В белгородском горздраве отказались комментировать информацию об украинских детях, нуждающихся в лечении от бешенства

Информацию о двух малышах из Бердянска разместили сразу несколько местных СМИ.

Несколько белгородских СМИ 1 июля распространили информацию о двух украинских детях, которым окажут медицинскую помощь в Белгороде. Ранее издание «Голос Запорожья» опубликовало информацию о малышах 4-х и 6-ти лет из Бердянска, которым из-за укусов бешеного кота требуется лечение.

Мы обратились в управление здравоохранения администрации Белгорода, чтобы выяснить соответствует ли информация действительности. Там отказались давать комментарии и попросили написать письменный запрос. В пресс-службе администрации Белгорода, куда мы также обратились за комментарием, редакцию «Фонаря» попросили написать письменный запрос, несмотря на то, что вопрос редакции состоял лишь в просьбе устно опровергнуть или подтвердить информацию, размещённую в СМИ, в том числе и в официальном издании городской администрации — портале belnovosti.ru. Отметим, что по закону «О СМИ» редакция имеет право обратиться в органы власти с устным, а не только с письменным запросом.

В управлении Роспотребнадзора, в ведении специалистов которого находится, кроме всего прочего, надзор за ситуацией с заболеваемостью бешенством, нам сообщили, что на сегодняшний день у них нет обращений по поводу украинских детей, якобы заболевших бешенством. Напомним, белгородские СМИ со ссылкой на «Голос Запорожья» сообщили, что детям требуется антирабический иммуноглобулин, который на Украине перестали выпускать в 2013 году.

Справка «Фонаря»

Антирабический иммуноглобулин — препарат против бешенства, использующийся при любых повреждениях кожных покровов (укусах, любых ранах и царапинах), нанесённых дикими или домашними животными, больными бешенством, с подозрением на бешенство, находящимися под ветеринарным наблюдением или вне него, а также при попадании на слизистые оболочки или повреждённую кожу слюны заражённых животных.

Гульнара Тагирова
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости