«Здесь спать не страшно». Дети из Луганска провели три недели в лагере под Белгородом

Корреспондент «Фонаря» побывала на закрытии смены в «Берёзке», где почти месяц жили 50 школьников, выигравших конкурс для поездки на отдых в Россию.

В детском лагере «Берёзка» неподалёку от известного парка Маршалково в Строителе Яковлевского района завершилась последняя смена. Три недели августа там отдыхали 120 детей: 70 белгородцев и 50 жителей Луганска.

26 августа лагерь посетила уполномоченная по правам ребёнка Галина Пятых. В четыре часа дня ребят построили на торжественную линейку, поздравили с завершением смены и вручили грамоты за активное участие в жизни лагеря. Вожатые, тяжело узнаваемые в костюмах Бабок-Ёжек и Карлсонов, показали миниатюры. Несколько пар малышей — мальчики в военной форме, девочки в ситцевых платьях — закружили в вальсе между скудных мыльных пузырей, вырабатываемых машиной. Дали слово детям — прочитать стихи или спеть песни. Девочка начала читать:

Берегите Россию —
Нет России другой.
Берегите её
Тишину и покой.
Это небо и солнце,
Этот хлеб на столе
И родное оконце
В позабытом селе...

Девчонки на линейке стояли нарядные: завитые волосы, платьица, туфельки. Мальчики об этом не беспокоились: парадно-выходной спортивный костюм и покрытые пылью кроссовки.

К микрофону вышли две девочки из Луганска. У себя на родине они состоят в вокальном коллективе. Половина песни на русском языке, половина — на украинском. О том, что нужно беречь мир и избегать войны. Четверо семилетних мальчишек во время песни запускали в воздух белые самолётики, на крыльях у которых значились три крупные буквы: ЛНР.

Одна девочка на линейке отвернулась от всех и прижалась к плечу мальчика. Всхлипнула, вытерла слёзы, вернулась в первый ряд махать руками в такт песне.

— Смена прошла очень классно, прекрасно просто. Дети все подобрались активные, одарённые, творческие, спортивные, — рассказала педагог-организатор смены Елена Горбачёва. — Каждый день у нас был — праздник. Мы три раза играли в футбол с лагерем «Прометей», в конце концов выиграли 2:0! Дети из Луганска каждый день нас радовали своими номерами, потому что сюда приехали девять человек из коллектива «Барвинок» — это ансамбль народного танца. Ещё две девочки — это дуэт «Квитонька». Они поют на Украине, хотя сейчас они называют себя ЛНР. Всегда говорят: «Мы из Луганска». Они каждый праздник готовили по два-три номера.

Чтобы попасть в белгородский лагерь, ребята участвовали в конкурсе. Отобрали отличников учёбы, спортсменов, певцов и танцоров.

— Министерство ЛНР обратилось к нашему губернатору с просьбой помочь в оздоровлении 50 детей. Выделили деньги из областного бюджета, а уж состав делегации сам Луганск определял, — рассказали представители управления образования Белгородской области.

«Дети очень творческие. Настолько эмоциональные, что ведут за собой весь лагерь, — подметила Елена Горбачёва. — Сегодня, когда мы готовились к концерту, они сказали: „Мы бы с радостью ещё приехали в Белгородскую область. Будет здорово, если нас позовут ещё. Теперь „Берёзка“ в нашем сердце“. У них и руководитель — Инна Дмитриенко — очень хорошая, активная».


На праздновании Дня российского флага в Строителе луганские танцоры выступили с казачьим и флотским танцами.

— Они покорили весь Строитель. Наверное, на закрытие смены придут многие горожане посмотреть, кто видел ребят на празднике, — сказала Елена.

После линейки ребята ушли готовиться к вечернему концерту. Забились в деревянные избушки и стали потихоньку обсуждать вечер и репетировать.

— Сюда не все дети смогли приехать. Потому что для выезда с Украины нужно согласие родителей, а у многих отцы в ополчении, — объяснила Елена Горбачёва.

Одна парочка уселась на качели.

— Да, вот бы с родителями сюда приехать... — мечтательно сказала девочка и осеклась, увидев журналистов.

Мы подошли к домикам-общежитиям, чтобы поговорить с ребятами из Луганска. Отвести кого-то в сторонку и тихо поговорить невозможно — они с интересом все обступают журналиста и наперебой рассказывают о своей жизни по разные стороны границы:

— Как вам лагерь?

— Очень хороший!

— Понравилось!

— Много впечатлений!

— Много друзей!

— Вожатые добрые, никогда нас не обижают, конфликтов никаких!

— И вообще тут так красиво!

— Мы ехали 15 часов на автобусе, очень долго!

— Но это того стоило!

— Родители волновались, звонили постоянно!

— Хотя звонить дорого!

— И тут спать не страшно, нас много!

Другой отряд — из ребят постарше. Они спокойнее, но тоже держатся кучкой.

— Нам тут очень понравилось. Кормят хорошо.

— И очень вкусно.

— Мероприятия каждый день, не скучали.

— Компания хорошая.

— В школу не очень хочется.

— А мы там перешли на пятибалльную систему!

— И ЕГЭ скоро будем сдавать.

— Сейчас в школе хуже, чем было в мирное время: учителей меньше.

— Зато русского языка больше.

Руководство Белгородской области специально к отъезду ребят подготовили подарки к новому учебному году. Рюкзачки со школьными принадлежностями журналистам показывать не стали: «Не надо об этом писать и россиян злить».
Текст: Олеся Шкреба
Фото: Владимир Корнев
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости