячи рублей.

Рюкзак, соответствующий всем моим запросам, стоит 2750 рублей — к тому же, к нему прикреплена милая анимешная кукла.

Обычный спортивный костюм стоит около 2 тысяч рублей. Кроссовок нет, а приличные кеды стоят 600 рублей.

Набор первоклассника опустошит кошелёк родителей примерно на 3,2 тысячи рублей, а бантики можно взять по 100 рублей.

Итого:

  • форма с двумя фартуками — 3150 рублей;
  • спортивная форма — 2 тысячи рублей;
  • рюкзак — 2750 рублей;
  • туфли — 1,3 тысячи рублей;
  • кроссовки — 600;
  • набор первоклассника — 3,2 тысячи рублей;
  • банты — 200 рублей.

Всего: 13,2 тысячи рублей.

Спокойно и ненавязчиво

На центральной ярмарке постарались собрать все школьные принадлежности (кроме канцтоваров) в одном месте. На большинстве товаров висят ценники, поэтому можно не утруждаться переговорами с продавцами. Но если прийти туда к открытию в 9:00, то можно договориться о скидке — как первому покупателю.

Школьной формы много: тут платья коричневого и синего цветов, сарафанчики с блузками, юбки с пиджачками... В среднем классическая форма обойдётся в 1,8 тысячи рублей, но придётся отдельно покупать фартуки по 600 рублей. Достойный спортивный костюм, в котором не стыдно прийти на урок физкультуры, стоит 1,4 тысячи рублей. Классические туфли стоят от 700 рублей, а кроссовки — от 600.

Модулей с рюкзаками очень много. Выбрать хороший рюкзак с анатомической спинкой можно от 2,2 тысячи рублей.

В девять утра торговец бантами только развешивает их по стенду. Типичные банты, к которым мы приценивались в других местах, здесь стоят 150 рублей.

— Самые дешёвые вот, по полтиннику, — показывает продавец крошечные белые махровые резинки, к которым приклеен гипюровый цветок. — Дешевле не найдёте! Сейчас вон в туалет стоит десять рублей сходить, дешевле полтинника их никто делать не будет!

Набор первоклассника здесь можно собрать за 3 тысячи рублей, если не выбирать диснеевский пенал и взять альбомы и цветную бумагу со скучными однотонными обложками.

Итого:

  • школьная форма с двумя фартуками — 3 тысячи рублей;
  • спортивная форма — 1,4 тысячи рублей;
  • рюкзак — 2,2 тысячи рублей;
  • туфли — 700 рублей;
  • кроссовки — 600 рублей;
  • набор первоклассника — 3 тысяч рублей;
  • банты — 300 рублей;

Всего: 11,2 тысячи рублей.

Восторженно и долго

Школьная ярмарка возле «МегаГРИННА» — слишком громкое название. На улице стоят три палатки: две с канцтоварами, одна с рюкзаками.

Собрать набор первоклассника здесь готовы за 3 тысячи рублей, дешевле не выйдет. Продавщица рюкзаков охотно рассказывает о всех достоинствах своих товаров. Здесь не просто рюкзак с анатомической спинкой и светоотражающими полосками, здесь рюкзак-трансформер, который можно полностью разложить, чтобы вымыть.

— У нас сейчас распродажа рюкзаков, вот такой девчачий сейчас 3 тысячи, а были по 4 тысячи! Решайтесь скорее, у меня их хорошо берут!

Школьной формы около торгового центра нет, поэтому нужно подниматься на детский этаж. Здесь можно купить сарафан за 2199 рублей и блузочку к нему за 1399. Цены на туфли начинаются от 1,2 тысяч рублей, на кроссовочки — от 800 рублей. Спортивную форму можно взять за 1,5 тысячи рублей.

Бантики тут можно выбрать и простые по 70 рублей, и инкрустированные цветными камушками по 350.

Как таковой лавки канцтоваров в «МегаГРИННе» нет, собрать набор первоклассника можно самостоятельно в «Линии» или в магазине, продающем товары для хобби.

Итого:

  • школьная форма — 3598 рублей;
  • спортивная форма — 1,5 тысячи рублей;
  • рюкзак — 3 тысячи рублей;
  • туфли — 1,2 тысячи рублей;
  • кроссовки — 800 рублей;
  • банты — 140 рублей.
Всего: 10 328 рублей (без набора первоклассника).
Текст: Олеся Шкреба
Фото: Владимир Корнев
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости