Что это было? Победа — дрифт, Филатов — тюрьма, краски Холи — ЛГБТ и другие ассоциации минувшей недели

Главной новостью минувшей недели стал арест Виктора Филатова. В показательно прекрасной Белгородской области весть из Басманного суда стала событием № 1. Это не просто какой-то там арест, а событие, которое затронуло сразу несколько сфер: например, что будет с альтернативной энергетикой? А что с выборами в облдуму? А что с мотоспортом, который активно поддерживал Филатов? Поговорим обо всём.

— неделя началась с неожиданного — железнодорожный переход у рынка «Салют» наконец-то начали реконструировать и для этого закрыли. Но заграждение стояло недолго — горожане, ежедневно пересекающие пути по дороге на рынок и обратно, сломали секцию забора.


В «РЖД» заявили, что переход, конечно, оборудуют (минимум к следующему году), но постоянно восстанавливать заграждение денег у компании нет — а значит, судя по всему, удобный и небезопасный переход у рынка «Салют» так и будет открыт.

Сломанная секция забора у перехода через пути, фото fonar.tv

— объявлены дата и место первого в России фестиваля мела, который пройдёт в Белгороде. «БелМелФест» откроет программу праздничных мероприятий перед Днём города — художники соберутся 1 августа на парковке у киноцентра «Русич». Для удобства созданы группы фестиваля в Facebook и «ВКонтакте». «Фишкой» «БелМелФеста» должны стать 3D-работы, выполненные мелом — администрация Белгорода особенно приглашает мастеров, обладающих умением объёмного рисунка.

— в твиттере вспомнили, что Евгений Примаков, скончавшийся в конце июня в Москве, бывал и в Белгороде. В доказательство — фотографии.

— опубликован официальный документ, конкретизирующий сроки переезда белгородского зоопарка в Сосновку. До 1 ноября муниципальное автономное учреждение культуры «Белгородский зоопарк» должно быть ликвидировано. К этому времени зверинец в Сосновке, по идее, уже будет открыт.

— белгородские полицейские впервые показали общественности свои внутренние соревнования. 29 и 30 июня на автоспортивном комплексе «Вираж» прошёл «Биатлон ГИБДД»: сотрудники мерялись силами в нескольких дисциплинах, а самым зрелищным конкурсом стали заезды экипажей по два человека. Один из них управлял автомобилем, объезжая препятствия, а второй в это время обстреливал из окна машины «преступников». Победителям глава белгородской полиции Виктор Пестерев вручил ключи от нового служебного автомобиля.

«Биатлон» белгородской полиции, фото fonar.tv

— арестован Виктор Филатов. Эта новость последним июньским громом пронеслась по ленте новостей и до сих пор не осела в пространстве — произошедшее по-настоящему уникально для Белгородской области. Генерального директора ООО «АльтЭнерго», депутата Белгородской областной думы арестовали по делу о незаконном выводе не менее 240 млн рублей из ОАО «Курскэнерго» и «МРСК Центра» (50,23 процента акций принадлежат Российской Федерации) в ОАО «КорСсис», в том числе под видом обслуживания информационных и технологических систем. Следствие считает Филатова одним из организаторов преступления. В Басманном суде Москвы депутата не отпустили под залог и не посадили под домашний арест, а выбрали меру пресечения в виде заключения под стражу. Под арестом Филатов пробудет как минимум до конца августа. Депутат в знак протеста объявил о начале голодовки.

За руководителя заступились сотрудники «АльтЭнерго», опубликовавшие «Обращение коллектива компании к правоохранительным органам и общественности». Кроме работы в сфере альтернативной энергетики и депутатстве в облдуме, Филатов является «крёстным отцом» белгородского мотоспорта. За председателя Попечительского совета по развитию спорта вступилась и профильная федерация, также опубликовавшая обращение с недоумением по поводу сложившейся ситуации и надеждой на лучшее.

Ещё одним важным моментом в этой истории являются предстоящие выборы в белгородскую облдуму. Председатель белгородского избиркома Николай Плетнёв уже пояснил, что даже находясь под следствием, Филатов сможет выдвигаться и баллотироваться. А вот если приговор вступит в силу, то депутат может лишиться мандата или права быть избранным в будущем.

Виктор Филатов в суде, фото kommersant.ru/gallery/2758364

— какой-то сюр произошёл вокруг Дня молодёжи в Белгороде. Белгородским коммунистам якобы позвонили и рассказали о том, что на празднике управление молодёжной политики города пропагандировало ЛГБТ через распространение красок Холи. В ответ коммунисты якобы пообещали разобраться, о чём написал «Лентач» со ссылкой на belive.ru.

Всё это якобы происходило в кулуарах горадминистрации на одной из депутатских сессий, но никаких конкретных имён и ссылок нет. Короче, забыли.

Стойкие белгородцы не поддаются пропаганде ЛГБТ на День молодёжи, фото fonar.tv

— читаете «БелПрессу», «ОнОнас», «Смену», ну или хотя бы «Большую переменку»? Тогда вам будет интересно увидеть, как это всё создавалось и кто над всем этим работает.

— спецслужбы области провели в Сосновке очередные учения. На этот раз на работу спасателей приехал посмотреть губернатор Евгений Савченко.


— вот только вдумайтесь: под Белгородом разбили средневековый лагерь и прежде чем звать сюда любопытных зрителей, участники фестиваля «Белый город» два дня жили просто для себя. Без посторонних, спокойно — так, как жили люди в те эпохи, которые выбраны самими участниками для исторической реконструкции. Ну а потом пришёл народ.

В Шебекинском районе прошлое вернулось на четыре дня, фото fonar.tv

— «малая Богданка» получит 600 парковочных мест. Весной этот участок попал в программу реконструкции и теперь рабочие создают так необходимые «карманы» для белгородских водителей. А депутат предлагает создать ещё 20 мест, но ему мешает тополь.

— воскресное солнце раскаляло асфальт парковки киноцентра «Русич», на котором в конце недели дрифтовали участники команды «Раунд-Х». Они гастролируют по стране с шоу «Спасибо за Победу» — каждый из шести автомобилей шоу назван в честь Героя Советского Союза. Чтобы увидеть мастерство дрифта, зрители забирались на крыши соседних домов, взбирались на столбы, плотно облепливали ограждение по периметру — в общем, трибун очень не хватало, но зато всё прошло в шаговой доступности для жителей Харгоры. Шоу однозначно удалось.

Машины «дрифтовали» под патриотические песни, фото fonar.tv

Что это будет?

Для всех: можно и нужно сходить на массовую репетицию свадьбы в парке Победы. Все желающие 8 июля в 17:30 смогут пожениться понарошку. Кроме этого, опытные люди из индустрии поделятся секретами, а свадебные фотографы — визитками.

Для журналистов: ни одно уважающее себя СМИ не должно пропустить видео пресс-конференцию «Безопасное селфи» 7 июля в белгородском УМВД. Начало в 11:00.
Владимир Корнев

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости