Курс «Белгородоведение» в школах региона начнут преподавать с 1 сентября.
— Важно не только то, как мы будем учить детей, но и то, как мы будем их воспитывать. Мы сегодня будем говорить не об учебном предмете, а об интегрированном курсе «Белгородоведение», о воспитании, и здесь всё несколько сложнее, — сказал начальник департамента образования Белгородской области Игорь Шаповалов.
«Мы не можем просто научить детей быть воспитанными, этому научить нельзя. Этого можно добиться только комплексно, используя различные приёмы. Один из этих приёмов — это внедрение интегрированного курса белгородоведения. Нельзя сказать, что это что-то совсем новое, мы проводили работу в этом направлении. Но курс всё больше становится интегрированным, из его названия ясно, что он нацелен на воспитание любви к своей малой родине. Как этого добиться? Это непросто. Интеграция — это способ вовлечь в процесс многих педагогов. И не только школьных, но и педагогов дополнительного образования.
— Нам понадобилось более года, чтобы разработать этот учебный курс. Его авторский коллектив представляет не только разные сферы, но и разные учреждения: БелГУ, институт культуры, институт развития образования, краеведческий музей. Интегрированный курс невозможно написать одному и даже двум известным и уважаемым авторам. Более того, мы собираемся постоянно пополнять все направления, которые сегодня в этом курсе отражены: география, биология, русский язык, литература. Это целый ряд базисных предметов, где есть возможность рассмотреть элементы белгородоведения и по крупицам развивать то, что мы называем региональным патриотизмом. Мне кажется, это вполне может стать национальной идеей и для всей страны. Поэтому этот курс особенный.
Игорь Шаповалов добавил, что краеведческого материала достаточно, но мало материала адаптированного для восприятия детьми с учётом их возрастных и психологических особенностей.
Декан историко-филологического факультета педагогического института Андрей Папков поделился тем, как работали над курсом историки.
— В модуле «История» мы впервые попытались сделать не просто содержательный материал, который раскрывает историю нашего региона, но сделать его так, чтобы он коррелировал с учебным курсом истории и соответствовал возрастным особенностям. История нашего региона такова, что на местном материале позволяет глубже понять многие ключевые вопросы. Здесь происходила масса событий, о которых далеко не все знают. Традиционно много внимания уделяется Великой Отечественной войне, но даже здесь авторы нашли новые материалы.
Заведующая кафедрой гуманитарных наук БГИИК Марина Кулабухова заявила, что введение курса — очень важный шаг в подготовке «новой генерации жителей Белгородской области».
— Мы работали над модулем «Культура», руководствуясь потребностью в поддержке тех или иных нравственных ориентиров. Наш метод ценностно-образный, потому что надо говорить с детьми на понятном им языке, обращаясь к конкретным образам замечательных земляков, хранителей традиций, создателей народной культуры, классического и современного искусства. Мы рассказали об основных ценностных ориентирах, начиная с таких, как природа, вера, храм, дом, костюм. Постепенно вырастала объёмная картина многослойной культуры. Мы ориентировались не только на прошлые достижения, достижения минувших эпох, яркие личности, но и обращались к самым новым событиям культурной жизни Белгородчины. Мы идём от культуры народа к культуре авторского творчества.
«В итоге Белгородчина предстаёт как оригинальный культурный заповедник, уж простите за такие высокопарные слова, как особое высокообразовательное культуротворческое пространство, как один из ведущих центров славянского мира, где говорят по-русски».
— Мы делаем этот курс открытым осознанно, — пояснил Игорь Шаповалов. — Мы хотели бы сделать его поистине народным. Мы не хотели бы его законсервировать ни в каком направлении. Мы видим его как Википедию, которую каждый из нас может писать. Мы считаем, что этот курс вполне может быть нашей белгородской Википедией, которую тоже может написать каждый. Этот курс будет представлен на сайте «Сетевой класс Белогорья», где совсем скоро появится возможность его дополнять, редактировать, если в этом будет необходимость. Но мы хотели бы, чтобы вся Белгородчина здесь была представлена, и не только взрослыми, но и детьми.
«Сегодня в прессе подавляющее большинство новостей негативного характера, но как на негативных новостях можно сформировать позитивное отношение к жизни? А мы рассматриваем наш курс как своего рода хранилище позитивной информации. Да, она не может быть приукрашенной, она должна объективно излагаться, если это касается истории, экономики, других направлений, но она должна нести позитивный окрас. Я уверен, что сегодня и та блогосфера, что формируется на Белгородчине, может работать и на позитив. Людям это сегодня нужно».
Заведующий центром методического обеспечения развития образования ДПО «БелИРО» Ирина Шляхова рассказала, как строили работу их специлисты:
— Мы хотим дать детям возможность узнать то место, в котором живём, и с блеском в глазах рассказать о нём. Отсюда вытекали задачи сделать всю информацию адаптированной, чтобы ребёнок понял то, что прочитано. В курс входит программа для дошкольного образования, потому что это самый благоприятный возраст, с которого следует начинать знакомство с информацией об окружающем мире. Для начальной школы предлагаются рабочие тетради, где дети будут отвечать на вопросы, решать кроссворды. Для 5–11 классов созданы учебные пособия, в которые вошли предметные разделы: «История», «География», «Биология», «Химия», «Экономика», «Культура». Также группой разработчиков создан некий энциклопедический словарь, именно словарь, который даёт возможность познакомиться с определёнными терминами. Дизайн сделан таким образом, чтобы это было узнаваемо. Есть определённые трудности с полиграфическими услугами, поэтому наиболее полный материал будет располагаться на «Сетевом классе Белогорья», который будет доступен для всех. Предполагается и интерактивность, котороя будет позволять виртуально посещать музеи школ Белгородской области.
Игорь Шаповалов отметил, напомнил, что Минобразования России узаконил электронные учебники.
— Сегодня у подавляющего большинства наших деток имеются современные устройства. И наши школы оснащены современной техникой, поэтому этот учебник будет поставляться и бумажный, и электронный. Этот курс мы рассчитываем внедрять не только в школах. Он рассчитан на все образовательные организации: и детские сады, и школы, и учреждения профессионального образования. У нас уже есть договорённость, что этот курс будет внедряться и в вузах.
«Введения дополнительного предмета и дополнительных часов не будет. Данные материалы предлагаются для дополнения тех предметов, которые уже есть в сетке часов. Они служат дополнением именно по региональной истории, географии, экономике».
Учитель школы № 20 Наталья Соколова рассказала, что они давно чувствовали потребность в подобном курсе.
— В школах это всегда было нужно, но искать этот материал приходилось по разным источникам, и они нуждались в педагогической и методической обработке. А здесь мы получаем такое подспорье. Этот курс будет развивать гражданское общество. Когда дети и взрослые, живущие в этом крае, интересуются его историей, может сформироваться сообщество по интересам.
Игорь Шаповалов отметил, что на сайте уже собирается материал по самым разным предметам.
— Нам уже набросали более 2 тысяч материалов. Изучать на местном материале можно всё. Региональные аспекты можно применить даже при изучении химии и математики. Сегодня мы пришли к тому, что попытка установить национальную идентичность приобретает ключевую роль. Ни для кого не секрет, что сегодня мир основан на двух вещах — экономике и сохранении национальной самоидентичности. Для нас важно, чтобы русский человек смог сохранить себя, свою культуру, традиции, смог передать это будущему поколению. А потом уже идёт экономика. Сначала эмоции. Ведь для человека важнее всего на свете эмоции, которые он получает, потребляя пищу, получая деньги, общаясь со своей семьёй. Эмоции мы можем сформировать, не обязательно имея большую сумму денег. Существует же пословица, что художник, чтобы творить шедевры, должен быть чуть-чуть голодным. Поэтому есть эта попытка собрать эмоционально значимые вещи, не зацикливаясь на отдельных личностях. Сконцентрировать эмоции, положительные, в основном, в каком-то вместилище. Мы это продукт поддерживали и будем поддерживать, и он будет абсолютно бесплатным.