Что это было? Заводы стоят, сплошные фестивали вокруг — дайджест яркого завершения лета в Белгороде

Всем, кому не нравится тотальное привязывание слова «фестиваль» к событиям, заслуживающим этого и не очень, на минувшей неделе приходилось особенно тяжко. Фестиваль ГТО, фестиваль короткометражного кино «Верста», фестиваль финской ходьбы, анонсы грядущих фестивалей — кажется, у набившего оскомину флешмоба появился достойный конкурент. Ну а если серьёзно, это ведь здорово, когда Белгород живёт полной жизнью, тем более такой интересной, как в последние семь дней. Поехали.

Участники фестиваля финской ходьбы в парке Ленина, фото fonar.tv

— всю неделю в Белгороде профессиональные спортсмены и любители со всей страны боролись за золотые значки ГТО. Первый в России фестиваль «Готов к труду и обороне!» стартовал в понедельник, 24 августа. С самого утра на спортивных площадках БГТУ им. Шухова начались соревнования в беге, метании мяча, плавании, подтягивании и наклонах туловища.

Участник фестиваля ГТО подтягивается на золотой значок, фото fonar.tv

Затем заместитель министра спорта России Наталья Паршикова наградила золотыми значками 53 школьника, лучше всех проявивших себя на региональных этапах ГТО. Здесь же прошла церемония награждения сертификатами и памятными ленточками новых послов ГТО: волейболиста Тараса Хтея, серебряного призёра Олимпийских игр 1980 года в Москве Юрия Куценко и чемпиона мира по кикбоксингу Олега Утенина.

Памятный знак на груди спортсмена, фото fonar.tv

Вечером того же дня на заполненном людьми стадионе «Энергомаш» прошло торжественное открытие фестиваля. Участников приветствовал губернатор Евгений Савченко, пожелавший спортсменам успехов.

Участники фестиваля ГТО прошли парадом перед зрителями и дали клятву спортсменов, фото fonar.tv

— пострадавшие дольщики кооператива «Российская недвижимость» продолжают пикетировать здания полиции в Белгороде — на минувшей неделе они вышли с плакатами уже к городскому УМВД. Правда, акция вновь не увенчалась успехом: к людям никто не вышел и теперь они планируют третий пикет.

Обманутый дольщик на фоне здания белгородской полиции, фото fonar.tv

— 1 сентября студентам НИУ «БелГУ» расскажут об их чувствах к университету такой арт-инсталляцией.

— белгородские руферы продолжают покорение труб — на минувшей неделе команда Worldroofs выложила фото и видео с «залаза» на городскую ТЭЦ, которая принадлежит ОАО «Квадра». Уже после покорения высоты руферы не забыли посмеяться над охранником объекта, который никак не помешал молодёжи забраться на трубу.


— в жизни у двух известных белгородских заключённых на минувшей неделе произошли важные события. В среду, 26 августа, суд отклонил апелляцию депутата Виктора Филатова на его арест, а 27 августа продлил срок ареста до 29 декабря. На заседаниях происходили интересные вещи: после первого дня адвокат Филатова рассказал, что его подзащитного ещё ни разу не допрашивали, а находится он в «самом охраняемом изоляторе Москвы». На заседании 27 августа присутствовал уже сам генеральный директор ООО «АльтЭнерго».

«Если бы я был Васильевой, тогда бы ко мне применили домашний арест. Хорошо, что я не Васильева, потому что я людям пользы сделал больше, чем она», — заявил в суде Филатов.

По словам адвоката, речь Филатова длилась около 20 минут.

А вот «захватчик» банка «Западный» Александр Вдовин уже на свободе — 27 августа его отпустили по амнистии. Первым после выхода из колонии со Вдовиным поговорил LifeNews — Александр сказал, что не жалеет о сделанном, рассказал о правовой неграмотности сотрудников банка «Западный» и о том, что в тюрьме начал верить в бога.

— ушла эпоха — на остановке «Стадион» убрали ларёк с шаурмой.

— в Белгороде презентовали курс «Белгородоведение», который школьники начнут изучать с 1 сентября. Это не отдельный предмет, а общая тема, которую включат в изучение истории, географии, культуры, экономики и других предметов. Подчёркивается, что для изучения белгородоведения не будет выделяться отдельного времени. В будущем курс предложат к изучению и в вузах области.

Учебное пособие и рабочая тетрадь по белгородоведению, фото belpressa.ru

— Кандидат в депутаты облдумы Максим Егоров за пару недель до выборов обратился к интернет-общественности и жителям округа № 2 за помощью. По мнению Максима, на территории Егоровского сквера напротив гимназии № 3 происходит «несправедливая застройка» магазина.

— на минувшей неделе в Белгороде впервые прошёл фестиваль авторского короткометражного кино «Верста». 27 августа в киноцентре «Русич» жюри и счастливчики, которые смогли попасть в кинозал, смотрели восемь работ финалистов конкурса, отобранные из 30 заявок. Общий смысл всего происходящего ёмко поместился во фразу «кино без попкорна» — все работы заставляли зрителя думать, а не жевать, что особенно ценно в современном мире.


— в течение ближайшего года платных парковок в Белгороде станет в три раза больше. В границах Народного бульвара, улицы Преображенской и Белгородского проспекта появится 1,5 тысячи новых парковочных мест с оплатой. Об этом на встрече с журналистами рассказал вице-мэр Белгорода Константил Полежаев. Он отметил, что проект платных парковок пока окупился лишь на четверть. Не в последнюю (а, может, в первую) очередь это связано с такими данными — 87 процентов пользователей парковок стоят на месте 52 минуты.


— немного о том, почему Белгород — по-настоящему европейский город.

— выходные в Белгороде получились спортивными: утром 30 августа у ЦМИ стартовал первый областной фестиваль финской ходьбы. Более 300 участников прошлись с палочками до центрального парка, где делегации районов области наградили дипломами за участие.

Участники фестиваля финской ходьбы идут от ЦМИ в парк, фото fonar.tv

После ходунов пространство у ЦМИ заняли велосипедисты: велоклуб «Роквелс» здесь впервые организовал конкурс велосипедной красоты «ВелоЛеди». Девять конкурсанток представляли свои таланты, демонстрировали интеллект и владение велосипедом.

А участницы «ВелоЛеди», наоборот, ехали из парка к ЦМИ, фото fonar.tv

— спортивное настроение выходных разбавила нота романтики — всё в том же центральном парке Белгорода один парень сделал очень красивое предложение своей девушке. Она согласилась.

Что это будет?

Центром праздника 1 сентября традиционно станет площадь у УСК Светланы Хоркиной. Здесь соберутся студенты всего города, чтобы с 16:00 активно отдохнуть и поиграть в гигантский боулинг и минигольф, а вечером на сцену поднимется популярная группа 5sta Family. После звёзд с Днём знаний всех поздравит ректор НИУ «БелГУ» Олег Полухин и в небе появятся залпы фейерверка.



Владимир Корнев

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости