Реорганизация или ликвидация. В БелГУ прокомментировали информацию о закрытии филиала в Алексеевке

Петицию премьер-министру и министру образования подписали больше пятисот человек, а в самом вузе говорят, что окончательное решение о закрытии структурного подразделения ещё не принято.

Фото bsu.edu.ru

На сайте change.org появилась петиция, авторы которой не только подробно рассказали об истории и достижениях Алексеевского филиала НИУ «БелГУ», но и просят премьер-министра Дмитрия Медведева и министра образования Дмитрия Ливанова не закрывать учебное заведение. На сегодняшний день петицию подписали более 500 человек. Редакция «Фонаря» получила письмо, подписанное несколькими преподавателями Алексеевского филиала БелГУ, в котором они жалуются, что боятся остаться без работы и волнуются, что студентам нескольких районов Белгородской и Воронежской областей негде будет получать высшее образование.

— В нашем филиале большинство детей из малообеспеченных семей и из сельской местности, родители которых не в состоянии дать высшее образование в больших городах. В случае закрытия филиала, они будут вынуждены бросить обучение, не получив его. Работники филиала, а их около 100 человек, останутся без средств к существованию, так как рабочих мест по профилю образования в городе не имеется. Разве так можно обращаться с людьми (студенты, преподаватели и сотрудники всего 950 человек) в условиях экономического кризиса, — рассказали авторы письма.

Редакции не удалось оперативно получить комментарий директора Алексеевского филиала БелГУ Татьяны Савченко. В пресс-службе университета нам рассказали, что окончательное решение о будущем филиала ещё не принято.

— Закрыть филиал высшего учебного заведения, так же как и открыть, может только Министерство образования и науки РФ. По Алексеевскому филиалу такого решения на сегодняшний день нет. Однако, в связи с сокращением контингента обучающихся в этой территориальной зоне, руководством университета рассматривается вопрос о реорганизации Алексеевского филиала. Возможно также вынесение на наблюдательный совет вуза вопроса о закрытии филиала, так как с прошлого года он стал убыточным подразделением. Если такое решение состоится, будет сделано всё необходимое, чтобы студенты, обучающиеся в филиале, завершили своё обучение, а сотрудники были трудоустроены, — сообщила начальник управления по связям с общественностью и СМИ НИУ «БелГУ» Вероника Смирнова.

У БелГУ всего два филиала — Алексеевский и Старооскольский. По итогам приёмной кампании 2015 года в Алексеевский филиал поступили 131 человек, при этом только 16 из них — на бюджетные места.

Отметим, 1 января 2016 года вступило в силу постановление правительства РФ от 26 июня 2016 года N 640 «О порядке формирования государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) в отношении федеральных государственных учреждений и финансового обеспечения выполнения государственного задания». Этот документ изменил порядок финансирования вузов. До этого момента государство оплачивало многие расходы вузов, в том числе ЖКХ, эксплуатационные расходы, налоги, содержание общежитий, библиотек, научного оборудования, спортивных и культурных комплексов. С 1 января 2016 года из бюджета деньги выделяют только на выполнение госзадания по основному виду деятельности, то есть — обучение студентов на бюджетных местах, которые вузу выделяет министерство образования. По мнению экспертов, нововведения стали причиной закрытия филиалов вузов во многих городах России и даже слияния крупных вузов.в 2015 году — после подписания постановления. Директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина, комментируя новый закон, поясняла, что изменение системы финансирования вузов повлечёт за собой сокращение расходов, в том числе за счёт реорганизации структуры учебных заведений.

Гульнара Тагирова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости