Что это было? Назначения, открытия, спасения и другие главные события минувшей недели в Белгороде

Вот ведь как получается: информации вокруг нас настолько много, что действительно важные новости и события порой проходят даже не рядом с нами, а где-то далеко и мимо. Но, к счастью, не мимо «Что это было?» — сегодняшний дайджест как раз иллюстрирует две такие темы, которые вы, скорее всего, могли пропустить на минувшей неделе, но заслуживающие того, чтобы к ним вернуться и не пропустить сейчас. Ими, конечно, дайджест не ограничивается. Поехали.

Мальчик на открытии Центра поддержки онкобольных детей, фото fonar.tv

— на прошлой неделе стали известны имена людей, ответственных за выборы нового мэра Белгорода. В конкурсную комиссию по выборам вошли три человека от горсовета (Александр Ахтырский, Михаил Бажинов, Георгий Голиков) и ещё три, выдвинутые губернатором области (Юлия Глотова, Андрей Изварин, Игорь Лазарев). Теперь они будут оценивать присланные от кандидатов в мэры документы и программы социально-экономического развития Белгорода до 2018 года. Конкурс пройдёт 6 ноября, а 17 ноября депутаты должны будут выбрать нового главу администрации.

— Евгений Савченко постоянно ездит по Белгородской области — в начале минувшей недели губернатор совершил рабочую поездку в Губкин. Здесь ему явно понравилось: сначала впечатлённый местной ротондой для молодожёнов Савченко распорядился возвести такие в каждом муниципалитете региона, а затем, побывав в микрорайоне, строящемся по принципу «двор без автомобилей», призвал очистить дворы крупных городов области от машин. На эту инициативу отреагировал известный блогер Илья Варламов, публично похваливший губернатора и выразивший надежду, что квартал достроят и там действительно не будет машин.

— кажется, в Белгородской области появится первый «Ашан». Во всяком случае в администрации Старого Оскола дают официальное добро на строительство — об этом написал Oskol Journal, которому, правда, не подтвердили (и не опровергли) информацию в пресс-службе самого «Ашана».

— в белгородской прессе ищут потерявшегося в информационном поле Игоря Шаповалова. Бывший начальник департамента образования области, по информации «Комсомольской правды», может возглавить региональный институт развития образования. Официальной информации об этом пока нет.

— как-то незаметно в информационном шуме растворилась и история спасения очень странного нетрезвого белгородца. 24-летнего парня доставили в горбольницу Белгорода для оказания экстренной медицинской помощи, но он не согласился с таким развитием событий и убежал… на соседнюю стройку перинатального центра. Здесь мужчина забрался на бетонный козырёк между окнами пятого этажа и начал кричать что-то бессвязное. Вернуть его на землю смогли только спасатели и полиция, причём парень ещё и сопротивлялся при спуске вниз. На земле белгородца забрали родственники.

— 15 октября в Белгороде открыли Центр психологической поддержки и реабилитации онкобольных детей. По торжественному случаю на улицу Архиерейскую приехал митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, поздравивший председателя организации «Святое Белогорье против детского рака» Евгению Кондратюк с тем, что её мечта об открытии центра сбылась.

Папа с дочкой в открывшемся Центре, фото fonar.tv

— это назначение обрадовало многих белгородцев (хотя часто бывает наоборот) — директор ЦМИ, руководитель белгородского отделения РСМ Константин Курганский стал представителем Белгородской области в Общественной палате РФ. На этом посту он сменил ректора НИУ «БелГУ» Олега Полухина, ушедшего в облдуму. «Ситуацию с Общественной палатой РФ нужно менять. У неё практически нулевой рейтинг, её аппарат забюрократизирован, а многие члены далеки от интересов простых людей», — прокомментировал новость заместитель председателя ОП Белгородской области Виктор Овчинников.

— городскому дворцу культуры «Энергомаш», которым, кстати, Константин Курганский руководил некоторое время, хотят поменять название. По этому случаю объявлен конкурс — имя нужно дать, учитывая «многогранную деятельность ДК», и придумать его можно до 10 ноября.

— блогер Сергей Лежнев продолжает рассказывать и показывать белгородские ужасы. На этот раз он отправился в общежитие предприятия «Белая птица» на улице Макаренко, на первом этаже которого находится химическая лаборатория, а в комнатах, коридорах и кухнях царят условия, «несопоставимые с жизнью обычного человека».

Женский туалет в общежитии, фото Сергея Лежнева

— ещё одной темой, недостаточно замеченной широкой общественностью на минувшей неделе, стала заметка на сайте Общероссийского народного фронта о «серых экономических схемах» в Белгородской области. Речь идёт о продажах госпредприятий региона частным лицам по заниженным ценам — в частности, об агропромышленных ОАО «Приосколье-Агро Семена», ОАО «Молоко Белогорья» и ОАО «Ровеньский бройлер», которые были выведены из государственной собственности в 2013 году. На одних торгах, по информации активистов ОНФ, якобы были намерено допущены ошибки в названии фирмы, в других — занижены значения чистой прибыли компании, а в третьих — продавали предприятие в тот единственно нужный момент, который и необходим был будущему «потенциальному» покупателю.

— перекрёсток Костюкова-Ватутина стал самым «умным» в Белгородской области — здесь установили, а на прошлой неделе и ввели в эксплуатацию комплекс из 16 камер. Теперь полиция в онлайн-режиме может следить за нарушениями ПДД, в том числе за выездом за стоп-линию, проездом на запрещающий сигнал светофора и отсутствием ремня безопасности на водителе. Комплекс стоит 4 миллиона рублей, но, по оценкам полиции, с такой частотой нарушений ПДД, как на этом перекрёстке, камеры окупятся за 15 дней.


— в пятницу, 16 октября, в Белгород приехал известный писатель Захар Прилепин. Сначала он поговорил с местными студентами, а затем в неформальной обстановке встретился с первыми лицами области на митрополичьей гостиной. Здесь он признался, что день в Белгороде стал для него «днём необычайного душевного созерцания».

Захар Прилепин выступает на митрополичьей гостиной, фото fonar.tv

— ещё одним культурным событием пятницы стал тематический вечер «Вместе с Beatles» в выставочном зале «Родина». Здесь организовали просмотр кино о легендарной группе, провели конкурсы на лучший костюм, перевод песни и рисунок о «битлах» и даже возвели миниатюрную сцену, где каждый мог ощутить себя частью ливерпульской четвёрки.

Импровизированная сцена на вечере The Beatles в «Родине», фото fonar.tv

— непонятно, что происходит с белгородским «Энергомашем», но команда одерживает уже четвёртую подряд победу. В воскресенье, 18 октября, «Энергомаш» встречался в Брянске с местным «Динамо». Первый тайм завершился нулевой ничьей, а вот во втором белгородцы сначала забили с пенальти, а затем и с игры, уверенно победив хозяев. Теперь «Энергомаш» занимает седьмое место из 14 в турнирной таблице, от второго места команду отделяют всего пять очков.

Что это будет?

Всю неделю в Белгороде будет проходить масштабный праздник музыки, искусства и литературы — IV фестиваль «Шереметевские музыкальные ассамблеи». Главной площадкой фестиваля второй год подряд будет белгородская филармония. С 19 по 25 октября здесь будут проходить концерты выдающихся музыкантов страны и мира.

Владимир Корнев

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости